諸福小学校のトップページです。

第2回クリーン&ジョイフル

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日(土)朝8時より、諸福中学校に集合して、第2回クリーン&ジョイフルをおこないました。
夏本番になってきて、セミも鳴き始めていました。
諸福中学校周辺の緑道を中心に清掃活動を行いました。30分ほどで汗をかきましたが、きれいにすることができてさわやかな気持ちになりました。
最後に諸福中学校のPTA会長さんのご挨拶をいただいた後、冷たいジュースをいただいてとてもおいしかったです。
小学校からも中学校からも、そして地域の皆様にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。
次回は9月3日(土)朝8時〜諸福小学校集合で行いますので、ふるってご参加ください。

不審者情報

7月1日(金)、午前8時ごろ、諸福6丁目9番地の鴻池温泉前を通学中に低学年の児童のランドセルを会社員風の男性が後ろから触って逃げていく事象がありました。後ろを歩いていた高学年の児童が登校後報告し、四條畷警察に連絡をしました。また、警察の方でも見回りをしていただくということですが、もしそのような不審者を発見された場合は、すぐに110番通報をお願いいたします。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
ごはん     牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごぼうサラダ
ごまドレッシング

ごぼうは、天ぷら、きんぴら、煮物等に
して食べますが、今日のようにサラダに
しても、とてもおいしいです。
ごぼうは、根の部分を食べています。こ
のような国は、日本だけです。
ごぼうの成分で大切なのは、「食物繊維」
です。食物繊維は栄養ではありませんが、
腸の働きを整え、発がん物質を排出する
働きもあります。
体にいいごぼうを、たくさん食べたいと
思います。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
黒糖パン      牛乳
中華風煮   切り干し大根のおひたし
ミニフィッシュ

「切り干し大根のおひたし」は、切り干し
大根とほうれん草のおひたしです。
切り干し大根を、おひたしに使用するのは
あまり聞いたことがないと思われるかもし
れません。切り干し大根は、和食の煮もの
というイメージが強いようです。
しかし、給食では「かやくごはん」に入れた
り、「サラダ」にしたり様々な料理に使用し
ています。
ご家庭でも、新しい切り干し大根のメニュー
を開発してみませんか。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
6月29日の献立
ごはん      牛乳
みそ汁  鶏肉と厚揚げの煮物
冷凍みかん    ふりかけ

鶏肉と厚揚げの煮物は、新献立です。
鶏肉と厚揚げにひじきが入っていま
すが、ややひじきの多さが目立ちま
した。
ひじきは、苦手な人が多いと心配し
ましたが、案外好評で良かったです。
ところで、和食の煮物は、煮込むの
に時間がかかりますが、ひじきや切
り干し大根、豆、野菜など体に良い
食材をたくさん食べられます。です
から、給食では和食の煮物を積極的
に取り入れています。

学習参観 その3

 みんなの前で発表したり,友達に伝える活動をしたりと子ども達のがんばりが各クラスで見られました。おうちでも,子どもたちのがんばりを褒めてもらえたらと思います。
 参観後は,懇談にもご参加いただきありがとうございました。1年生では,親子レクが行われ,須和先生のレクチャーのもと楽しく夢中にダンスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 その2

6年生では,水墨画,生け花,お茶の3コースに分かれ室町文化を体験しました。
それぞれのコース毎にお招きした講師の先生に教えてもらいながら楽しく活動ができました。普段では味わえない体験ができたのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 その1

 梅雨空の中,学習参観・懇談にご参加いただき,ありがとうございました。
朝から緊張が隠し切れない子ども達がたくさんいましたが,保護者の皆さまの顔を見ると「がんばろう!」という顔つきになる子ども達の姿がたくさんみられました。
挙手の手もピンと伸びてやる気があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の献立紹介について

6月の給食献立紹介について、数回分のホームページへの掲載承認が遅くなりました。
以後、このようなことがないよう気を付けてまいります。
申し訳ございませんでした。

                    学校長

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
6月27日の献立
シーチキンごはん    牛乳
四川風スープ  白身魚フライ
パックソース

「シーチキンごはん」は、ツナ缶とにんじん
の入った、しょうゆ味の炊き込みごはんです。
子どもたちの、人気献立です。
「四川風スープ」は、豚肉・豆腐・卵・たけ
のこ・干ししいたけ・青ねぎと、たくさんの
材料が入ったおいしい中華スープです。

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
6月22日の献立
にんじゃごはん    牛乳
とりじゃが 
ベーコンとピーマンソテー
ミックスナッツ

にんじゃごはんは、新献立です。にんじんと
しらす干し(じゃこ)で、にんじゃごはんと
名前をつけました。
更に、「大豆の華」という名前の、大豆を丸
ごと煮てうすく伸ばし乾燥させた加工品も加
えます。
じゃこのカルシウム、大豆のタンパク質、に
んじんのカロテンと、三拍子そろった栄養豊
な、ごはんです。

6月21日(火)の給食

画像1 画像1
6月21日の献立
フィンガーパン    牛乳
肉きざみうどん   おこのみあげ
おこのみソース

おこのみあげは、大阪名物「お好み焼き」
を、給食では焼き物ができませんので揚げ
物にアレンジしました。
キャベツとにんじん小麦粉、水、少しの塩
に、お好み焼きの風味をつけるために、粉
かつおと青のりを入れて混ぜ合わせ、タネ
を作り油で揚げます。野菜だけなのに、お
好み焼きの風味がします。ご家庭でも、試
してみませんか。

6月17日(金)の給食

画像1 画像1
6月17日の献立
ごはん     牛乳
マーボードーフ
レタススープ

マーボードーフは、昨日の棒棒鶏(バンバンジー)
サラダと同じで四川料理です。日本流にあまり辛く
ないようにアレンジして有名にしたのは、棒棒鶏と
同様陳建民さんです。
給食のマーボードーフは、低学年も食べられるよう
に、辛さの素のトウバンジャンを控えめにして作り
ます。
材料も、ミンチ肉と豆腐、ネギだけでなく玉ねぎ、
にんじん、干ししいたけも入れて野菜たっぷりにし
ています。
人気献立で、白ごはんにかけて「マーボー丼」にし
て食べている人が多かったです。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
ハニーパン     牛乳
じゃがいものスープ煮
棒棒鶏サラダ 
棒棒鶏ドレッシング

棒棒鶏サラダという名前はどうしてついたので
しょうか。なぜ棒というを使うのかというと、
蒸したり、茹でたりした鶏肉が硬かったので、
棒でたたいて柔らかくしたからだと言われてい
ます。
棒棒鶏は、元々は四川料理でとても辛い料理で
す。これを、日本で有名な料理人の陳 建民
(ちん けんみん)さんが、日本人向けに辛く
ないソースを開発して、日本中に広まって行き
ました。
給食では、キュウリとキャベツ、ささみフレー
クを和えて作ります。とても人気のある献立で
ほとんど残りがありませんでした。

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
6月24日の献立
ごはん      牛乳
カレーシチュー
春雨サラダ    ヨーグルト
ノンエッグマヨ

ヨーグルトの始まりは、何千年も前に
木桶や革袋に入れておいた乳に偶然入
り込んだ乳酸菌によってできたものと
いわれています。
今では、体に良い食べ物として広く私
たちの食生活に根付いています。

6月23日(木)の給食

画像1 画像1
6月23日の献立
コッペパン     牛乳
豆腐のチャンプ  わかめスープ
ミルクバター

チャンプルとは沖縄県の郷土料理で、
今日は豆腐のチャンプですが、ゴーヤ
チャンプルが有名です。
チャンプルとは、いろいろな具材を炒
めるという意味だそうです。
今日の、豆腐のチャンプの具材は、豚
肉・豆腐・にんじん・玉ねぎ・チンゲ
ン菜・春雨を炒めて、塩・しょうゆで
味付けし、風味付けに粉かつおとごま
油を加えます。栄養たっぷりでおいし
いチャンプルです

6月20日(月)の給食

画像1 画像1
6月20日の献立
玄米ごはん     牛乳
吉野汁   ごぼう天の含め煮
かつおそぼろ
かむかむこんぶ

今日は「食育の日」献立で、6月のテーマは
かみかみ献立です。
玄米やごぼう天、かむかむこんぶを、しっか
り噛んで食べてほしいと思います。
よく噛むと唾液がたくさん出て、消化を良く
し、虫歯を防ぎます。
あごが発達して脳に刺激を与え、頭の働きを
よくします。
早食いを防ぎ、肥満の防止にもつながります。
噛みごたえのある食べ物を、よく噛んで食べ
ましょう。

不審者対応避難訓練

今日は学校に不審者が侵入したことを想定して避難訓練を行いました。
担任以外の教員が不審者に対応している間に、各教室で鍵締めをしてバリケードを作り、子どもたちは身を低くして、静かにしていました。

不審者を警察が確保してから、体育館に避難して人数確認を行いました。
体育館への避難は少し時間がかかり、全校児童の確認が完了するまで7分少しかかりましたが、全体的に真剣に訓練に取り組めたと思います。

子どもたちの命を守るために、とても大切な訓練でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
6月14日の献立
コッペパン     牛乳
炒めビーフン  ちかのからあげ
マーガリン

ちかは、ワカサギに似た魚です。
ちかという名前は、漢字で千の魚
と書き、たくさんいる魚という意
味だともいわれています。
今日は、空揚げにしました。一匹
まるごと、骨まで食べられるので
カルシウムたっぷりです。

児童集会 その3

給食委員会からは残菜調べをするお知らせがありました。

最後に子どもたちが退場するときに、6年生がリコーダーで素晴らしい演奏をしてみんなを見送ってくれました。

子どもたちがよく活躍した児童集会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up12  | 昨日:173
今年度:6780
総数:487066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 児童集会・見守り隊感謝の会
3年〜6年 6時間授業
3/8 地区集会 5時間目
3/10 お別れ会
その他
3/5 ふれあいフェスタ(会場:諸中)
3/10 移動図書館