諸福小学校のトップページです。

委員会活動 その2

体育委員会では、明日から始まるなわとび集会に備えて、音楽に合わせていろいろなとび方を練習しました。

給食委員会では、11月の給食目標の掲示物の色塗りをしたり、給食作文を書いたりしました。

美化委員会では、すべてのトイレのスリッパを点検して、きれいに並べ直してくれました。

どの委員会も協力して、がんばっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動 その1

今日は委員会活動がありました。

緑化委員会では、花壇に生えている雑草を抜いて土を耕し、草花を植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
10月28日の献立
かやくごはん     牛乳
かきたま汁  五目豆
みかん

今日は、純和風献立です。五目豆が苦手な人が
少しいました。食べる機会が少ないのでしょう
か。給食で、煮た大豆のおいしさを知ってもら
えたらと思います。
しかし、残菜はほとんどありませんでした。子
どもたちのがんばりに、拍手を送ります。

10月28日(金)1・2・6年生授業風景

1年生の教室では、くりあがりのたし算を勉強していました。ブロックをつかって10を作ることを学習していましたね。2年生の廊下には町探検の壁新聞などが掲示してありました。2年生でもこんなに素敵な新聞が作れるんですね!6年生は外国語活動で、AETのリッキー先生に教えてもらってハロウィンカードを作っていました。オレンジと黒のきれいなカードができました。英語で何と書いたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
10月27日の献立
アップルパン    牛乳
コーンクリームスープ
まぐろのケチャップあえ

「アップルパン」は、久しぶりの登場です。
細かいドライアップルが、たくさん入って
いて、少し甘くておいしいパンです。
アップルパンを食べたのが、呼び水になっ
たのか、『メロンパンは出る。』と聞いて
いました。
給食のパンは、食事の主食なのでベーシッ
クなコッペパンやうずまきパン類が多いの
で、ちょっと豪華な甘めのパンはとても喜
ばれました。

10月27日(木)2年生は遠足(いもほり)を実施します。

今日は一日、天気が良さそうです。
2年生は体操服で登校です。しおりを見て忘れ物のないように準備してください。
いっぱいお芋がとれるといいですね!

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
10月26日の献立
ごはん    牛乳
いそ煮    おひたし
のりの佃煮

「いそ煮」は、豚肉、平天、がんもどき、
じゃが芋、こんにゃく、にんじん、ひじき
の入った煮物です。ひじきが入っているの
で、「いそ煮」という名前になりました。
ひじきには鉄分が、ほうれん草の15倍含
まれているといわれています。また、カル
シウムは、牛乳の13倍含まれているとも
いわれていて、栄養たっぷりです。
また、調理は水でもどすだけで切る手間が
かからず、保存性もよく優れた食品です。
日々の食生活に、積極的に取り入れたい食
品です。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
10月25日の献立
コッペパン   牛乳
いりどうふ   ちくわフライ
マーガリン

給食の「いり豆腐」は、合びき肉、豆腐、
玉ねぎ、にんじん、土しょうがを炒めて
砂糖と醤油で味付けし、卵でとじます。
いり豆腐に入れる食材は、しいたけなど
のきのこ類やごぼう、いんげん豆、ねぎ
等の野菜類、ひじき、こんにゃく等様々
なものがあります。
肉類はミンチ肉を使用することが多いで
すが、種類は牛、豚、鶏とも使用されま
す。また、肉類を使用しないものもあり
ます。
お好みの食材を使って、栄養たっぷりの
いり豆腐を作ってみませんか。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
10月24日の献立
麦ごはん      牛乳
カレーシチュー
ごぼうサラダ  ノンエッグマヨ

1か月に1度のお楽しみ、カレーの日です。
給食のカレーは、おいしいと言って頂いて
とても嬉しく思います。
たまに「昨日の夕ご飯はカレーやった。」
と教えてくれる人がいます。できましたら、
給食の献立表をご覧いただき、料理の重な
りに気をつけていただければと思います。
よろしくお願い致します。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
10月21日の献立
えびピラフ      牛乳
白菜のクリーム煮
豆乳杏仁豆腐

寒い時期に温かくておいしい「白菜のクリーム煮」
が、登場する季節となりました。
学校でルウを手作りした「白菜のクリーム煮」は、
コクがあってクリーミーで、おいしかったです。
給食のクリーム煮には、白菜の他に、鮭のクリーム
煮やシーフードチャウダーなどもあります。
ホワイトソースは、子どもたちの大好物で、いつも
残りが少ないです。

大きな地震の揺れがありました

14:07に大きな地震の揺れがあり、教室にいた1,2,3年生は机の下に入り、頭を守るなどしました。映画鑑賞で体育館にいた4,5,6年生は映画を中断し、安全を確保しました。

震源地は鳥取県で、続発する恐れがないことを確認して授業を再開しました。

揺れに酔った児童もおりましたが、事故はありません。
校舎内の破損等は確認中です。

ご心配をおかけしましたが、通常通り下校させますので宜しくお願いいたします。

                 学校長

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
10月20日の献立
フィンガーパン  牛乳
あんかけうどん
ファイバーかきあげ
アーモンドチーズ

「ファイバーかきあげ」は、ハム、大豆水煮、ひじき、
さつま芋、三度豆、ごまの入った食物繊維たっぷりの
かきあげです。
さつま芋の甘さが際立っていましたが、全体的にあっ
さりとした上品な味でした。
普段の食生活でも、食物繊維をたっぷり摂取したいも
のです。

10月19日(水)の献立

画像1 画像1
10月19日の献立
ごはん    牛乳
のっぺい汁  さばのみそ煮
大豆ちりめん

「大豆ちりめん」は、新献立です。ちりめんじゃこと、
大豆を煮て、切り干し大根の様に細く切って乾燥させ
た、大豆加工品を使ったふりかけです。
ちりめんじゃこだけを使った、人気献立「じゃこのい
りに」を一工夫して、開発しました。
とても人気がありましたので、また給食に登場すると
思います。

10月18日(火)の給食

画像1 画像1
10月18日の献立
黒糖パン      牛乳
魚のオイスターソース炒め
わかめスープ

今日の黒糖パンは、フワフワでとてもおいしく
焼けていました。
大東市の給食のパンは、八尾市にある関西食品
さんが、焼いてくださっています。
関西食品さんは、学校給食専門のパン屋さんで
す。大東市だけではなく、八尾市さん等たくさ
んの市のパンを焼いておられます。
牛乳は、西宮市にある森永乳業さんから届きま
す。森永さんは、市販品でもおなじみだと思い
ます。
その他、食材を提供してくださる多くの業者さ
んのおかげで、給食が実施できています。感謝!

クラブ活動

今日は6時間目にクラブ活動がありました。
雨が心配でしたが、あがったので運動場で行うクラブも元気にできました。

写真は運動クラブ、バスケットボールクラブ、コンピュータークラブです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
10月17日の献立
ごはん   牛乳
やっこ煮  きんぴらごぼう
ふりかけ

「きんぴらごぼう」は、ごぼうそのものが苦手な
人が多く、たくさん残るかと心配しました。
しかし、ごぼう好きな人もたくさんいて、おかわ
りをしてもらえたので、ほぼなくなりました。
ごぼうは、お腹の中をきれいに掃除してくれて、
病気になりにくくし、元気に過ごせますとお話し
ました。ごぼう好きさんが、増えるといいですね。

10月14日(金)の給食

画像1 画像1
10月14日の献立
ごはん    牛乳
中華スープ  豚キムチ
のり

給食の「豚キムチ」に使われているキムチは、
あまり辛くない物を使います。
低学年は、辛くないという人が多かったので
すが、高学年で辛いという人もいました。味
の好みは人それぞれで、給食での味付けの難
しさを感じました。
全体的には、人気のある献立で、完食でした。

修学旅行 帰路情報

もうすぐ近畿道門真大東出口です。
学校到着18時45分頃です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
10月13日の献立
ベビーパン      牛乳
スパゲティミートソース
洋風野菜炒め

諸福幼稚園の園児の皆さんが、学校の給食を5年生と
一緒に試食されました。
スパゲティは子どもの好物なので、食べやすかったと
思います。
「洋風野菜炒め」は、キャベツ、にんじん、ホールコ
ーンを炒めて、仕上げにオリーブオイルを加え風味付
けします。園児の皆さんも、野菜だけの料理ですが、
しっかり食べてくれました。良かったです。

修学旅行 帰路情報

今バスで大阪に向かっています。
もうすぐ西宮名塩ですが、渋滞で遅れています。
学校到着予定の18時半は過ぎる見込みです。
よろしくお願いいたします。

本日:count up74  | 昨日:150
今年度:4585
総数:484871
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行練習
3/16 6年学力定着テスト 5・6時間目
3/17 6年給食最終日
卒業式準備
1年〜4年・6年 4時間授業
3/18 第41回卒業証書授与式
その他
3/20 春分の日