諸福小学校のトップページです。

11月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん カレーシチュー コーンソテー 牛乳です。
とても食べやすい組み合わせで、残菜はありませんでした。

11月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーチキンご飯 ミネストローネスープ 竹輪フライ
牛乳です。
ツナの入ったご飯に、酸味のあるミネストローネスープはよく合っていました。
竹輪フライは人気があります。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 厚揚げと鶏肉の味噌煮 切干大根の胡麻和え のり
牛乳です。
味噌、胡麻の香りが良い献立でした。のりもあって、ご飯が進みました。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 鮭のクリーム煮 ブロッコリー
ノンエッグマヨ 牛乳です。
鮭のクリーム煮は優しい味付けで温かく、コッペパンをつけてもおいしかったです。
ブロッコリーはきれいに茹で上がっていました。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん スタミナ炒め かきたま汁 ゆずゼリー
牛乳です。
キムチ味の炒め物はご飯が進みます。かきたま汁はとろみがあり、温まりました。ゆずゼリーはさっぱりとしていて、後味がよかったです。

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん きりたんぽ風 こんぶ豆 かつおそぼろ
牛乳です。
「きりたんぽ風」は、削り節のだしの旨味を活かした献立です。
ごはん、こんぶ豆、かつおそぼろとよく合っていました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン あんかけうどん ファイバーかき揚げ
アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
生姜風味の「あんかけうどん」は寒い日に最適です。ひじきやさつま芋の入った「ファイバーかき揚げ」は噛みごたえのあるメニューでした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華風かやくごはん 青菜のサッパリ炒め 豆乳杏仁豆腐
牛乳です。
「中華風かやくごはん」はしっかりとした味付けで、食べやすかったです。
「青菜のサッパリ炒め」は苦手な子が多い献立ですが、よく食べていました。

1年生・3年生交通安全教室➀

交通安全教室➀
11月20日 四條畷警察から2名来ていただき,交通安全教室が行われました。
1年生では,信号や標識についてお話とDVDを使ってわかりやすく説明をしてくださりました。実際に,体育館の中に横断歩道や信号機,標識を設置し,横断歩道では「右見て,左見て,もう一度右を見てから渡る」など,どのように渡ったら良いのか実際に体験もできました。
3年生では,自転車の安全な乗り方について,お話とDVDを使って説明をしてくださりました。DVDにはスタントマンが演じる事故の映像もあり,事故の恐さが伝わってきました。自転車に乗る前には「ハラブタベサ」の合言葉でハンドル・ライト・ブレーキ・タイヤ・ベル・サドルを点検してから乗ることも教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・3年生交通安全教室➁

交通安全教室➁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン コーンクリームスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
甘みの強いコーンの入ったスープと白身魚のバーガーがよく合っていました。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん けんちん煮 すまし汁 牛乳です。
「わかめごはん」は特に人気があります。「けんちん煮」の味つけもしっかりしていて、よく食べていました。

11月児童集会

11月18日(月)11月児童集会(6年生修学旅行報告会)
 今月の歌は,平和学習と合わせて「折り鶴」です。しっとりしたきれいな歌声が響いていました。
 校長先生からは,修学旅行での6年生の平和学習の様子,平和祈念公園・資料館に来ている人たちの様子から,世界中の人たちが平和を祈念していることなど,6年生の修学旅行報告会につながるお話がありました。
 6年生の修学旅行報告会では,平和公園での碑めぐりと平和セレモニーの映像と合わせて,学習してきたことを6年生の代表が報告してくれました。最後に平和宣言を述べ,全校での平和に向けての取り組んでほしいことを伝えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 卵トック ビビンバ 牛乳です。
食べやすい組み合わせで人気のメニューです。残菜も少なかったです。

11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 豆腐の中華煮 いかの天ぷら ソフトチーズ
牛乳です。
いかの天ぷらが少し硬く、苦戦している子もいました。豆腐の中華煮は、色々な野菜の味が良く出ていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつま芋ごはん 五目汁 さんまの煮つけ 牛乳です。
甘いさつま芋を塩味でふっくら炊き上げた「さつま芋ごはん」と「さんまの煮つけ」、えのき茸の入った「五目汁」で秋らしい組み合わせでした。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン スパゲティミートソース 野菜スープ
ヨーグルト 牛乳です。
人気のスパゲティミートソースは、口のまわりをケチャップで真っ赤にしながら食べていました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、しめじごはん みそ汁 高野豆腐の含め煮 みかん
牛乳です。
醤油味のごはん、みそ汁、甘みの強い高野豆腐、みかんの酸味と、様々な味を楽しめる献立でした。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン 卵スープ しゃぶしゃぶサラダ
ごまドレッシング 牛乳です。
久しぶりの揚げパンでした。スープとサラダは食べ合わせが良かったです。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん やっこ煮 蓮根の金平 ふりかけ 牛乳です。
和食の組み合わせでふりかけもあり、ごはんが進みました。
本日:count up52  | 昨日:112
今年度:28275
総数:235644
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 スキー学習説明会
12/12 諸スタ