〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
4月17日(火)の給食は、

黒糖パン、いりどうふ、チンゲン菜のスープ、河内ばんかん、牛乳 です。

年に数回、給食でも生のフルーツが出ます。
「河内ばんかん」というみかんの仲間が登場しました。

「このレモン、すっぱい?」「グレープフルーツみたいな味?」
子どもたちにはあまりなじみのない果物で、興味津々でした。

おいしく食べた子も、すこし苦戦しながら食べた子もいたようです。
いろいろな食べ物を食べて、食経験を豊かにすることも給食の大切な役割。旬の果物を味わう機会も大切にしていきたいと思っています^^

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、いそ煮、切り干し大根のごまあえ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日はいそ煮に入っている板こんにゃくを、かわいいうさぎとくまの形にしてくださっていました。
うさぎはわかりやすかったのですが、くまは……??
見た目ではわかりにくくなってしまいました。子どもたちのゆたかな発想力で何かちがうかわいいものに変身してくれていたのでしょうか^^
画像2 画像2

4月13日(金)の給食

今日の給食は、

シーチキンごはん、コーンクリームスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。


今日は給食室で給食の見本を見ると「おいしそう!」「どれも好き!」という声がたくさん聞こえてきました^^子どもたちの心をつかむメニューだったようです。

しゃぶしゃぶ風サラダのキャベツは、今がおいしい「春キャベツ」が届きました。葉の巻きがゆるく、葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴の春キャベツ。生食にむいていますが、給食では加熱しなければならないので、加熱して味わいました。
シャキシャキ感がのこるように、調理員さん気を付けて作ってくださっていましたよ^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、鶏の中華炒め、あじのいそべフライ、ソフトチーズ、牛乳 です。

鶏の中華炒めは、八宝菜の鶏肉バージョンという感じのお料理です。
食べ慣れている味で、子どもたちもよく食べてくれていたように思います。

あじのいそべフライは「魚きらいやけど食べられる!」「おいしいよ」と5年生にコメントをいただきました^^

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、すまし汁、花見だんご、牛乳 です。


今日から新年度の給食がはじまりました^^

新しい教室、新しいお友達、新しい先生と食べる給食、楽しく過ごせたでしょうか。
元気な「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が給食室ではひびきわたっていました!

今日の肉じゃがの玉ねぎは、野菜やさんから、新たまねぎが届きました。
春先に出回る品種で、辛味が弱いのが特徴です。春を感じる食べ物の1つですね。生食にも向いているので、ご家庭でも是非食べてみてください。
本日:count up211  | 昨日:64
今年度:7291
総数:442144
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/15 卒業式準備・6年給食最終日・5年以外4時間授業