2月10日(月)の給食ごはん、肉じゃが、小松菜の炒め物、のり、牛乳 です。 給食委員会の児童におすすめメニューを聞くと、「肉じゃが!」とすぐに答えがかえってきました。和風の定番の煮物、肉じゃがは、子どもたちにも人気があります^^ 2月7日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、八丁風みそで味付けした炒め物。白ごはんもよくすすむメニューです。 2月6日(木)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、フライドスイートポテト、ソフトチーズ、牛乳 です。 フライドスイートポテトは、さつまいもを揚げて、塩をまぶして作りました。給食委員会の児童に、2月のおすすめメニューを聞くと、このメニューも選ばれていました。 学校給食週間のとりくみ
1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
泉小学校では、「給食室の様子」のビデオを見て、毎日給食を作ってくださっている調理員さんの仕事を知り、調理員さんへ手紙を書きました。 給食室前に泉小学校みんなの手紙を掲示して、感謝の手紙を伝えています。 給食は、たくさんの人に支えられて、毎日食べることができています。感謝の気持ちを大切に、これからもいただきましょう。 2月5日(水)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、鶏肉、にんじん、平天、がんもどき、こんにゃく、じゃがいも、ひじきの入った煮物です。ひじきとじゃがいもの入った煮物、めずらしくて「給食の味」のようです。調理員さんの中には、この煮物のファンもおられます^^ レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇いそ煮(4人分)◇ 鶏肉 … 120g 平天 … 90g がんもどき … 60g 芽ひじき … 12g じゃがいも … 大1コ(200g) こんにゃく … 1/3枚(120g) にんじん … 小1本(100g) さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 芽ひじきは、水でもどす。 2.だし汁に、鶏肉、こんにゃくを入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、 じゃがいもがやわらかくなるで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 2月4日(火)の給食こくとうパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがコーン、ぽんかん、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープは、手作りの肉団子がジューシーでもちもちでおいしいスープです。調理員さんは、冷たいお肉をこねて、たくさんの肉団子を作ってくださいました。 残りもなく、食べてくれていました^^ 2月3日(月)の給食青菜わかめごはん、みそ汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は、節分献立として、「いわしフライ」と「ふくまめ」が出ました。 いわしフライは、いわしの厚みがあり、サクサクでおいしくいただきました。小骨が気になる子は、時間をかけて食べていました。 ふくまめは、「おいしい」「年の数だけ食べる豆やな」と話しながら食べている様子がみられました^^ |
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