〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

7月19日(木)の給食

画像1 画像1
7月19日(木)の給食は、

ごはん、夏野菜のカレーシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フローズンヨーグルト、牛乳 です。

1学期最後の給食でした。

夏野菜のカレーシチューは、なすとかぼちゃの入ったカレーです^^
なすやかぼちゃを苦手とする子も、カレーと一緒だと食べやすいようです。給食ではこの季節だけ食べられるカレーで特別な感じがしますね。

2学期の給食は、8月28日(火)から始まります。おたのしみに^^

たのしい夏休みを過ごしてくださいね。

7月18日(水)の給食

画像1 画像1
7月18日(水)の給食は、

えびピラフ、ポトフ、フルーツミックス、牛乳 です。

1学期の給食ものこりわずかとなってきました^^

どのメニューも子どもたちには人気のメニューです。
この日は暑さにも関わらず、よく食べてくれていました^^!

特につめたいフルーツミックスは大好評。
冷えた食缶を手にした給食当番さんは、「つめた〜い^^」と喜んでいましたよ。

7月17日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バーガーパン、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ボイルキャベツ、タルタルソース、牛乳 です。

かぼちゃのポタージュは、この季節限定のメニューです。
かぼちゃの甘みがおいしい、やさしい味のポタージュスープでした^^

暑い日が続くので、今日は食欲が落ちてきているように感じました。
暑さに負けないためにも、しっかり食べて元気に過ごしましょう^^

7月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、とりじゃが、いかのてり煮、牛乳 です。

大東市の学校給食では、地産池消を進めるために、季節に応じて大東市で作られた米、じゃがいも、たまねぎを使用しています。

今日のとりじゃがのじゃがいもは、大東市で作られたじゃがいもです。

農家の方々が、地元のみなさんのために、化学肥料や農薬を少なくして、毎日草取りなどの世話をしながら、大切に育ててくださっています。

じゃがいもとたまねぎは、6月に龍間の畑で収穫されました。
たまねぎは、10日と12日に使用しました。じゃがいもは、19日にも使用します^^感謝の気持ちをこめて、味わって食べましょう。

7月12日(木)の給食

今日の給食は、

コッペパン、いためビーフン、とうがんのスープ、いちごジャム、牛乳 です。

季節を感じさせてくれるとうがんのスープの登場です。

4年生に「年に1〜2回しかでないスープだよ〜」と伝えると、「おいしい!」「今だけやからもっと食べたい!」とよく食べてくれていました。

今日は調理員さんが新しいかたちのにんじんを作ってくださっていました。見つけた人は、にっこり。給食時間のお楽しみのひとつになっていますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

マーボードーフは給食では定番のメニューです。
白ごはんともよく合う味付けで、子どもたちには好評です^^

ちくわフライは衣づけは給食室で手作り。調理員さん一生懸命作ってくださいましたよ。サクサクに揚がっていておいしかったですね^^

7月10日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

デニッシュパン、トマトのスープ煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

今日は朝給食室へ行くと、彩り豊かな夏野菜がたくさん!
なすび、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン…夏野菜が大集合していました。

夏が旬の野菜には、水分がたくさん含まれています。さらに、水分だけでなく汗で失われたミネラルを補給することもできるのです。暑い夏に負けない栄養がたっぷり含まれています。ご家庭でもぜひ、いろいろな調理法で味わってくださいね^^

↓ズッキーニ…見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。独特の歯ごたえがおいしいですね^^
画像2 画像2

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
7月9日(月)の給食は、

ごはん、ワンタンスープ、プルコギ、キムチ炒め、牛乳 です。

給食の見本を見て、「キムチやぁ〜」と言う声がたくさん聞こえてきました。給食では必ず加熱しなければならないため、キムチを炒めて子どもたちへ提供しています。

好みはそれぞれで、「おいしい」「大好き!」という声もあれば、「苦手」「きらいやねん」という声も聞きました。全体的にはよく食べてくれていましたよ^^

7月6日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、そうめん入りすまし汁、うなたま丼、七夕ゼリー、牛乳 です。

今日は一日早く七夕献立です。
そうめん入りすまし汁には、星のかまぼこと星のにんじんが入り、かわいく仕上げてくださいました^^

うなたま丼は新献立でした。給食でうなぎが出るのも数年ぶり。
今日のうなたま丼には、うなぎと玉ねぎ、卵、青ねぎが入っています^^

子どもたちの間では、「おいしい」「うなぎ好きやねん」という一方で、「にがてやねん」という子もおり、反応は様々でした。

夏バテを防ぎ、疲労回復に効果のあるうなぎ。この夏を元気に過ごすパワーの源になっていたらうれしいです^^

7月5日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ハニーパン、チリコンカーン、じゃがバター、ヨーク、牛乳 です。

チリコンカーンはアメリカの料理。

合挽肉とたまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
今日の給食でも本格的にチリパウダーも入れて作っています。しっかり煮込んでおいしく仕上がりましたよ。

「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。子どもたちにも人気のメニューです^^

7月4日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、みそ汁、青菜のチャンプル、牛乳 です。

みそ汁は、煮干しとだしこんぶのだしをとっています。
「みそ汁がおいしかった」とわざわざ言いに来てくれた子がいました^^

給食では、だしも具材もいろいろなバージョンのみそ汁があります。今日は、じゃがいもとたまねぎ、青ねぎの入ったシンプルなみそ汁でした。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
7月3日(火)の給食は、

ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ポケットチーズ、牛乳 です。

夏野菜のかきあげは、ゴーヤ、かぼちゃ、たまねぎの入ったかきあげです。苦手な子が多いゴーヤですが、「これだと食べられる!」と話してくれます^^
画像2 画像2

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、五目たまごスープ、なすのホイコーロー、牛乳 です。

7月になりました。夏野菜がおいしい季節、給食でもたくさん登場しますよ^^

今日はなすの登場でした。
なすのホイコーローは、なすだけ炒めてから、豚肉と合わせて作りました。みそとテンメンジャンで味付けしていて、ごはんによく合うお料理でした。

子どもたちの中には苦手な子もおおいなすですが、全体的にはとてもよく食べてくれていて、とってもうれしかったです^^
画像2 画像2

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
6月29日(金)の給食は、

ごはん、スタミナ炒め、ちぢみ、牛乳 です。

スタミナ炒めは、豚ひき肉、はくさい、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、キムチの入った炒め物です。さとう、こいくちしょうゆ、酢で味付けしています。

給食のキムチはあまり辛くないので、子どもたちもよく食べます。
暑くなってきた今、とっても元気が出そうなメニューに仕上げてくださっていました^^
本日:count up56  | 昨日:59
今年度:5467
総数:440320
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/5 入学式