〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

青菜わかめごはん、豚汁、いかの天ぷら、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。

給食委員会の6年生が行った「給食人気ランキング」で、ランキングに入っていた青菜わかめごはんといかの天ぷらが登場でした。

6年生は小学校の給食はのこり5日。喜んで食べてもらえたでしょうか。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、豆ミートスパゲティ、フルーツナタデココ、ぷちチーズ、牛乳 です。

豆ミートスパゲティにはひきわり大豆が入っています。
「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が含まれている大豆。
子どもたちが食べやすいように、スパゲティと組み合わせました。

今月の給食献立表でレシピを紹介しています。
よかったら作ってみてください。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、とうふのチャンプル、もずくスープ、ふりかけ、牛乳 です。

今日は「沖縄料理」でした。
とうふのチャンプルは仕上げに入る粉かつおの風味がよく、子どもたちにも人気があります^^
もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使っています。独特のツルっとした食感がおいしいです。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
3月5日(火)の給食は、

あげパン、牛肉のフォー、キャベツとコーンのサラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。

あげパンの日は、朝から子どもたちが盛り上がっています。
「今日はあげパンや〜」「あげパンおかわり戦争がおこるな〜!」
と話していました。

6年生にとっては最後のあげパンでした。
楽しんで食べてもらえたでしょうか…!

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、関東煮、おかかあえ、のり、牛乳 です。

今年度の給食も今日をいれて、のこり11回(6年生は10回)となりました。
定番の和食メニューは子どもたちも食べ慣れておりよく食べてくれます!

今のクラスで食べる給食ものこりわずか。
楽しい給食時間を過ごしましょう。
給食室からもおいしい給食を食べてもらえるように、頑張りますね。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳 です。

今日はひなまつり献立でした。
たくさんのちらしずしを作るのは大変ですが、泉小の調理員さんたちのチームワークでおいしく作ってくださいました。
すまし汁は、桜のかたちと梅のかたちのかまぼこが入り、春色に仕上がりました。

三色ゼリーは子どもたち大喜び。
それぞれの色のゼリーの味を説明してくれた子もいましたよ。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
2月28日の給食は、

フィンガーパン、ピリからラーメン、スクランブルエッグ、デコポン、牛乳 です。

デコポンは、とってもあまくてジューシーでした。

てっぺんの部分を切ってしまっているため、みなさんにはわかりにくかったのですが、てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形から「デコポン」と呼ばれています。正式名称は「不知火」といいます。
清見とポンカンの交配種で、主産地は熊本。皮が手でむけるほどやわらかく、実は甘みが強くて袋ごと食べられるのが特徴です。
画像2 画像2

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
2月27日の給食は、

ごはん、あんかけ豆腐、しろなと平天の煮びたし、牛乳 です。

しろなと平天の煮びたしでは、大阪しろなを使っています。
大阪しろなは、「しろな」「天満菜」ともよばれています。
苦みが少ないので、おいしく食べられました。
本日:count up8  | 昨日:171
今年度:6753
総数:441606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/15 卒業式準備・6年給食最終日・5年以外4時間授業