〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。

定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^
たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
11月14日(木)の給食は、

コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。

寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。
「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^
季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。

スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^

ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。

土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。

毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」
秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。

給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。

秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。

れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。

今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
11月1日(金)の給食は、

ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。

冬のメニューがこれからたくさん登場します!
11月1日は、大根の入ったみそおでんでした。みそ味とあわさり、温かくおいしくいただきました。
本日:count up24  | 昨日:48
今年度:5376
総数:440229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/18 家庭学習チェック週間(〜22日)
11/20 1:30下校