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12月19日(月)の給食

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12月19日の献立
えびピラフ     牛乳
かぶのクリーム煮
冬野菜のサラダ
ごまドレッシング

本日、4年生が食育の学習で冬野菜について勉強しました。ちょうど今日の献立が、「かぶのクリーム煮」と「冬野菜のサラダ」で、冬野菜のかぶと白菜、大根が入っていました。勉強した、すぐ後に給食で冬野菜を食べられたのは、ラッキーでした。
冬野菜の名前を知り、おいしさや甘さの理由が分かり、体に良い働きがたくさんあることを理解しました。そして、積極的に野菜を食べようとする意欲を見せてくれました。ても嬉しかったです。

12月16日(金)の給食

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12月16日の献立
ごはん     牛乳
春雨のひき肉炒め
切り干し大根のおひたし
ヨーグルト

「切り干し大根のおひたし」は、切り干し大根を茹でてチンゲン菜とおひたしにします。
切り干し大根は、煮物にするイメージが強いですが、おひたしやサラダ、かやくごはん、酢の物にも使えます。アイデアしだいで、もっと意外な調理法があるかもしれませんね。

校内図工作品展 その4

手芸クラブはフェルトでいろいろな小物を作りました。
マンガクラブは2コマ漫画を描きました。

12月20日(火)までの個人懇談期間中、体育館にて校内図工作品展を開催していますのでぜひご来場ください。また、体育館の開場時間は午後2時〜5時までとなっていますが、懇談時間の関係で、5時より遅くご来校され、作品展の鑑賞を希望される場合は、どうぞ職員室にいる教職員にお声かけください。     

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校内図工作品展 その3

6年生は、小学校時代に国語で学習した物語を題材に版画を作成し、カレンダーにしました。

たんぽぽ学級は、見ていてほっこりした気持ちになるランプシェードを作りました。

クラブ活動の作品も展示しています
科学クラブはビー玉を工夫して転がすピタゴラスイッチの装置を作りました。

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校内図工作品展 その2

3年生は「クミクミックス」との題名で、段ボール紙をいろいろな方法で組み合わせて創作しました。

4年生は「学校の○○に住むようかい」との題名で、自然素材を生かして妖怪を作り、学校の様々な場所に出没している様子を写真で撮りました。

5年生は、ゆるキャラの反対で「きつキャラ」と題して、柔らかい針金を使って様々なキャラクターを作りました。

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校内図工作品展 その1

本日は寒い中、期末個人懇談(第1日目)にご来校いただきありがとうございます。
今個人懇談期間中に校内図工作品展を開催しています。

子どもたちの作品には、その子なりの工夫や物語があり、個性が光っています。

1年生はクラスごとに昔話などお話の絵を描きました。

2年生は「水たまりのおばけ」との題名で、絵具でいろいろな色の水たまりを作って吹き広げ、それをおばけに見立てました。

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12月15日(木)の給食

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12月15日の献立
バーガーパン   牛乳
コーンクリームスープ
あじのフライ   キャベツソテー
パックソース

パンに、あじのフライとキャベツソテーをはさんで、ソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガー類は、子どもの大好物です。
パン屋さんから聞いた話では、バーガーのバンズを焼くのは高い技術がいるそうです。今日のバーガーパンは、とてもやわらかくておいしかったです。パン屋さん、ありがとうございました。

「親子クッキング教室」参加者決定の報告

「親子クッキング教室」の開催に、たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。定員を超えましたので、校長先生に厳選な抽選をしていただきました。
ご当選された皆様には、当日のご参加よろしくお願い致します。残念ながら、当選されなかった皆様には、たいへん申し訳なく思っております。次回の開催を楽しみにしていただければ幸いです。
12月15日(木)に、お申込みいただいた各ご家庭に、参加の可否のお知らせをお子様に持ち帰っていただきます。よろしくお願い致します。

           

12月14日(水)の給食

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12月14日の献立
麦ごはん    牛乳
シーフードカレー
フルーツナタデココ

「シーフードカレー」は、いかとえびが入っています。肉類は入っていませんが、コクがあっておいしいと大人気で、完食でした。
「フルーツナタデココ」も、好物でこちらも完食でした。昨日も今日も完食でとても嬉しく思っています。


12月13日(火)の給食

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12月13日の献立
ベビーパン    牛乳
やきスパゲティ
わかめスープ
アーモンドミニフィッシュ

「やきスパゲティ」は、焼きそばの中華麺を
スパゲティに置き換えた献立です。
中華麺は、野菜の水気でやわらかくなりすぎ
食感が良くないため、腰の強いスパゲティに
変更して、とてもおいしくなりました。
学校中、見事に完食でした。

12月12日(月)の給食

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12月12日の献立
ごはん    牛乳
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と平天のにびたし


小松菜の名前の由来は、江戸時代に徳川の将軍
が鷹狩をしに、今の江戸川区小松川付近をしば
しば訪れたそうです。
ある時、鷹狩りに来た将軍に小松川あたりでと
れた冬菜をさしあげたところ、将軍がとても気
にいりました。
その菜には名前が無かったので、その土地の名
前をとって小松菜とよぶようにと将軍が言った
そうです。
それから、このあたりでとれる冬菜を小松菜と
よぶようになりました。
この将軍とは、八代将軍吉宗とも五代将軍綱吉
とも言われています。さてどちらなのでしょうか?

大東市PTAバレーボール大会 その2

午後の決勝トーナメントは惜しくも敗れましたが、第3位の成績でした。
日頃の練習の成果を発揮されて、ママさんパワーの大迫力の試合に、ベンチから身を乗り出して応援しました。

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大東市PTAバレーボール大会 その1

昨日、大東市立市民体育館で大東市PTAのバレーボール冬季大会がありました。
諸福小学校のバレーボールチームも大活躍しました。
第1試合、第2試合を快勝しました。

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保健委員会のクイズが大人気!

保健室の前に保健委員が作ってくれたクイズが貼ってあります。前を通る子どもたちはみんな興味津々でめくって答えを見ています。このところ急に冷え込んで風邪をひく子どもが多いのですが、夜しっかり寝ることが風邪の予防になります。夜は早めに眠りましょうね。インフルエンザやウィルス性の胃腸炎もこの時期流行します。うがい、手洗いをしっかりして予防しましょう。
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12月9日(金)の給食

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12月9日の献立
ごはん     牛乳
のっぺい汁   さばのみそ煮
のり

一般的には、さばのみそ煮の作り方は、煮汁にさば
を入れて煮込んで作ります。
しかし、給食ではさばを煮込む煮汁とは別に、味噌
ダレを作って、仕上げに味噌ダレをかけます。
手間はかかりますが、きれいな仕上がりになります。

なわとび集会

今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。

今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。
特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。

2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。

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放課後児童クラブ ダンス練習

1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。

昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。
きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。
大成功を祈っています!
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12月8日(木)の給食

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12月8日の献立
コッペパン    牛乳
ビーフシチュー  ごぼうサラダ
ノンエッグマヨ

「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を
使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。
ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も
かかる大変な作業です。
ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと
トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが
やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま
す。ご家庭でも、お試しください。


12月7日(水)の給食

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12月7日の献立
やきめし   牛乳
中華スープ  はるまき

給食の「やきめし」は、大量なのでごはんと具材を
炒めて作るのが難しいので、米と水に炒めた具材を
加えて、炊き込みごはんの様に炊飯器で炊いて作り
ます。
案外、パラパラに炊き上がりとてもおいしいです。
ご家庭でも、試してみませんか。新しい調理法の発
見になるかもしれません。

12月6日(火)の給食

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12月6日の献立
青菜わかめごはん  牛乳
けんちん煮  かきたま汁

「けんちん煮」や「けんちん汁」「けんちん揚げ」
等のけんちんとは、野菜と豆腐を材料にした料理で
す。
中国から伝わった、お寺の精進料理がルーツだと言
う説があります。中でも、「けんちん汁」は、鎌倉
の建長寺で作られたのが始まりで、けんちょうがな
まってけんちんになったと言われています。
今日の「けんちん煮」には、鶏肉、豆腐、うす揚げ、
里芋、れんこん、大根、人参が入っています。
根菜たっぷりで、体が温まりました。

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学校行事
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5年 非行防止教室
2/1 4時間授業(3-3は研究会のため5時間授業)
2/2 6年 警察OB講和