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6月16日(木)の給食

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6月16日の献立
ハニーパン     牛乳
じゃがいものスープ煮
棒棒鶏サラダ 
棒棒鶏ドレッシング

棒棒鶏サラダという名前はどうしてついたので
しょうか。なぜ棒というを使うのかというと、
蒸したり、茹でたりした鶏肉が硬かったので、
棒でたたいて柔らかくしたからだと言われてい
ます。
棒棒鶏は、元々は四川料理でとても辛い料理で
す。これを、日本で有名な料理人の陳 建民
(ちん けんみん)さんが、日本人向けに辛く
ないソースを開発して、日本中に広まって行き
ました。
給食では、キュウリとキャベツ、ささみフレー
クを和えて作ります。とても人気のある献立で
ほとんど残りがありませんでした。

6月24日(金)の給食

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6月24日の献立
ごはん      牛乳
カレーシチュー
春雨サラダ    ヨーグルト
ノンエッグマヨ

ヨーグルトの始まりは、何千年も前に
木桶や革袋に入れておいた乳に偶然入
り込んだ乳酸菌によってできたものと
いわれています。
今では、体に良い食べ物として広く私
たちの食生活に根付いています。

6月23日(木)の給食

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6月23日の献立
コッペパン     牛乳
豆腐のチャンプ  わかめスープ
ミルクバター

チャンプルとは沖縄県の郷土料理で、
今日は豆腐のチャンプですが、ゴーヤ
チャンプルが有名です。
チャンプルとは、いろいろな具材を炒
めるという意味だそうです。
今日の、豆腐のチャンプの具材は、豚
肉・豆腐・にんじん・玉ねぎ・チンゲ
ン菜・春雨を炒めて、塩・しょうゆで
味付けし、風味付けに粉かつおとごま
油を加えます。栄養たっぷりでおいし
いチャンプルです

6月20日(月)の給食

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6月20日の献立
玄米ごはん     牛乳
吉野汁   ごぼう天の含め煮
かつおそぼろ
かむかむこんぶ

今日は「食育の日」献立で、6月のテーマは
かみかみ献立です。
玄米やごぼう天、かむかむこんぶを、しっか
り噛んで食べてほしいと思います。
よく噛むと唾液がたくさん出て、消化を良く
し、虫歯を防ぎます。
あごが発達して脳に刺激を与え、頭の働きを
よくします。
早食いを防ぎ、肥満の防止にもつながります。
噛みごたえのある食べ物を、よく噛んで食べ
ましょう。

不審者対応避難訓練

今日は学校に不審者が侵入したことを想定して避難訓練を行いました。
担任以外の教員が不審者に対応している間に、各教室で鍵締めをしてバリケードを作り、子どもたちは身を低くして、静かにしていました。

不審者を警察が確保してから、体育館に避難して人数確認を行いました。
体育館への避難は少し時間がかかり、全校児童の確認が完了するまで7分少しかかりましたが、全体的に真剣に訓練に取り組めたと思います。

子どもたちの命を守るために、とても大切な訓練でした。

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6月14日(火)の給食

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6月14日の献立
コッペパン     牛乳
炒めビーフン  ちかのからあげ
マーガリン

ちかは、ワカサギに似た魚です。
ちかという名前は、漢字で千の魚
と書き、たくさんいる魚という意
味だともいわれています。
今日は、空揚げにしました。一匹
まるごと、骨まで食べられるので
カルシウムたっぷりです。

児童集会 その3

給食委員会からは残菜調べをするお知らせがありました。

最後に子どもたちが退場するときに、6年生がリコーダーで素晴らしい演奏をしてみんなを見送ってくれました。

子どもたちがよく活躍した児童集会でした。

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児童集会 その2

次に美化委員会からは「そうじの仕方」について、映像を使って説明があり、今週お掃除がしっかりできているかチェックするとのことでした。

代表委員会からはエコキャップを集めていることについて、図書委員会からは図書室の開放についてお知らせがありました。

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児童集会 その1

今朝は児童集会がありました。
司会は児童会の子どもたちが進めてくれます。
初めにみんなで今月の歌「にじ」を元気に歌いました。

次に校長先生から、今日から教育実習に来られた大学生の先生の紹介がありました。そして、校長先生が小学校時代に感動した本の紹介がありました。

次に各委員会からの発表です。
はじめに生活委員から今月の生活目標「チャイムを守ろう」の寸劇がありました。

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PTA給食試食会

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6月10日(金)、1年生の保護者の皆様を対象に、PTAの給食試食会を行いました、はじめにPTA会長、学校長のあいさつのあと、栄養教諭の先生より、大東市の給食について説明がありました。

その後、図書室と調理室に分かれて、給食の試食をしていただきました。
感想を伺うと、皆さんが「おいしいです!」と言ってくださっていたので、安心しました。

最後に1年生の教室での給食の様子を参観していただきました。お子さんがおしそうに給食を食べる様子に、保護者の皆様も笑顔で見ておられました。

多数ご参加いただき、ありがとうございました。

6月13日(月)の給食

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6月13日の献立
ごはん      牛乳
関東煮  キャベツのあえ物

キャベツのあえ物は、炒めたキャベツに
酢・淡口しょうゆ・砂糖・ごまで味付け
します。酢が苦手な子が多くて、先生方
から苦戦しましたとのお声をいただきま
した。
徐々に慣れて、好きになってもらえたら
と思います。

6月10日(金)の給食

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6月10日の献立
ごはん      牛乳
豚汁   あじのにつけ  のり

今日は、給食試食会を実施しました。
ご参加くださいました皆様、ありがと
うございました。

アンケートより
本日の試食の感想は、概ね良かったので給
食室関係者一同、一安心しました。
各ご家庭の朝食の主食は、パンが約60%
ごはんが25%、どちらもが15%でした。
パン食が、過半数を超えていました。
パンは、手軽に食べられるところが好まれ
るようです。
夕食によく食べられる料理は、パン派ごは
ん派共に和食が半数を超えていました。
やはり、日本人だなあと感じました。
のりの袋に、大東市のキャラクター「ダイ
トン」と食育キャラクター「トマッピー」
が印刷されています。かわいいです。

不審者侵入対応訓練

今日はもし学校に不審者が侵入してきたらどう対応するかについて、実践的に研修しました。四條畷警察署の防犯係より2名の警察官にお越しいただき、不審者を発見した場合にすぐにとるべき行動や、警察に通報して、その間に不審者を取り押さえる方法など、サスマタやネットランチャーなどの道具を使って行いました。警察の方が不審者役になって、本当に脅す声で向かってこられたときは、私たち教員も必死になりました。

今日学んだことはとても大事なことなので、子どもたちの命を守るために、日頃からよく話し合って、すぐに行動できるようにしてまいります。

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諸福中学校生徒会の皆さんとあいさつ運動

今日は諸福中学校の生徒会の皆さんが諸福小学校に来て、朝のあいさつ運動を児童会と一緒にやってくださいました。

本校の児童会も4,5,6年全員で、諸福中学校の先生方、本校の先生も多数一緒にあいさつをしたので、とても賑やかなあいさつ運動になりました。登校してきた子どもたちもびっくりしたと思います。

13日(月)まで、あと2日来ていただけるので、一緒に盛り上げていこうと思います。ペットボトルのエコキャップも集めていますので、もしご家庭にございましたら、朝のあいさつ運動の時に諸福中学校の皆さんに渡してください。

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第1回クリーン&ジョイフル

6月4日(土)に諸福中学校区地域教育協議会主催の第1回クリーン&ジョイフルがありました。約100名の皆様にご参加いただき、諸福小学校周辺を中心に清掃活動をしていただきました。朝早くからご参加いただき、本当にありがとうございました。

次回は7月2日(土)朝8時〜諸福中学校集合で行う予定ですので、ぜひまたご参加ください。

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6月8日(水)の給食

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6月8日の献立
ごはん      牛乳
八宝菜  いかの天ぷら

最近の子どもは、白ごはんが苦手だと
耳にすることがあります。
今日のように、ふりかけ類がないとそ
の傾向が現れ、ごはんが残りがちです。
白ごはんには、強い味は有りませんが、
その甘みや風味を感じ取れる繊細な味
覚を持った人に育って欲しいと思いま
す。

6月7日(火)の給食

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6月7日の献立
えびピラフ    牛乳
ポタージュスープ
ボイルキャベツ
ごまドレッシング

日本は、世界1のえび消費国で1人あたり
1年間に、70匹食べているそうです。
しかし、国内産はわずかで9割を輸入に頼
っています。ですから、世界1のえび輸入
国ということになります。
外国の方々のおかげで、えびをいただける
ありがたさを、児童の皆さんに理解して欲
しいものです。

6月6日(月)の給食

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6月6日の献立
ごはん      牛乳
豚肉のごま煮   おひたし
ふりかけ

豚肉のごま煮に入っている「ごま」には、 
マグネシウム、マンガン、カルシウムなど
のミネラル、ビタミンB1やビタミンEなど
のビタミン類、脂質、タンパク質など、さ
まざまな栄養成分がたっぷり含まれていま
す。
アンチエイジングや疲れを予防する等の体
に良い働きがあります。
ごまは、香りが良く食感も楽しく料理の出
来栄えを良くします。少しの量でいいので、
ご家庭でも積極的に取り入れていただきた
い食材です。



6月3日(金)の給食

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6月3日の献立
わかめごはん     牛乳
かきたま汁  ちくわフライ
おさつスティック

ちくわフライは、フライの衣に粉チーズが
入っています。チーズの風味に気づいても
らえると、うれしいです。
おさつスティックは、既製の小袋入りデザ
ートです。むらさき芋とさつま芋の細切り
を油で揚げた、お芋のチップスです。甘く
てパリパリしていて、とてもおいしいです。

心肺蘇生法講習会 その2

研修の最後にまとめのお話をされていた医師の方が、突然倒れてしまいました。
もちろん、それは演技だったのですが、講習を受けたことを本当にできるかどうかの試験でした。

私もすぐに体育館の入り口にあるAEDを取りに行き、職員の連携プレーで命を救うことができました。

一番大切な子どもたちの命を守るために、これからもこのような研修を大事に取り組んでまいります。

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