諸福小学校のトップページです。

児童集会 その3

保健委員会からはハンカチ調べの結果、全員がハンカチを持っていたクラスの発表がありました。これからも手を洗った後はきれいなハンカチで手を拭こうとの話がありました。

学習指導担当の先生からは、次の時間の授業の用意をしてから休み時間にすることの話がありました。

美化委員会からはトイレのスリッパ調べの結果発表がありました。スリッパを揃えられていないトイレが多かったのですが、これから気をつけていきましょうと呼びかけていました。

最後に生活指導の先生からは持ち物についての注意がありました。フードをかぶって登校すると視野が狭くなって危ないので、してはいけないことと校内ではレッグウォーマーや手袋ははずすことです。

たくさんの発表がありましたが、子どもたちはよくお話を聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その2

給食感謝集会の後は、みんなで今月の歌を歌いました。
とても元気な声で歌えました。

校長先生からは、はじめに子ども会諸福男子ソフトボールチームの活躍や大東市子ども会フェスティバルの「ポスター・お知らせ」の部や「かべ新聞」の部で表彰された児童の紹介がありました。
そして、「時間を大切にしよう」とのお話がありました。

生活委員会からは今月の生活目標「すみずみまできれいにしよう」について、『ごみなしスクール』を合言葉にお掃除をがんばろうとの話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 その1

今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。
給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
ごはん  牛乳
八宝菜  ちくわのいそべあげ
みかん

単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの
ことを言います。
温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静
岡県がベスト3です。
おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た
りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす
ると言われます。




12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!

9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(土)クリーン&ジョイフル

今日はすこし寒いからか参加者は少なかったけれど、みんなでゴミひろいをがんばりました。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
ごはん    牛乳
みそ汁 ひじきとあつあげの煮物
ツナ大豆ふりかけ

「ツナ大豆ふりかけ」は、まぐろオイル漬
とひきわり大豆を炒めて、砂糖としょうゆ
で味付けした、ごはんのふりかけです。
人気献立に、「シーチキンのそぼろ煮」が
ありますが、大豆を加えてよりヘルシーに
しました。大豆の苦手な人も、食べやすい
と思います。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
コッペパン   牛乳
とうふのチャンプル
大根のスープ
ソフトチーズ

「大根のスープ」は、中華だしに大根、
人参、鶏肉の入った中華風のスープで
す。
冬は、大根、蕪などの根菜がおいしい
時期なので、大根や蕪のスープが旬の
味として登場します。温かいスープで
体が温まります。

11月30日(水)の給食

画像1 画像1
11月30日の献立
玄米ごはん   牛乳
チキンカレー 
フルーツ寒天

玄米ごはんや麦ごはん、五穀ごはん(ただし、
給食のこれらのごはんは、白米と混ぜて炊い
ています。)が、時々登場します。
これらは、ミネラルや食物繊維が多く体に良
いからです。
また、やや硬いのでよく噛んで食べる練習に
もなります。
今日のカレーは、「チキンカレー」です。ト
マトの缶詰を入れるので、サッパリとした味
に仕上がります。 

11月29日(火)の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
ベビーパン   牛乳
ちゃんぽん   いかのてんぷら
芋けんぴ

「ちゃんぽん」は、さまざまな物が混ざり合って
いるという意味です。だから、豚肉や野菜、かま
ぼこ、麺等たくさんの種類の食材が混ざり合って
いる麺料理を「ちゃんぽん」と言うのでしょう。
「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理として有名
です。一説によると、明治時代に長崎の中華料理
屋さんが、初めて売り出したと言われています。
しかし、長崎県以外にもご当地ちゃんぽんが、滋
賀県彦根市や愛媛県八幡浜市、福岡県福岡市等に
も存在するそうです。
いずれにしても、おいしい麺料理にかわりは無い
ようです。

委員会活動 その3

保健委員会では子どもたちに健康のことに興味をもってもらうために、掲示用のクイズづくりをしていました。
体育委員会では、体力テストで使う「シャトルラン」の音に合わせて、体育館の雑巾がけを行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 その2

美化委員会では、トイレのスリッパを並べる位置を分かりやすく描いてくれました。
図書委員会では、1月に各学級に紙芝居や大型絵本などを読み聞かせに行くための練習をしていました。
放送委員会では、今月の活動の反省をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その1

昨日は委員会活動がありました。
各委員会の様子を紹介します。

掲示委員会はサンタクロースなど、クリスマスにちなんだ掲示物を作りました。
給食委員会では来週、給食感謝集会があり、各学級にも学校給食の歴史をお話に行くので、その練習をしていました。
代表委員会では、先日行われた音楽会やあいさつ運動の反省を出し合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(月)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
ごはん     牛乳
マーボードーフ
コーンスープ

今日の「コーンスープ」は、中華風のスープです。
「マーボードーフ」との組み合わせで中華定食の
ようになりました。
「マーボードーフ」は、四川省の郷土料理で四川
料理と言われます。
四川料理は、一般的には唐辛子やさんしょなどの
香辛料を効かせた辛い中華料理として知られてい
ます。
給食では、辛さを控えめにして食べやすいように
工夫しています。

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
ごはん    牛乳
さつま汁   たこと大豆のうま煮
シーチキンのそぼろ煮

「さつま汁」は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土
料理です。
薩摩地方はさつま芋が名産品で、さつま芋が入
っていそうな名前ですが、実は入っていません。
鶏肉、里芋、大根、人参、干ししいたけ、ねぎ
が入っています。白味噌と普通の味噌を合わせ
て、味付けします。白味噌は、苦手な人がいま
すので合わせ味噌にしています。
給食では、骨のない鶏肉を使用していますが、
九州地方では骨付きの鶏肉を使って「さつま汁」
を作るところがあるそうです。
お餅が入れば関西風のお雑煮に似ていて、大阪
人には食べなれた味で、とてもおいしかったで
す。

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
11月24日の献立
うずまきパン    牛乳
きのこのポタージュ
白身魚フライ    パックソース

「きのこのポタージュ」は、秋が旬のきのこ
しめじ、えのきたけ、まいたけに、同じく秋
に新物がたくさんとれるさつま芋が入ってい
ます。きのこの風味と、さつま芋の甘みがと
てもおいしいポタージュでした。
秋の味覚を楽しみ、実りに感謝したいと思い
ます。

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
11月22日の献立
コッペパン    牛乳
じゃがいものスープ煮
野菜炒め
ミルクバター

給食のパンには、コッペパン以外にも食パン、
うずまきパン、黒糖パン、バーガーパン、黒糖
パン、ハニーパン、おさつパン、ベビーパン、
クロワッサン、デニッシュパン、メロンパン等
たくさんの種類があります。
パンを好む児童が多く、パンに西洋料理の日は
とても人気があり残菜も少ないです。
今日は、ミルクバターが大人気でした。

音楽会1日目 その1

今日は子どもたちが互いの演奏を発表し合う音楽会を行いました。
児童会会長のあいさつの後、音楽クラブの伴奏で「ビリーブ」を全員合唱しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
11月21日の献立
クファジューシー   牛乳
五目汁    あおなのチャンプル
ヨーグルト

「クファジューシー」と「青菜のチャンプル」は、
沖縄県の郷土料理です。
「クファジューシー」の「ジューシー」とは、炊き
込みご飯や雑炊など、何か具の入ったご飯のことで、
「クファ」が硬いという意味だそうです。
今日の「クファジューシー」は、白米に麦を少し混
ぜて、具は豚肉と昆布、にんじんでしょうゆで味付
けした炊き込みごはんです。
「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」
という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料
理です。 ゴーヤー(ニガウリ)を使うときは「ゴー
ヤーチャンプルー」と言い、使う食材の名前をつけ
ますので、今日はチンゲン菜と豆腐がメインの材料
になるので、「青菜のチャンプル」と名づけました。
他に、まぐろオイル漬けやにんじん、たけのこも入
っていて、栄養たっぷりの料理です。





11月18日(金)の給食

画像1 画像1
11月18日の献立
わかめごはん  牛乳
豚たま汁    白菜と平てんのにびたし
みかん

毎月19日前後に、「食育の日」を設定し
その日は、献立にテーマを設けています。
今月のテーマは、大阪産の食品を使おうで
す。
大阪府の田畑の面積は小さいのですが、農
産物の種類はたくさんあります。
「水なす」「たまねぎ」「小松菜」「みかん」
等を、大阪産(おおさかもん)としてPRし
ています。デパートやスーパーで丸が3つ重
なったロゴを見かけたことが、きっとあると
思います。
今日の大阪産の食材は、豚肉、白菜、みかん
です。どれも、とてもおいしかったです。
本日:count up21  | 昨日:148
今年度:6466
総数:486752
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会
5年 非行防止教室
2/1 4時間授業(3-3は研究会のため5時間授業)
2/2 6年 警察OB講和