諸福小学校のトップページです。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆ごはん みそ汁 さんまの香り煮 いもけんぴ
牛乳です。
豆ごはんのえんどう豆は、2年生がむいてくれました。
良い塩加減でふっくら炊きあがっていました。

豆むき

 2年生が今日、10日(金)の給食の豆ごはんに使う豆をむいてくれています。上手にむいていますね。豆が何個入っているか数えながら、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 5月9日(木)1回目の運動会全体練習がありました。
 8時40分に入場練習開始予定のところ,8時30分には,1年生から6年生までの子どもたちが入場の隊形に並ぶことができ,早めに練習を開始することができました。運動会に一生懸命取り組もうとする子どもたちのやる気のあらわれだと思います。
 赤組白組のエール交換の練習も行いました。応援団は,毎朝,団長を中心に練習をしています。運動会当日,かっこいい応援が見れるとを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナコーンライス ポトフ ちくわフライ 牛乳です。
運動会の練習で忙しい中、食べやすいメニューでした。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆腐のチャンプル すまし汁 ふりかけ 牛乳です。
ごま油と粉かつお香るチャンプル、旨みのあるすまし汁、のりのふりかけでごはんが進みました。

運動会練習

 5年生もソーランの練習が始まりました。腰を低く構えるしんどさを踏ん張って頑張っています。本番に向けてもっと迫力がでてくるでしょう。
画像1 画像1

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン 卵スープ 焼肉サラダ ごまドレッシング
牛乳です。
連休明け、人気の揚げパンでした。スープ、サラダも組み合わせよく
好評でした。

運動会練習1

 10日間の連休も終わり、久しぶりに子どもたちの声が学校に戻ってきました。早々運動会の練習の開始です。6年生は体育館で組み立て体操の練習です。小学校生活最後の運動会、気合が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習2

 1年生も運動会に向けて、ダンスの練習です。1回目の練習ですが、覚えが早く感心しました。
画像1 画像1

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん 豚じゃが かつおあえ シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。
久しぶりの麦ごはんでした。和風の組み合わせで好評でした。

運動会練習

 4年生が運動会の開会式での行進の練習をしています。縦横合わせるのが難しいですが、しっかりと練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

 1年生が国語の時間にひらがなの学習していました。背筋がピーンと伸びて大変良い姿勢でひらがなを書く練習をしています。頑張っている1年生。
画像1 画像1

2年生集団行動の練習の様子

 運動会の練習が始まっています。2年生が整列隊形等の集団行動の練習をしています。動きも早く、聞く姿勢も抜群です。きっとダンスも良い動きをしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン 白身魚のオーロラソース 
ソフトチーズ 牛乳です。
からっと揚がった白身魚に、ケチャップベースのソースがよく合っていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん みそ汁 ミスターたまごどん のり 牛乳です。
「ミスターたまごどん」は、今から21年前、大東市の小学生が考えたメニューです。玉ねぎの甘みとかまぼこの旨みを、卵がふんわりと包んでいます。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ じゃが芋のスープ煮 
キャベツとアスパラのサラダ ノンエッグマヨ 牛乳です。
春キャベツとアスパラのサラダが、ピラフやスープ煮とよく合っていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜のスープ 
ミニフィッシュ 牛乳です。
人気のマーボー豆腐は、もっと食べたいと言う子が多いです。

地区集会

 2時間目に地区集会を実施しました。各教室に分かれて、登校班を確認し、安全に登校できるように指導・助言をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書活動(読み聞かせ)

 毎週月曜日の朝学の時間を使って読書活動をしています。その中で月1回程度担任の先生が読み聞かせを行います。今日は第1回目の読み聞かせです。みんな真剣に話をきいています。物語を聞いて自分なりに解釈し、聞く力を養います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯 かきたま汁 まぐろの大和煮 牛乳です。
旬のたけのこを生から茹でて炊き込みました。組み合わせの良い和食でした。
本日:count up1  | 昨日:94
今年度:25919
総数:233288
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 内科検診2,4,6年生
5/14 尿2次検査
5/15 心臓検査予備日
5/16 眼科検診2,4,6年生 諸スタ
5/17 内科検診1,3,5年生
移動図書館