諸福小学校のトップページです。

1月22日(月)の給食」

画像1 画像1
1月22日の献立
ごはん 牛乳 中華風たまごスープ ビビンバ

今日は、エスニックな献立です。ごはんに「ビビンバ」をかけて食べます。ビビンバは、牛肉たっぷりで豪華な料理です。
給食の「中華風たまごスープ」は、大きな釜で大量に作るせいかとてもきれいに卵が散ります。写真でお分かりいただけるとよいのですが。

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
1月19日の献立
クファジューシー 牛乳 もずくスープ にんじんしりしり 黒糖ビーンズ

今日は、沖縄県の郷土料理献立です。「クファジューシー」は、大麦、豚肉、昆布とにんじんの入った炊き込みごはんです。
「もずくスープ」のもずくは、沖縄県が生産量日本一です。
「にんじんしりしり」は、新献立です。本場では、人参の細切りを炒めて卵でとじますが、給食用にシーチキンと大豆の華(大豆加工品)を炒め合わせてアレンジしました。
本物とは少し違いますが、とてもおいしい一品になりました。ほぼ完食です。

長休時 その2

すべり台やタイヤわたり、つり輪などの遊具は1年生に人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長休時 その1

2時間目が終わると15分間の休憩で、運動場に子どもたちが飛び出してきます。

1番人気はドッジボール。
4年生は「引っ越しドッジ」(ボールに当たったら、相手チームになる)をやっていました。
大縄跳びに挑戦している3年生もいました。
2年生もドッジボールで、迫力がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

今日は5,6時間目に4年生と5年生のクラスで授業参観を行いました。

4年生は国語で「野原の仲間になりきって」詩を作りました。「かぶと虫男」さんや「花野スミレ」さん、「緑ピョンキチ」さんなど、楽しい作者名で子どもたちの想像力をいっぱい働かせた詩を作りました。

5年生は社会で「いろいろなメディアの特徴」について、友だちと話し合って考えました。例えば、ラジオは「作業しながら聞ける」やインターネットは「いろいろな人の意見が見れる」など、「なるほど」と思う特徴をつかんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
1月18日の献立
ごはん 牛乳 さつま汁 豚ごぼう丼

給食室では献立を書くのに、1年生でも読めるように全てひらがなで書きます。なので、「豚ごぼう丼」は、「ぶたごぼうどん」と書きます。たくさんの先生が、ぶたごぼの処で切って、「ぶたごぼ、うどん」と読まれます。漢字ならば勘違いは無いのですが、大人にはひらがなばかりは読みにくいようです。この料理の時は、いつも「ふっ。」と和ませてもらいます。

朝の様子

今朝はいつもより少し暖かく、3月中旬ごろの気温になるそうです。
桜のつぼみも春の開花に向けて準備中です。

運動場の裏門から登校する子どもたちです。
今日は1,3,5年生のマラソン集会があるので、早く着替えた子どもたちが運動場に飛び出してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内掲示

毎月、掲示委員会のお友だちが、季節にちなんだ掲示をしてくれています。
1月は凧揚げ。
良い年になりますように。

2020年に東京で行われるオリンピック・パラリンピックのマスコットを、全国の小学校の子どもたちが選ぶことになりました。
さて、諸福小ではどのマスコットが人気かな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
1月16日の献立
フィンガーパン 牛乳 うどんすき 洋風かきあげ お米でスイートポテト

「うどんすき」は、牛肉、あなご、うすあげ、雪だるまと梅のかまぼこ、白菜、えのきだけ、三つ葉ととても豪華な材料を使っています。さすが、とてもおいしくいただけました。
「洋風かきあげ」は、ハム、ホールコーン、玉ねぎ、三度豆に粉を混ぜて手作りします。
とても、手間のかかる作業です。調理員さん、ありがとうございます。

マラソン集会

澄み渡った青空のもと、2,4,6年生のマラソン集会の様子です。
寒さに負けずに元気いっぱい走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

1月15日に3学期最初の委員会活動を行いました。
美化委員会は、寒い中、運動場の溝掃除をがんばってくれました。
溝にはたくさんの土や葉っぱなどがたまっていて、びっくりしました。
一生懸命作業をして、寒さを忘れるぐらいでした。
画像1 画像1

授業風景

3学期がスタートして1週間がたちました。
授業の様子を紹介します。

6年生の理科の学習で「てこ」について学びました。
クラスの力自慢のお友だちが、木の棒の端を下に押すのですが、支点の場所によって、反対側の友だちの軽い力でも押し返されてしまいます。

2年生が国語の詩の学習で、自分が気に入った詩を友だちに読み聞かせています。そして、なぜその詩が気に入ったのかわけも話します。

3年生が体育で鬼ごっこをしています。子どもたちは鬼ごっこが大好き。寒さに負けず、元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
1月15日の献立
ごはん 牛乳 かきたま汁 大根の炒め煮 ツナ大豆ふりかけ

「大根の炒め煮」は、残念ながら少し残ってしまいました。「ごはん」は、「ツナ大豆ふりかけ」があったので、よく食べてくれました。
今日のような純和風献立よりも、洋風献立を好む傾向にあります。和食のおいしさを理解し、和食好きになってほしいと思います。

1月12日(月)の給食

画像1 画像1
1月12日の献立
ごはん 牛乳 寄せ鍋風 さばのみそ煮

給食の「さばのみそ煮」は、大人気献立です。さばんの素焼きを購入して、うすめの味付けの煮汁で煮て、別炊きの甘辛いみそだれをかけます。
煮汁に昆布を敷くのと、しょうがを入れてにおいを消すのが、おいしさのコツです。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
1月11日の献立
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング

今日は、皆さんの大好きなビーフシチューで、残菜はありませんでした。手作りのブラウンルウは、ビスケットのようなよい香りがするまで炒めて作ります。市販のルウとは異なる、本物のおいしさが味わえます。

インフルエンザの流行に注意を

今、各学年に少しずつインフルエンザにり患する児童がふえてきています。学校としても児童に注意するとともに、教室の換気をしたり、うがい・手洗いを励行するようにしたりしています。

今日も1年生の二計測の時に、保健室の先生より、なぜ教室の空気を入れ替えないといけないのか、わかりやすく説明してもらいました。そして、2学期にも習った手洗いの仕方をみんなで復習しました。

基本的なことを徹底することで、インフルエンザを予防することができますので、うがい・手洗い、空気の換気や加湿などご家庭でも、ぜひお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン集会 その2

走り終えた後の子どもたちのほおや足が少し赤みがかって、血行が良くなっていることがわかります。
体操をして終了です。
各クラスの先頭を走っていってくれた、高学年の体育委員のお友だちの打ち合わせが、終了後にありました。
これから、2月7日(水)のマラソン大会まで1,3,5年生は火・木曜日、2,4,6年生は水・金曜日にマラソン集会がありますので、宜しくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン集会 その1

昨日から朝のマラソン集会が始まりました。
今朝はことのほか寒さが厳しかったのですが、子どもたちは元気に走り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
1月10日の献立
赤飯 牛乳 雑煮 田作り みかん

新年の給食が、始まりました。3学期もよろしくお願い致します。
初日は、お正月献立です。「赤飯」は、小豆を煮てもち米と精白米と混ぜて炊き上げます。小豆をつぶさずに煮るのがとても難しいですが、今日は上手くいきました。
「雑煮」は、関西風白味噌仕立てです。白味噌の苦手な人がいますので、信州味噌との合わせにしています。水菜を入れるのが、給食のオリジナルです。
「田作り」は、一般的な作り方は炒ってからタレをからめますが、給食では少しの油でかえりちりめんを揚げてタレをからめます。揚げると短時間で作れ、風味も優れていてとてもおいしく仕上がります。

3学期始業式

1月9日(火)、今日から3学期がスタートしました。
久しぶりにクラスのお友だちに会えて、体育館に向かう子どもたちの表情も笑顔で輝いていました。
始業式では、はじめにみんなで校歌を元気に歌いました。
その後、校長先生から3学期にマラソン大会があることや、目標に向かって挑戦することの大切さのお話がありました。
さっそく明日から、マラソン集会が始まります。
火・木曜日は1,3,5年生、水・金曜日は2,4,6年生ですので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
本日:count up20  | 昨日:79
今年度:4610
総数:484896
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式