〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月18日(月)の給食

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今日の給食は、

玄米ごはん、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

定番のカレーシチューは子どもたちに大人気。

今日は玄米ごはんとの組み合わせでした。

白ごはんよりかみごたえがありますが、カレーと一緒だとそれほど気にならず食べてくれます^^
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なのが玄米のいいところです。

2月15日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばの煮つけ、ひじきふりかけ、牛乳 です。

ひじきふりかけは、ひじきとしらす干しをさとうやこいくちしょうゆで炒めて作っています。ふりかけがあると白ごはんもすすみます^^

簡単に作れますので、よかったらご家庭でも作ってみてください。

 ◇ひじきふりかけ◇(作りやすい分量)

 芽ひじき     … 20g
 しらす干し    … 80g
 土しょうが    … 10g
 さとう      … 大さじ2
 こいくちしょうゆ … 大さじ3
 みりん      … 大さじ2
 いため油     … 大さじ1

 1. 芽ひじき…きれいに洗い、ゴミをとり、水につけもどす。
 2. フライパンを熱し、油を入れ、土しょうがを炒め、
    ひじき、しらす干しを加え、調味料を入れ、さらに炒める。

2月14日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、八宝菜、たこやき、ソフトチーズ、牛乳 です。

給食では久しぶりに登場のたこやき。

外はカリッ、中身はトロッとしていておいしかったですね。
子どもたちに好評でした^^

「来月も出してほしい!」「100コぐらい食べられるわ!」
いろんな感想を聞かせてくれました。

2月13日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、かつおあえ、牛乳 です。

定番の肉じゃがは子どもたちもよく食べてくれます^^

かつおあえは、キャベツとチンゲン菜の入ったあえもの。
大豆の華という大豆の加工品を加え、たんぱく質もとれるように工夫しています。

2月12日(火)の給食

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2月12日(火)の給食ですが、

むらさきいもパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。

ホワイトシチューは冬にぴったりのあたたかいシチュー。
手作りのルウでやさしい味付けが特徴です。

寒いですが…
冷たいデザートにも子どもたちは大喜びでした^^

2月8日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ふきよせ煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。

ふきよせ煮は、鶏肉、さといも、こんにゃく、にんじん、たけのこ、ふきの入った煮物です。それぞれの具材の歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました^^

洋食のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも、子どもたちはよく食べてくれます。うれしいことです^^

2月7日(木)の給食

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今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。

定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。
ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^

ちくわフライは、給食室で衣づけ。
カリッとおいしく作ってくださいましたよ。

2月6日(水)の給食

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今日の給食は、

パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。

スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。
給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。

ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。

ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。

ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^

2月5日(火)の給食

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2月5日(火)の給食は、

ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。

たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。
だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。

今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。

2月4日(月)の給食

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2月4日(月)の給食は、

ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。

じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^

子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ!
すばらしいです^^

※更新がおそくなり、申し訳ありません。

2月1日の給食

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今日の給食は、

わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。

2月3日は節分です。
給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。

節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。
また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。

3日はご家庭で豆まきでしょうか。
たくさんの「福」がやってきますように。

1月31日(木)の給食

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1月31日(木)の給食は、

コッペパン、ビーフシチュー、フルーツナタデココ、牛乳 です。

ビーフシチューのブラウンルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を、茶色くなるまで時間をかけていためて作っています。
ルウを作っている間のかおりは、本当にいい香りがします^^

今日も寒かったので、あたたかいシチューはおいしいですね。

早いもので、今日で1月は終わりです。
明日は2月。節分メニューですよ。

 ↓ 出来上がったブラウンルウを入れて、仕上げているところです。
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1月30日(水)の給食

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今日の給食は、

中華おこわ、わかめスープ、いかのチリソース、牛乳 です。

給食の中華おこわは、もち米とうるち米、焼き豚、たけのこ、にんじん、干ししいたけを味付けして炊いています。

モチモチとした食感がおいしかったですね^^

1月29日(火)の給食

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今日の給食は、

バーガーパン、洋風含め煮、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。

今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、パックソースをかけて食べる献立です。大きな口をあけて食べなければなりませんが、上手に食べていました^^

1月28日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、やっこ煮、かつおあえ、のり、牛乳 でした。

やっこ煮は、けずりぶしの出汁がおいしいのが特徴のメニュー。
汁までおいしくいただくことができます^^

温かい汁物は、消化酵素の働きを促進して、消化・吸収を助けてくれるほか、のど越しも温かく、体を芯からぽかぽかにしてくれます。また、野菜はかさが減り、たっぷり食べて栄養補給することができますね。

インフルエンザが流行っています。
バランスのよい食事と規則正しい生活に心がけましょう。

1月25日(金)の給食

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1月25日の給食は、

ごはん、シーフードカレー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

シーフードカレーのシーフードは、えび・いかが入っています。
いつもとちがうカレーはいかがだったでしょうか。
「おいしかった!」という子がいる一方で、「シーフードは苦手やねん…」という子もいました。

※更新がおそくなり、申し訳ありません

1月24日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ソフトチーズ、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、野菜とお肉、とうふが入り、栄養満点の炒め物。
子どもたちも「おいしい!」と、好評のメニューの一つ。

レシピを紹介しますので、よかったら作ってみてください。

  ◇とうふのチャンプル◇

  豚肉      … 180g
  とうふ     … 500g
  にんじん    … 小1本(せん切り)
  たまねぎ    … 小1コ(うす切り)
  こまつな    … 2株 (2センチ巾)
  はるさめ    … 40g
  粉かつお    … 1g
  いため油    … 小さじ1
  しお・こしょう … 少々
  こいくちしょうゆ… 大さじ1
  みりん     … 小さじ1
  ごま油     … 小さじ1

 1 小松菜は塩ゆでする。春雨はぬるま湯でもどす。
 2 フライパンを熱し油を入れ、豚肉、にんじん、たまねぎを加え
   炒め、塩こしょうする。
 3 材料に火が通れば調味し、とうふとはるさめを加え炒め、
   さらに小松菜を入れ炒める。
 4 粉かつお、ごま油を入れ、仕上げる。

1月23日(水)の給食

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今日の給食は、

肉めし、さつま汁、高野豆腐の含め煮、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。
鶏肉と、にんじん、だいこん、さといもなどの根菜がたっぷり入った汁ものです。

温かい汁物は、冬にぴったり。
そして、からだを温めるには、良質なたんぱく質(肉、魚、卵、大豆製品など)をしっかり食べることも大切です。

今日のさつま汁には、鶏肉が入っていて冬にぴったりの汁もの。
ご家庭でもよかったら、作ってみてください^^

1月22日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、鮭のクリーム煮、冬野菜のサラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳 です。

鮭のクリーム煮は、手作りのホワイトルウの入った献立。
にんじん、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、鮭が入り、彩り豊かであたたかく、おいしくいただきました^^

さつまいもと栗のタルトは初めて給食に登場。
「おいしそう〜!」という声がたくさん。楽しみにしていてくれた子も多かったようです。またお子さまにぜひ感想を聞いてみてください^^

1月21日(月)の給食

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今日の給食は、

むぎごはん、とりじゃが、すまし汁、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

とりじゃがはけずりぶしのだしを、すまし汁はけずりぶしとこんぶのだしをとって作っています。だしのいい香りが漂っていましたね^^

だしは、うまみ成分の効果が素材そのもののおいしさを引き出してくれ、少しの調味料でもおいしい味わいになるという減塩効果もあります。

子どもの頃から、だしのおいしさが味わえる和食を食べていると、健やかな味覚が育ち、生活習慣病も防ぐことができます。

今日の給食も、子どもたちはよく食べてくれていました^^
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