〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。
一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。

食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。

給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
12月3日(火)の給食は、

ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。

冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、じゃがいものそぼろ煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。

じゃがいものそぼろ煮は、合いびき肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの入った煮物。特にじゃがいもがたっぷり入っています。仕上げに、片栗粉でとろみをつけていて、あたたかく食べられます。

今日から4日間、お米は大東市産【ヒノヒカリ】を使用させていただいています。今年収穫された、みずみずしいお米です。4日間、味わっていただきましょう。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
11月29日(金)の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。

カレーはやっぱり大人気。見本を見て、「カレーや〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。泉小全体で、ほぼ残りのない日で、よく食べてくれていました。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。


ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。

また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。

給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。

外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごままえ、のり、牛乳 です。

切干大根のごまあえは、切干大根とチンゲン菜のはいった和え物です。

乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。

切干大根といえば、炒め煮が定番ですが、給食では、和え物、サラダ、炊き込みごはんなど、いろいろな料理で登場します^^

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、鮭のクリーム煮、ブロッコリー、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

鮭のクリーム煮は、給食室での手作りホワイトルウと鮭が合わさった、やさしい味の煮物です。鮭のくさみが少なく、おいしくいただきました。

今日は冬においしいブロッコリーも出ました。美肌効果と風邪予防に最適の野菜。ビタミンA・Cは、つぼみよりも茎の部分に多いそうです。今日の給食では、茎の部分も一緒にいただきました^^

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、スタミナ炒め、かきたま汁、ゆずゼリー、牛乳 です。

スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物。
「からくなくて、ちょうどいい味つけやった!」「白ごはんによく合った!」と給食委員の5年生が話してくれました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、こんぶ豆、かつおそぼろ、牛乳 です。

11月24日は、「和食の日」
和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。

和食のおいしさのひみつは、「だし」
だしとは、昆布やかつおぶしなどの「うま味」を引き出した汁のことです。

11月24日は日曜日なので、給食では11月22日の今日、だしで味わう和食の日献立にしました。きりたんぽ風は、けずりぶしのだしのうま味を活かした献立です。だしのおいしさを味わってもらえたでしょうか^^

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、あんかけうどん、ファイバーかきあげ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

あんかけうどんは、仕上げにかたくり粉でとろみをつけ、しょうが汁を入れています。身体があたたまるうどんで、寒くなってきた今日にぴったりでした。

ファイバーかきあげは、さつまいも、ひじきなど、食物繊維のおおい食べ物が入っています。「かきあげ、おいしかったわ〜」「給食の中で、かきあげ好きやわ」と子どもたちから感想をいただきました。

かきあげは、給食室で手作りの揚げ物。調理員さん朝から一生懸命作ってくださいました。おいしく食べてもらえて、よかったです^^

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風かやくごはん、青菜のサッパリ炒め、豆乳杏仁豆腐、牛乳 です。

中華風かやくごはんは、給食室で具をいため、炊飯器で米と一緒に炊いています。大東市の給食室には炊飯器があるので、いろいろな種類の炊き込みごはんができます。

「今日の中華風かやくごはんおいしかった!!」「また出してください!」とわざわざ言いに来てくれた3年生がいました^^

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
11月19日(火)の給食は、

バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

バーガーパンに、白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。自分ではさむのもお楽しみのひとつ。大きく口をあけて、食べていました^^

11月18日(月)の給食

今日の給食は、

わかめごはん、けんちん煮、すまし汁、牛乳 です。

けんちん煮は、里芋やれんこん、大根など、秋〜冬の食材のたっぷり入った煮物です。

里芋は、でんぷんが主成分であるいも類のなかでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なので便通を改善させる効果があります。また、特有のヌルヌルした成分は、消化を助けるはたらきがあります。ぬめりも一緒に調理して食べるのがいいようです^^

※写真がなく、申し訳ありません。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^
たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食は、

コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。

寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。
「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^
季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。

スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^

ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。

土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。

毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」
秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。
本日:count up4  | 昨日:48
今年度:5356
総数:440209
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/11 期末個人懇談会・校内作品展