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第3回全体練習 その2

児童会代表の6年生の掛け声で、全員が前に進んで行きます。

今日は児童会種目の大玉送りの練習を全員でしました。

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第3回全体練習 その1

今日の全体練習は運動場に集合し、入場行進から始まりました。
前回の練習と比べて、全員が集合するまでの時間が早くなり、行進の時の腕の振り方もよくなってきました。

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5月17日(火)の給食

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5月17日の献立
あげパン     牛乳
ポトフ  キャベツとコーンのサラダ
ノンエッグマヨ

あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ
ーカーが商品として売り出しているほどです。
しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと
疑問を呈する方もおられます。
今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が
このことも含め、給食のあり方をじっくり考え
ていければと思います。


第2回全体練習 その2

後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。

でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください!

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第2回全体練習 その1

お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
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5月16日(月)の給食

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5月16日の献立
なめし     牛乳
豚汁   かつおのあまから煮
ミックスナッツ

かつおのあまから煮の「かつお」は、5月
ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。
これを「上り(のぼり)がつお」といい、
特に「初がつお」ともいいます。
9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下
してくるかつおを「戻りがつお」といいます。
「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい
て脂がのっているます。これに対し「上り
がつお」は脂が少なくさっぱりしているの
が特徴です。
今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材
です。


5月13日(金)の給食

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5月13日の献立
ごはん      牛乳
魚のオイスターソース炒め
わかめスープ   ふりかけ

魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚
を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理
です。味付けにオイスターソースを使います。
オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて
作る調味料です。独特のうま味があります。給食
では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え
ていますので、オイスターソースの味にも慣れて
もらえればと思います。

5月12日(木)の給食

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5月12日の献立
黒糖ベビー      牛乳
たまごうどん  しゃぶしゃぶ風サラダ
胡麻ドレッシング

「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを
使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な
く好評です。
うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、
だしをおいしくとることです。
和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な
どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ
ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな
どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜
を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、
家庭で簡単に作るのは難しいです。
また、だしがおいしいと、調味料が少なくて
もおいしく食べることができます。
ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、
健康のために「うす味」を心がけましょう。

運動会の全体練習

今日ははじめての全体練習を行いました。本当は運動場で行う予定でしたが、雨のために、体育館で行いました。

はじめに、気をつけや休めの姿勢、礼の仕方などの基本姿勢を教わりました。
それから、国歌や校歌の練習、エール交換など、児童の元気な司会進行の声で開会式などの練習をしました。

担当の先生のお話を聞く姿勢もよく、とてもよく頑張りました。

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5月11日(水)の給食

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5月11日の献立
チキンピラフ    牛乳
野菜のスープ   根菜メンチカツ

チキンピラフのような色ごはんは、子どもたちに
とても人気があります。逆に、白ごはんが不得意
な人がしばしば見られます。白ごはんは、一見淡
白な味で物足りないと感じるのでしょうか。
しかし、毎日が色ごはんではあきてしまいません
か。
白ごはんのおいしさや甘みが分かり、ごはん好き
になってもらえるように、給食ではごはんに合う
おいしいおかずを作れるように頑張ります。

5月10日(火)の給食

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5月10日の献立
豆ごはん    牛乳
肉じゃが   すまし汁

豆ごはんは、和歌山県を中心とする関西地方で
生産される「うすいえんどう」を使っています。
粒が大きく甘みがあります。由来は、明治時代
にアメリカから導入された実エンドウを大阪府
羽曳野市碓井(うすい)で栽培したことから。そ
の名前がつきました。
その後、より栽培に適した和歌山県が大産地と
なり、改良種の「紀州うすい」などの品種が生
まれた。この時期に、関西で味わえる旬の恵み
を大切にしたいと思います。

5月9日(月)の給食

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5月9日の献立
ごはん    牛乳
とうふのカレー煮
おひたし
ミニフィッシュ

とうふのカレー煮は、カレーマーボーという
人もいます。材料がよく似ていて、マーボー
豆腐に青ねぎが多いくらいです。
味付けは、マーボー豆腐は味噌味ですが、豆
腐のカレー煮はカレー粉を入れて仕上げます。
カレーのピリッとした風味で、食欲が進む一
品です。ご家庭でも、作ってみませんか。

5月6日(金)の給食

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5月6日の献立
ごはん     牛乳
鶏肉の中華炒め
ちくわのいそべあげ

「ちくわのいそべあげ」は、給食の人気献立
です。冷凍食品の商品が生まれるくらい人気
があります。青のりの香りが、とても良いで
す。
ちくわのいそべあげと並んで給食の人気献立
で、町でも売られているのが「あげパン」で
す。
給食から、商品になるくらい好まれる献立が
生まれて嬉しく思います。



朝のあいさつ運動

今日は5年生の児童会の皆さんが朝のあいさつ運動に頑張っていました。
みんなも、元気にあいさつを返してね!

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5月2日(月)の給食

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5月2日の献立
ごはん    牛乳
みそ汁  豚ごぼう丼
かしわもち

こどもの日の行事食「柏餅」をデザートに
つけました。給食では、日本古来からの行
事食を大切にしています。
今日は「たべものメモ」をつけて、端午の
節句のいわれを勉強しました。

4月28日(木)の給食

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4月28日の献立
ハニーパン    牛乳
チリコンカーン 
じゃがバター   ヨーク

チリコンカーンは、アメリカの料理です。
チリはチリソース、コンは豆、カーンは肉
の意味です。
今日の給食のチリコンカーンは、インゲン
豆、合いびき肉、ベーコン、マカロニと野
菜をよく煮込んで作りました。味付けは、
ケチャップやピューレ、ウスターソース、
赤ワイン、チリパウダー、塩こしょうなど
でします。
たくさんの材料を使って複雑な味に仕上げ
るのが、おいしさのコツです。

運動会練習開始

今日から運動会練習がスタートしました。
少しお天気の様子が心配でしたが、1時間目は運動場では4年生が「気をつけ」の姿勢や「礼」の仕方、ラジオ体操などを赤組と白組に分かれて並んで練習しました。

体育館では、6年生の組体操のための基礎練習をしました。
今日はまず支持倒立です。担任の先生以外の先生にも応援をもらって、けがに注意しながら練習しました。

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朝のあいさつ運動

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4月から児童会の代表の子どもたちが門のところに立ってあいさつ運動をしてくれています。
今日は4年生の子どもたちが頑張ってくれていました。

4月27日(水)の給食

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4月27日の献立
ごはん      牛乳
厚揚げと鶏肉のみそ煮
切り干し大根のおひたし
のり

切り干し大根は、煮もので食べられること
が多いですが、給食では、おひたしやサラ
ダなどにも切り干し大根を使用します。
切り干し大根は、食物繊維・カルシウム・
ビタミンB群・鉄分などが豊富に含まれて
いて栄養豊かな食品です。価格も安いので
ご家庭でもたくさん食べていただきたい食
材です。

4月26日(火)の給食

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4月26日の献立
コッペパン     牛乳
炒めビーフン   コーンスープ
ソフトチーズ

ビーフンは、米を原料とするライスヌードル
の一種です。中国で生まれたといわれます。
中国や台湾、日本で食べられるものは一般的
に素麺のような細長い形状をしています。
ビーフンは、今日のように炒めたり、汁に入
れて食べられます。
今日のコーンスープは、中華風のスープです。
中華料理屋さんで、美しい器に入れればプロ
の味と遜色ないと自負している自信の逸品で
す。
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