〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3月11日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、洋風含め煮、フルーツナタデココ、ソフトチーズ、牛乳 です。

洋風含め煮は、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、えび、パセリが入った洋風の煮物です。いろいろな具材からのうま味がおいしい煮物でした^^

フルーツナタデココは、フルーツのデザートの中でも人気があり、「おいしかった!」「ナタデココがやわらかかった!」と話してくれました。

3月10日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、たまごトック、和牛ビビンバ、牛乳 です。

今日の和牛ビビンバの牛肉は、新型コロナウイルスのため、食べる機会が少なくなっている和牛を、給食で食べて応援する府の事業で、無償で提供いただいたものです。

和牛のメニューは、11月の「和牛すきやき」、1月の「大阪ウメビーフ丼」に続き、今日の「和牛ビビンバ」で3回目。とうとう最終になりました。

おいしいお肉に加え、量もたっぷりで満足に食べている様子でした。食後には「お肉おいしかった!」「ビビンバとトックの組み合わせは大好き!」と話していました^^
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3月9日(火)の給食

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今日の給食は、

バーガーパン、ポタージュスープ、こめこハムカツ、ソース、牛乳 です。

給食のポタージュスープは、手作りのホワイトルウとスイートコーンペーストが入ったやさしい味のスープです。

今日はこめこハムカツをバーガーパンにはさんで食べるメニューです。おいしそうにほうばる笑顔が見られました^^

3月8日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。

定番の肉じゃが、子どもたちの中で人気メニューの一つです。
じゃがいもは、ほくほくに煮えていておいしくいただきました^^

今日のごまあえは、キャベツとチンゲン菜が入っています。砂糖とうすくちしょうゆ、みりんで味つけし、仕上げに白ごまを入れて作ってます。

3月5日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、みそ汁、ミスターたまご丼、のり、牛乳 です。

ミスターたまご丼は、小学生が考えたメニューです。かわいらしいネーミングとやさしい味付けで子どもたちにも大人気です^^

3月4日(木)の給食

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3月4日(木)の給食は、

ベビーあげパン、コーンラーメン、大豆の華サラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

給食で大人気のあげパン。
6年生は小学校で最後のあげパンで、「めっちゃ楽しみ!」と話していました。

3月3日(水)の給食

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今日の給食は、

ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。

3月3日はひなまつり。子どもの健やかな成長を祈る節句です。
ひなまつりの行事食献立で、ちらしずしと三色ゼリーが出ました。

3月2日(火)の給食

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今日の給食は、

オリーブパン、ビーフシチュー、ベーコンとピーマンソテー、牛乳 です。

オリーブ油の入ったオリーブパンは、あっさりとしていて、ビーフシチューによく合いました。

ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマン、キャベツの入った炒め物です。野菜がたっぷりの炒め物なので、子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしかった」と話してくれた子もいました^^

3月1日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、ふりかけ、牛乳 です。

日本で最初に定着した中国野菜がチンゲン菜といわれています。
クセが少ないので、野菜嫌いの子どもも挑戦しやすいそうです。今日はスープであっさりといただきました。
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