〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月23日(月)の給食

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12月23日(月)の給食は、

ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。

2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。

牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。

3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。
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12月20日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。

ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。

給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。
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12月19日(木)の給食

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今日の給食は、

キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、牛乳 です。

白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で調理員さんの手作りです。
手作りの肉団子、ジューシーで味わい深いです。

残りは少なく、よく食べてくれていました^^いつもとちがうおいしさが伝わっていたらいいなぁと思います。
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12月18日(水)の給食

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今日の給食は、

ごはん、ビーンズカレー、えびフライ、フルーツナタデココ、牛乳 です。

前日より、「明日楽しみ」という人が多かった今日のメニュー。
カレー、えびフライ、ナタデココ…子どもたちの好きなメニューばかりのスペシャルな日でした。

給食時間に教室をのぞくと、「えびフライ、また出してほしい!」「味わって食べよう!」と、盛り上がっているクラスもありました^^

12月17日(火)の給食

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12月17日(火)の給食は、

高菜チャーハン、ちゅうかスープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

この日は、サラダにも、かわいい人参をたくさん作ってくださいました。
いろんな形があり、喜んでくれている姿も見られました^^

12月16日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、牛乳 です。

とうふのチャンプルに入っている青菜は、いつもは「ちんげん菜」ですが、今日は「小松菜」でした。冬においしい小松菜を味わってもらおうということで、冬場のみ使用しています。

小松菜といえば、カルシウムがたっぷりなのが特徴。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜のひとつです^^

12月13日(金)の給食

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12月13日(金)の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮は、お魚メニューの中でも人気があります^^
みその入った煮汁で煮た後に、おいしいみそタレをかけて仕上げています。
魚は苦手だけど、さばのみそ煮は食べられる!という子もいます^^

12月12日(木)の給食

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今日の給食は、

フィンガーパン、ちゃんぽん、コーンシューマイ、ぷちチーズ、牛乳 です。

コーンシューマイは新献立。中にコーンがたくさん入っています。
子どもたちは、「コーンシューマイ、おいしかった!」「今日は好きな献立ばっかりやったな〜」と話してくれました^^

12月11日(水)の給食

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今日の給食は、

ひじきごはん、かきたま汁、いかのてり煮、かんきつゼリー、牛乳 です。

かんきつゼリーは、はっさく、温州みかん、ゆずの入ったゼリーです。かんきつ類のにがみがにがく感じた子もいたようです。「最初は甘くて、後から少し苦かった」など、感想をたくさん聞かせてくれました。

12月10日(火)の給食

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今日の給食は、

コッペパン、かぶのクリーム煮、サーモンフライ、パックソース、牛乳 です。

かぶのクリーム煮は、かぶだけでなく、かぶの葉も使用しています。彩り豊かで見た目も楽しく仕上げてくださいました。

かぶの葉は、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCの他、カロテンやビタミンBなどの栄養がたっぷりです。捨てずに、汁物に入れたり、炒めてふりかけにしたり…いろんな食べ方ができますよ^^

12月9日(月)の給食

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今日の給食は、

げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。

丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです)

大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。

12月6日(金)の給食

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今日の給食は、

ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。

チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^

12月5日(木)の給食

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今日の給食は、

メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。
一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。

食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。

12月4日(水)の給食

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今日の給食は、

青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。

さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。

給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。

12月3日(火)の給食

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12月3日(火)の給食は、

ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。

冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。

12月2日(月)の給食

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今日の給食は、

ごはん、じゃがいものそぼろ煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。

じゃがいものそぼろ煮は、合いびき肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの入った煮物。特にじゃがいもがたっぷり入っています。仕上げに、片栗粉でとろみをつけていて、あたたかく食べられます。

今日から4日間、お米は大東市産【ヒノヒカリ】を使用させていただいています。今年収穫された、みずみずしいお米です。4日間、味わっていただきましょう。

11月29日(金)の給食

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11月29日(金)の給食は、

むぎごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。

カレーはやっぱり大人気。見本を見て、「カレーや〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。泉小全体で、ほぼ残りのない日で、よく食べてくれていました。
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2/10 マラソン大会(5.3.4年)・5年命の授業・クラブ
2/11 建国記念の日