諸福小学校のトップページです。

クラブ活動 その2

ダンスクラブは3月の見守り隊感謝の集いでダンス発表します。

写真はダンスクラブ、卓球クラブ、料理クラブです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その1

今日は3学期最初のクラブ活動がありました。
久しぶりのクラブで、それぞれの活動を楽しんでいました。

写真はバスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、運動クラブです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
1月16日の献立
ごはん  牛乳  鶏肉と里芋のごま煮  すまし汁  のり

「鶏肉と里芋のごま煮」は、鶏肉と里芋に、こんにゃく、厚揚げ、平天、人参、大根と体に良い食材がたっぷり入っています。里芋は苦手と言っていた人も、おいしいと食べてくれました。

1月の児童集会

今朝は児童集会がありました。
はじめに今月の歌「カントリーロード」をみんなで歌いました。少し呼吸法の練習をしてから歌ったので、とても素敵な歌声が響いていました。

始業式に引き続き、駅伝大会で活躍した子ども会の代表のお友だちを紹介しました。今度、大東市子ども会の駅伝選手権大会が1月22日(日)(※15日から延期)に深北緑地でありますので、ぜひ頑張ってください。

校長先生からは明日1月17日は阪神淡路大震災が発生して22年目になるお話がありました。多くの方が被災され、励まし合い、支え合いながら困難を乗り越えてこられたことを通し、私たちも「励まし合う心」が大事なことを話されました。

生活委員会からは1月の生活目標「諸福小のルールを守ろう」との発表があり、名札をつけることや黄帽をかぶることの約束の確認がありました。

寒さに負けず、元気に集い合うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日、子育て講演会を開催します

昨年末にお知らせしました通り、明日、下記の内容で諸福中学校区の子育て講演会を行います。

諸福小学校・中学校の多くの保護者の皆様、地域の皆様にご参加いただき、子育てについてともに考え、交流や連携を深める機会にしたいと考えております。

8時から諸福中学校でクリーン&ジョイフルを行った後、10時からの開催になります。何かとお忙しい折とは存じますが、是非、ご出席くださいますようお願い申し上げます。

日時:平成29年1月14日(土)
   午前10時〜11時30分

場所:大東市立諸福中学校 1階美術室

内容:講演会「家庭でのこどものしつけについて」
〜今、学校・家庭・地域でできること〜
 
講師:大阪府教育庁チーフスクールソーシャルワーカー
 西 友子 氏

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
1月13日の献立
ごはん      牛乳
マーボードーフ  ちぢみ

「マーボードーフ」は中華料理ですが、日本の家庭料理として定着するほど人気の料理です。給食でも、好物の人が多いです。
「ちぢみ」は、朝鮮半島の料理です。こちらも、人気の給食献立です。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
1月12日の献立
ベビーパン    牛乳
スパゲティナポリタン
かぶのスープ

「かぶのスープ」は、かぶが旬の今頃に実施します。かぶは、家ではあまり食べないと言っていた人が多かったので、給食で様々な食材を紹介する大切さを感じました。かぶの葉も捨てずに、使用しています。とても人気があったので、良かったです。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
1月11日の献立
赤飯      牛乳
ぞう煮  田作り  みかん

あけましておめでとうございます。本日より、3学期の給食が開始です。今日は、定番のお正月献立です。「赤飯」は、学校で小豆ともち米、精白米を一緒に炊いて作ります。調理員さんの腕が良いので、おいしい赤飯が炊けました。
「田作り」の普通の作り方は、ごまめをよく炒って甘辛く味付けします。しかし、これはたいへん手間がかかるので、給食では少量の油でサッと揚げて作ります。油の風味が加わりとてもおいしい田作りができます。おすすめの調理法です。お試しください。

3学期給食スタート その2

久しぶりの給食のお味を聞くと、「おいしいー!」と声が上がりました。

今学期もおいしい給食をモリモリ食べて、元気にすごしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期給食スタート その1

今日は久しぶりにみんなで給食を食べて、とてもおいしかったです。
献立はお正月料理の「ぞう煮」と「田作り」と「赤飯」と「みかん」です。

ぞう煮には小さなおもちが入っていて、「私は4個入っていたよ」と教えてくれた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のマラソン集会スタート

朝のマラソン練習が始まりました。
今日は1,3,5年生が運動場に集まり、準備体操をしてから音楽に合わせて運動場のトラックを走りました。低学年は一番内側を走ります。
低学年では「7周走ったよ」とか「走って気持ちよかった!」との声も聞かれました。
これから寒さに負けずに頑張ってください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

いよいよ今日から3学期がスタートしました。

始業式では、はじめにみんなで校歌を歌いました。
久しぶりに子どもたちの元気な声が体育館に響いて、とてもうれしかったです。

次に駅伝大会で活躍した子ども会の児童の紹介がありました。
(※児童の活躍紹介は随時児童集会で行っていますので、表彰を受けたことなどぜひ、担任の先生を通してお知らせください。)

校長先生からは、「朝のあいさつで元気のスイッチを入れよう」と箱根駅伝で感動したことを通して、「今年の目標を立てよう」とのお話がありました。

最後に教頭先生から、歩道橋を駆け下りたり、駆け上ろうとすると自転車と接触事故を起こす危険があることの注意がありました。

明日からは朝のマラソンや給食も始まります。
保護者の皆様には、3学期もお世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

画像1 画像1

落し物です。お心当たりはございませんか?

年末にカギ等の落し物がたくさん届きました。車や自転車のカギのようなものもあり、児童ではわからないかもしれないので、画像を公開いたします。番号や形状は見えないようにしております。
終業式までに申し出がなかったのですが、大切な物だと思いますので処分せずに保管しております。もしもお心当たりの方がございましたら、教頭までお申し出ください。児童を通じてでも結構です。
ところで、他にも毎日のように落し物があります。ハンカチや服などいろいろあるのですが、すべて名前が書いていない物ばかりです。持ち物には必ず名前を書き、物がなくなって教室で見つからなければ、職員室の前の落し物置き場に探しに来てみてください。カギ等の貴重品は職員室の教頭が保管しておりますので、気軽にお尋ねください。
画像1 画像1

2学期終業式

12月22日に2学期の終業式を行いました。
みんなで校歌を元気に歌ったあと、校長先生より大阪府学生科学賞で佳作になった5年生の子どもたちの紹介がありました。
また、小鳥のたとえ話を通して、冬休みは18日間しかないですが1日1日を大切に過ごそうとのお話がありました。
生活指導部の先生からは、冬休みの過ごし方について寸劇の発表がありました。
テーマは「5時には家に帰ろう」と「お金の貸し借りはしない」です。
子どもたちも先生たちの演技に大喜びでした。

保護者の皆様には、この2学期、本校の教育活動に様々にご支援ご協力をいただきありがとうございました。
本年のホームページは本日で終了いたします。

また3学期が始まる1月10日より、子どもたちの元気な姿を紹介してまいります。どうぞ宜しくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども安全見守り隊の皆様に感謝の気持ちをこめて

冬の寒風が吹く日にも、子ども安全見守り隊の皆様には、登校時、下校時に危険個所等で見守り活動をしていただき本当にありがとうございます。

期末個人懇談が行われている12月19日に放課後、有志の子どもたちが集まって、見守り隊の皆様に感謝の気持ちを伝えるカード作りを行いました。

カードには文と共にかわいい絵を描いたり、飾りをつけたりしました。
子どもたちはいろいろ工夫して作ることが大好きです。

カイロとともに見守り隊の皆様にお届けいたしますので、楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子クッキング教室を開催しました

画像1 画像1
12月22日午後1時より、親子クッキング教室を開催しました。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
楽しくおせち料理を作りました。当日の献立を紹介します。
「雑煮」「田作り」(給食献立より)「ほうれん草の門松」「だし巻き卵」「きんとん」です。

12月21日の給食

画像1 画像1
12月21日の献立
黒糖パン  牛乳
ポトフ   洋風野菜炒め
クリスマスデザート

今年のクリスマスデザートは、ゼリーでした。かわいくて、おいしい素敵なゼリーでした。
2学期の給食は、本日で終了しました。保護者の皆様には、エプロンの洗濯等で大変お世話になりましてありがとうございました。3学期もよろしくお願い致します。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
12月20日の献立
ごはん   牛乳
ほうとう  高野豆腐の含め煮
のりの佃煮

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。ほうとうとは、うどんよりも太い麺のことです。豚肉、うすあげ、人参、大根、かぼちゃ、ごぼうを八丁味噌で味付けます。体が温まる一品です。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
12月19日の献立
えびピラフ     牛乳
かぶのクリーム煮
冬野菜のサラダ
ごまドレッシング

本日、4年生が食育の学習で冬野菜について勉強しました。ちょうど今日の献立が、「かぶのクリーム煮」と「冬野菜のサラダ」で、冬野菜のかぶと白菜、大根が入っていました。勉強した、すぐ後に給食で冬野菜を食べられたのは、ラッキーでした。
冬野菜の名前を知り、おいしさや甘さの理由が分かり、体に良い働きがたくさんあることを理解しました。そして、積極的に野菜を食べようとする意欲を見せてくれました。ても嬉しかったです。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
12月16日の献立
ごはん     牛乳
春雨のひき肉炒め
切り干し大根のおひたし
ヨーグルト

「切り干し大根のおひたし」は、切り干し大根を茹でてチンゲン菜とおひたしにします。
切り干し大根は、煮物にするイメージが強いですが、おひたしやサラダ、かやくごはん、酢の物にも使えます。アイデアしだいで、もっと意外な調理法があるかもしれませんね。

本日:count up1  | 昨日:64
今年度:5991
総数:486277
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 児童集会
二計測(4年)
クラブ
1/17 二計測(5年)
新入生説明会(午後3時開始 体育館)
1/18 二計測(6年)
40分授業(午後2時下校)研究大会のため
1/19 5年 スキー学習
2年 ニッセイ名作シリーズ(サーティホール)
1/20 スキー学習