〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、よしの汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。

奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁が「よしの汁」です。給食でもくず粉を使用しました。かたくり粉のとろみとのちがいを感じてもらえたでしょうか^^

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、鮭のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、コールスロードレッシング、牛乳 です。

コールスロードレッシングは新献立でした。酢やレモン果汁が入った酸味のあるドレッシングで、みずみずしいキャベツとコーンのサラダにはよく合いました。「すっぱかった」「わたしはすごくおいしかったです」など、感想を聞きました。

給食委員会が毎日の給食の食材カードを色分けして掲示しているホワイトボードに、今日の当番さんはこんなメッセージを書いてくれていました。
画像2 画像2

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
1月15日(水)の給食は、

ごはん、たまごトック、プルコギ、牛乳 でした。

朝鮮・韓国の料理の献立。

「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼き肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。給食のプルコギは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、干ししいたけが入っています。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、かやくうどん、野菜かきあげ、ヨーグルト、牛乳 です。

野菜かきあげは、新献立。
にんじん、たまねぎ、ささがきごぼう、さつまいもが入っています。

野菜の甘みと風味がよく味わえるかきあげでした。

かきあげは、給食室で手作り。調理員さん、今日もおいしくなるよう、頑張ってくださいました^^

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、豚肉のごま煮、かつおあえ、牛ひじきそぼろ、牛乳 です。

豚肉のごま煮は、最初に豚肉を土しょうがと一緒に炒めて作っています。土しょうがと、仕上げにはいるごまの香りがおいしい和風の煮物です。

今日は手作りのふりかけもあり、よく食べてくれていました^^

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳 です。

新年最初の給食は、毎年恒例の「お正月料理」です。

給食の雑煮は、白みそで味付けしています。人参、大根、里芋、水菜、とうふ、もち、鶏肉ととっても具だくさんです。

田作りは、好評で「おいしかった!」という声がたくさん聞けました^^

好みは分かれる今日の献立ですが、大切な行事食献立として楽しんでもらえるとうれしいです^^
本日:count up56  | 昨日:232
今年度:7368
総数:442221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/20 クラブ
1/21 泉小入学説明会
1/22 5年社会見学