〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

9月19日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、牛乳 です。

春雨のひき肉炒めは子どもたちに人気があります。
しっかりした味なので、白ごはんにもよく合います。

1年生の教室では、

児童「せんせい、大おかず、へいてんした?」
先生「もうすぐへいてんだよ〜」

という会話がありました^^

食缶が空っぽになったら「閉店」らしいです^^!おもしろいですね。

9月18日(火)の給食

9月18日(火)の給食は、

フィンガーパン、きざみうどん、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳 です。

おこのみ揚げは、おこのみやきのような揚げ物。
キャベツとにんじん、粉かつおが入っています。
ひとつひとつ、給食室で手作りです^^

手間のかかるメニューですが、調理員さん一致団結で作ってくださっていましたよ。
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9月14日(金)の給食

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今日の給食は、

切干大根ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめ煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

今日は、和食の給食でした。6年生に聞いてみると、「今日は、すききらいでへらす人が少なかったで!」とのこと。6年生だけでなく、全体的にものこりが少なく、子どもたちはおいしく食べてくれたようです^^

2013年12月に、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から和食への関心が高まってきています。和食という食文化を大切にしていきたいですね。

9月13日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、たまごのスープ、ラタトゥイユ、ソフトチーズ、牛乳 です。

今日のたまごのスープには、アルファベットや数字のかたちのマカロニが入っています。
給食室で作っているときには、小さくてみんなは気づいてくれるかな?と思いましたが、教室ではバッチリ気づいてくれていました^^

ラタトゥイユは旬の野菜がたっぷり。今年度は最後になります。
「給食のラタトゥイユ、おいしいから好きやねん!」と6年生の給食委員の子が話してくれました^^うれしいですね。

↓ 調理前の、アルファベットや数字のマカロニです^^
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給食委員会のクイズ

今日は、6年生の給食委員会の児童が1年生の教室へクイズを出しに行きました。

クイズの内容は、『給食や食べ物に関するクイズ』

6年生は自分たちでクイズを考え、覚え、大きな声で練習してきました。
今日は、1年生の前で大きな声でクイズを出せていましたね。
1年生は、静かに聞いて、楽しく答えていました^^
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9月12日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、関東煮、かつおあえ、ふりかけ、牛乳 です。

次第に涼しくなってきましたね。
涼しくなるとあたたかい給食はよりおいしく感じるような気がします^^

関東煮は、平天、がんもどき、鶏肉、板こんにゃく、にんじん、じゃがいもが入った具だくさんの煮ものです。調理員さんは、じゃがいもの煮え加減に気を遣いながら、作ってくださっていました^^

9月11日(火)の給食

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9月11日(火)の給食は、

バーガーパン、豆乳ポタージュ、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳 です。

サウザンドレッシングは給食では初めて登場するドレッシング。

正しくは、「サウザンアイランドドレッシング」と言い、マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られています。

アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶ『サウザンドアイランズ』で漁師の奥さんが魚料理のソースとして作っていたことからこの名前が付けられたそうです。

子どもたちの反応はさまざまでした。これからも給食に出ますので、慣れていってくれたらいいなぁと思います^^

9月10日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、わかめスープ、ビビンバ、ぶどうゼリー、牛乳 です。

給食のビビンバは、牛肉、にんじん、チンゲン菜、にんにくを炒めて作っています。一般的なビビンバとはちがいますが、子どもたちに人気メニューの一つ^^

チンゲン菜は、油と一緒にとることで、ビタミン、ミネラルの吸収率がアップし、たんぱく質と組み合わせるとカロテンやカルシウムの吸収率が高まります。今日のビビンバは、チンゲン菜のいいところを活かして調理していますね。

ごはんにかけて、おいしく食べていました。
おいしく食べている姿をみると、本当にうれしくなります^^

9月7日(金)の給食

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今日の給食は、

やきめし、青菜のサッパリ炒め、あげぎょうざ、牛乳 です。

今日は中華のおかずが勢ぞろいで子どもたちは喜んでいたようです^^

一年生の教室をのぞくと、「ごはんがおいしかった!」「おかわりしたよ!」と話してくれました^^

給食室に炊飯器があるので、いろいろな炊き込みごはんが登場しますよ。好きなメニューが増えていくと、うれしいなぁと思います^^

9月6日(木)の給食

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今日の給食は、

こくとうパン、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

きのこのバター煮は、しめじ、しいたけ、エリンギの三種類のきのこを使用しています。

秋のおいしい味覚、きのこ。

「きのこ」とひとくくりにしてしまって、それぞれの名前を知らない子も多いように思います。ご家庭やお店などで実物を見て、いろいろな種類のきのこの名前を知るのもいいですね^^
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9月5日(水)の給食

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9月5日の給食は、

ごはん、みそ汁、さんまの煮つけ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。

秋が旬の「さんま」の登場です。

さんまは、江戸時代から大衆魚として食べられてきた青魚で、成長期の子どもに欠かせない栄養素をたっぷりと含んでいます。

良質なたんぱく質や、貧血を予防する鉄分とビタミンB群、粘膜を強くするビタミンA、丈夫な骨に必須のカルシウムとビタミンDなどです。

また、さんまはDHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、これらは脳の働きを高め、学習能力向上にも効果があります^^

おいしい今の季節に、ご家庭でもぜひ食べてくださいね^^

9月3日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、牛肉のあまから煮、冷凍もも、牛乳 です。

牛肉のあまから煮は、久しぶりの登場でした。
白ごはんがよくすすむ一品でした^^

晩ごはんのおかずにも、お弁当のおかずにもぴったりだと思います。
よかったら、作ってみてください♪

  ◇牛肉のあまから煮(おとな4人分)◇

 牛肉       … 180g
 ちくわ      …  90g
 いとこんにゃく  … 100g
 にんじん     …  50g
 いため油     … 小さじ1
 さとう      … 大さじ1
 さけ       … 小さじ1
 みりん      … 小さじ1
 こいくちしょうゆ … 大さじ1
 水        … 大さじ2

 1 鍋を熱し、油を入れ、牛肉、にんじん、いとこんにゃくの
   順に加え、最後にちくわを入れ炒める。

 2 水を加え調味し、煮含める。
   ★アクはていねいにとる。
 

8月31日(金)の給食

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今日の給食は、

麦ごはん、いそ煮、ごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

いそ煮は、ひじきの入った煮物です。

今日の給食のひじきは「芽ひじき」で、名前のとおりひじきの芽の部分のことです。やわらかくて口当たりがいいのが特徴です。

ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたっぷり含まれており、成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい食材のひとつ。給食では、炒め煮、ふりかけ、炊き込みごはんなどいろいろなメニューで登場しますよ^^

8月30日(木)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、ポタージュスープ、ベーコンとビーマンソテー、ソフトチーズ、牛乳 です。

ベーコンとピーマンソテーは、ベーコンとピーマンとキャベツの入った炒め物です。

野菜がたっぷりで歯ごたえのあるメニューなので、子どもたちにはどうかと思いましたが、2年生によると「おいしい」「ピーマンが苦手やけど食べられたよ」と話してくれました^^

ピーマンが苦手な子によると、「大きい切り方だと食べられないけど、今日みたいに小さく切っていると食べられる」とのことでした。子どもの声は参考になります^^

8月29日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、みそ汁、牛丼、冷凍みかん、牛乳 です。

今日のみそ汁は、こんぶと煮干しでだしをとりました。
だしをとっている間、いいかおりが給食室では広がっており、調理員さんたちと「いいかおりやな〜」「おいしいおみそしるになるね〜」と話していました^^

冷凍みかんは蒸し暑い今日にはぴったりでした^^
「冷たくておいしい!」という子もいれば、「冷たすぎる〜」と反応は人それぞれでした全体的にはよく食べてくれていましたよ^^

8月28日(火)の給食

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今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティミートソース、レタスたまごスープ、牛乳 です。

今日から2学期の給食がスタートしました^^
久しぶりの給食、たのしい時間を過ごせたでしょうか?

レタスたまごスープは、レタス・たまご・ベーコンの入ったスープです。
レタスのシャキシャキっとした食感が特徴です^^
食べやすくて子どもたちにも好評だったようです♪

2学期もたのしい給食時間が過ごせるように、給食室一同力を合わせて頑張ります。よろしくお願いいたします。

7月19日(木)の給食

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7月19日(木)の給食は、

ごはん、夏野菜のカレーシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フローズンヨーグルト、牛乳 です。

1学期最後の給食でした。

夏野菜のカレーシチューは、なすとかぼちゃの入ったカレーです^^
なすやかぼちゃを苦手とする子も、カレーと一緒だと食べやすいようです。給食ではこの季節だけ食べられるカレーで特別な感じがしますね。

2学期の給食は、8月28日(火)から始まります。おたのしみに^^

たのしい夏休みを過ごしてくださいね。

7月18日(水)の給食

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7月18日(水)の給食は、

えびピラフ、ポトフ、フルーツミックス、牛乳 です。

1学期の給食ものこりわずかとなってきました^^

どのメニューも子どもたちには人気のメニューです。
この日は暑さにも関わらず、よく食べてくれていました^^!

特につめたいフルーツミックスは大好評。
冷えた食缶を手にした給食当番さんは、「つめた〜い^^」と喜んでいましたよ。

7月17日(火)の給食

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今日の給食は、

バーガーパン、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ボイルキャベツ、タルタルソース、牛乳 です。

かぼちゃのポタージュは、この季節限定のメニューです。
かぼちゃの甘みがおいしい、やさしい味のポタージュスープでした^^

暑い日が続くので、今日は食欲が落ちてきているように感じました。
暑さに負けないためにも、しっかり食べて元気に過ごしましょう^^

7月13日(金)の給食

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今日の給食は、

青菜わかめごはん、とりじゃが、いかのてり煮、牛乳 です。

大東市の学校給食では、地産池消を進めるために、季節に応じて大東市で作られた米、じゃがいも、たまねぎを使用しています。

今日のとりじゃがのじゃがいもは、大東市で作られたじゃがいもです。

農家の方々が、地元のみなさんのために、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら、大切に育ててくださっています。

じゃがいもとたまねぎは、6月に龍間の畑で収穫されました。
たまねぎは、10日と12日に使用しました。じゃがいもは、19日にも使用します^^感謝の気持ちをこめて、味わって食べましょう。
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行事予定
2/4 朝礼集会
2/6 マラソン大会(3.2.5年)・1:30下校
2/7 マラソン大会(4.1.6年)
2/8 5年社会見学(雨天決行)