〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

11月19日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

今日は関東煮のにんじんだけでなく、こんにゃく、平天もかわいいかたちに型抜きをして作ってくださっていました^^

泉小学校のみんなが楽しい給食時間を過ごせるようにと、いろいろな工夫をしてくださっています^^

かわいいかたちのにんじんが入っていると、にっこり笑顔になりますね。こんにゃくと平天は見つけた人はいましたか?^^

11月16日(金)の給食

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11月16日の給食は、

チキンピラフ、きのこのポタージュ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

きのこのポタージュは秋のメニュー。
えのきたけ、まいたけ、しめじの三種類のきのこに加え、さつまいもが入ったポタージュスープです。

それぞれのきのこの中でもまいたけの食感がよく、また、さつまいもはあまくておいしく、食べていていろんな味わいを感じさせてくれました^^

4年生に、どんなきのこが入っているかわかるかな〜?と聞くと、なかなかきのこの名前が出てこず、苦戦していました。おうちの人とお買い物に行ったときに是非見てみてください^^

11月15日(木)の給食

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今日の給食は、

黒糖ベビーパン、ちゃんぽん、あげシュウマイ、牛乳 です。

今日はどのメニューも子どもたち大好きで、食べるのが早かったように思います^^

「どれもおいしかった」「シュウマイはもっと食べたかった」…たくさん話してくれました。

黒糖ベビーパンは、いつもの黒糖パンの小さいパン。
ほんのりあまく、ふわふわのパン、今日もおいしくいただきました^^

11月14日(水)の給食

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11月14日(水)の給食は、

げんまいごはん、肉じゃが、しろ菜と平天の煮びたし、ふりかけ、牛乳 です。

「この野菜の名前は何かな?」と4年生に聞いてみると、
「ほうれんそう?はくさい?こまつな?キャベツ!」

「おおさかしろな」だと伝えると、「へぇ〜」「しらなかったわ」となかなかなじみのない野菜だったようです。

にがみが少なくクセのない味で、子どもたちには食べやすかったようで、泉小の残菜はゼロでした^^すばらしい!
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11月13日(火)の給食

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今日の給食は、

食パン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、ぶどうゼリー、牛乳 です。

今日は、ミートサンドとスライスチーズを食パンにはさんで食べる献立です。1年生も上手に食パンにはさんで食べていました^^
「おいしい〜!」「もっと食べたい〜!」と話しかけてくれた子もたくさんいました。うれしいですね♪
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11月12日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、白身魚のみそ炒め、わかめスープ、牛乳 です。

白身魚のみそ炒めは、久しぶりの登場でした。

片栗粉をまぶした白身魚を揚げ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒めた具と一緒に炒めて作っています。
みそ味でごはんにもよく合うメニューです^^

お味はいかがだったでしょうか。
ご家庭でぜひ聞いてみてください^^

11月9日(金)の給食

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今日の給食は、

さつまいもごはん、ぶたたま汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

秋が旬のさつまいも。
今日はおいしいさつまいもを使った炊き込みごはんの登場です^^

子どもたちの中では残念ながら、すごく人気!というわけではないようですが、旬のものを味わうという思いをこめて、給食では登場しています。

さんまの煮つけは担任の先生の「食べたら頭がよくなるのになあ〜」の一言でおかわりをした子もいました^^
さんまなどの青魚には脳の発達や学習能力を高めてくれるDHAが多く含まれています。子どもたちには積極的に食べてほしい食べ物の一つです。ご家庭でも是非食べてくださいね。

11月8日(木)の給食

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今日の給食は、

メロンパン、コーンクリームスープ、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

メロンパンは、たまに登場するお楽しみのパンです^^
給食の見本を見た一年生は、「わ〜メロンパンや!」「きゅうしょくではじめて!うれしい!」と口々に話してくれました。

今日はどのメニューも子どもたちに人気があり、へらす子は少なく、ふやす子が多い日だったようです^^!!

11月7日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、野菜炒め、牛乳 です。


定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。
給食のマーボードーフは、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、干ししいたけが入り、具だくさんです。

子どもたちに聞いてみると、白ごはんにもよく合うのも人気の理由だそうです^^

11月6日(火)の給食

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11月6日(火)の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、けんちんあげ、いちごジャム、牛乳 です。

けんちんあげは給食室で手作り。
とうふ、ひじき、にんじん、ごぼう、三度豆、ちくわを混ぜて成形し、揚げたものを甘酢あんとからめて作っています。多種類の具材は味わい深く、甘酢あんともよく合っていて、給食室では「おいしい!」と自画自賛のメニューでした!

残念ながら子どもたちの中ではあまり人気はなかったようなのですが、全体的には残りは少なくよく食べていました。

↓ 揚げる前の「けんちんあげ」 今日は約1000コ成形しました!
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11月2日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、きりたんぽ風、切干大根のごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

きりたんぽは秋田県の郷土料理です。

給食のきりたんぽは、秋田県のきりたんぽとはちがい、きりたんぽをちくわで見立てた料理です。けずりぶしでとったおいしいだしと仕上げのしょうが汁が決め手です^^

寒くなってきたのであたたかいメニューがいっそうおいしくなってきましたね^^

11月1日(木)の給食

今日の給食は、

あげパン、ポトフ、ポパイサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

11月初日のメニューはあげパンです。
「今日あげパンや〜!」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました(^^)

給食室でパンを揚げて、砂糖をまぶして作っています。
調理員さんのチームワークでおいしく作ってくださいました。

「給食で一番好き」という子も多いあげパン。
子どもたちにとって思い出の味となってもらえるのでしょうか。
「あげパンおいしかったです」の声もたくさん聞くことができました(^^)
おいしかったと言われるのは、やっぱりうれしいものですね。
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10月31日(水)の給食

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今日の給食は、

菜めし、あんかけ豆腐、ひじきの炒め煮、牛乳 です。

あんかけ豆腐は、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、もやし、青ねぎと具だくさんのおかずです。かたくり粉で仕上げにとろみをつけており、あたたかく食べられ、ごはんにもよく合う味つけでした^^

そして、菜めしのような、塩あじのきいたごはんは子どもたちに人気があります^^今日もよく食べてくれていました。

10月30日(火)の給食

今日の給食は、

キャロットパン、ホワイトシチュー、フルーツカクテル、牛乳 です。

10月が終わろうとし、朝晩が冷えるようになってきましたね。

ホワイトシチューは、あたたかいメニューで、これからの季節にぴったりです。ホワイトルウは給食室で手作り。ルウを入れてからはしっかり煮込み、やさしい味のシチューに仕上がりました。子どもたちも大好きで、よく食べていました^^

フルーツカクテルは、黄桃とパイナップルに加えて、みかんとはちみつレモンのゼリーを一緒にあえています。10月の献立表を配った時から「フルーツカクテルがたのしみ」と心待ちにしている声を聞いていました^^おいしく食べてくれていたでしょうか^^
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10月29日(月)の給食

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今日の給食は

ごはん、五目汁、まぐろの南蛮漬け、牛乳 です。

まぐろの南蛮漬けは久しぶりの登場でした。

角切りのまぐろにかたくり粉をまぶして揚げ、土しょうが、にんじん、たまねぎの入った甘酢あんにからめて作っています。

子どもたちからは、「にがて…」という子がいる一方で、「おいしかった」「魚じゃなくてお肉かと思った」という感想をいただきました^^

10月26日(金)の給食と給食試食会について

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今日の給食は、

えびピラフ、じゃがいものスープ煮、焼肉サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。


学校給食への理解を深めていただくことを目的として、1年生の保護者の方を対象に、PTA主催で給食試食会を開催しました。

給食の試食の前に、PTA役員さんよりあいさつ、教頭よりあいさつの後、栄養教諭より「学校給食について」「食育について」写真やDVDを交えながらお話させていただきました。

とても静かに、真剣に聞いてくださりありがとうございました。

また、給食試食会の開催にあたり、ご協力いただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。

参加者のみなさまより、たくさんの感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。

◇参加者アンケートより◇

・調理員さんたちの仕事内容等、映像でわかりやすかったです。PTAの役員さんたちが、親しみやすく対応してくれて、あたたかかったです。

・給食の調理員さんは、たくさんの給食を作っていて大変だなと感じおいしい給食をたくさん作ってくれてありがとうございます。

・焼肉サラダは自分で作ったことがないので、勉強になりました。

・味はうすく感じましたが、おいしかったです。家でも目指せたらと思います。

・子どもたちのためにみなさん毎日おいしく作ってくださっているのを改めて感じ、ありがたいと思いました。

・子どもが毎日給食おいしかったというので、どんなおいしいものなのかなと思っていましたが、味がしっかりしていておいしかったです。

・だしをしっかりとってくれてて、子どものために考えられていると思いました。

10月25日(木)の給食

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今日の給食は、

うずまきパン、チリコンカーン、小松菜のバター炒め、いちごジャム、牛乳 です。

小松菜の旬はご存知ですか?

今ではハウス栽培もさかんで一年中出回っていますが、アブラナ科の野菜なので、かぶやはくさいと同様、旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

カロテン、ビタミンC、B群、E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維などを多く含み、とくにカルシウムはほうれん草の3倍以上だそうです。

今日の小松菜のバター炒めは、ゆでたじゃがいもと一緒に炒めて作りました。「菜っ葉が苦手…」という子もいましたが、じゃがいもと一緒で食べやすかったという人もいました^^

10月24日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮は、魚メニューの中でも特に人気のメニューです。

魚が苦手な子も「これなら食べられる!おいしい!」そうです^^

一年生は今日が初めてでした。最初はへらしたものの、一口食べてみると「思っていたより、おいしい^^!」と、おかわりをしてくれた子もいたようです。とってもうれしいことです。

レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^

 ◇さばのみそ煮(4人分)◇

 さば素焼き   … 4切
 土しょうが   … 5g
 さけ      … 小さじ1
 みりん     … 小さじ1
 こいくちしょうゆ… 小さじ1
 白みそ     … 小さじ1
 みそ      … 小さじ1
 だしこんぶ   … 1g
 けずりぶし   … 1g
 水       … 150cc

 <タレ>
 さとう     … 大さじ1
 みりん     … 小さじ1
 白みそ     … 小さじ2
 みそ      … 大さじ1
 水       … 大さじ1

 1 分量の水でけずりぶしのだしをとる。
 2 鍋にだしこんぶをしき、土しょうがとさばを入れ、
   煮込み用のみそ、だし、調味料を加えて、30分以上煮込む。
   ※脂はていねいにとる。
 3 別の鍋でタレ用のみそと調味料、水を合わせて煮、
   タレを作っておく。
 4 煮たさばにタレをかける。

10月23日(火)の給食

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今日の給食は、

むらさきいもパン、いためビーフン、大根のスープ、牛乳 です。

むらさきいもパンは、紫いものペースト入りでほのかに甘いパンです。

「むらさき色や〜」といつもとちがったパンに子どもたちはわくわくして食べていました^^

今日は大根のスープにかわいいかたちのにんじんとだいこんをたくさん作ってくださっていました。入っていた人もおおかったのではないでしょうか^^

10月22日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、けんちん煮、きんぴらごぼう、のりの佃煮、牛乳 です。

けんちん煮は秋から冬にかけて登場するメニューです^^

れんこんやだいこん、さといもといった、旬の野菜がたっぷりのやさしい味の煮もの。どの具もおいしく煮ていただき、この季節にぴったりでした。
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行事予定
2/4 朝礼集会
2/6 マラソン大会(3.2.5年)・1:30下校
2/7 マラソン大会(4.1.6年)
2/8 5年社会見学(雨天決行)