11月10日(火)の給食あげパン、じゃがいものスープ煮、牛乳 です。 あげパンは、給食室で揚げて、砂糖をまぶして作っています。 パンの中でも人気のあげパン。今日もよく食べていました^^ 11月9日(月)の給食ごはん、チキンカレー、ヨーグルト、牛乳 です。 チキンカレーは、トマト缶が入り、いつものカレーと少し違う味わいです。 カレーの日は、にんにく、土しょうがと肉を炒めだすと、校舎中にいい香りが広がります^^においで「今日はカレーやな」と話す子どもたちもいます。 11月6日(金)の給食うずまきパン、鮭のクリーム煮、さつまいもと栗のタルト、牛乳です。 鮭のクリーム煮は、仕上げにブロッコリーが入り、彩りがきれいなメニューです。子どもたちも「おいしそう!」と見本の給食をじっくり見てくれていました。 そしてこの日は、さつまいもと栗のタルトを楽しみにしてくれていた子も多かったようで、喜んでくれていました^^ 11月5日(木)の給食コッペパン、ようふうおでん、ソフトチーズ、牛乳 です。 ようふうおでんは、大根、丸天、うずら卵にくわえ、ウインナーが入った洋風のおでんをイメージした煮物です。 11月4日(水)の給食ごはん、白身魚のみそ炒め、ふりかけ、牛乳 です。 白身魚のみそ炒めは、揚げた白身魚を、野菜を炒めて作ったタレとからめて作っています。あまめのみそ味で、白ごはんにもよく合いました^^ 11月2日(月)の給食肉めし、やっこ煮、ぶどうゼリー、牛乳 です。 肉めしは、牛肉、にんじん、ごぼうの入った炊き込みごはん。 子どもたちに人気でおかわりをする子も多いように感じました^^ やっこ煮は、だしを味わうおいしいメニュー。あっさりとした味付けで肉めしによく合いました。 |
|