〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、ちくわフライ、いもけんぴ、牛乳 です。

定番のマーボードーフは子どもたちに人気があります。
ごはんにもよく合う味つけで、白ごはんもすすみます^^

ちくわフライは、給食室で衣づけ。
カリッとおいしく作ってくださいましたよ。

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パエリア、クリーミースープ、ブロッコリー、サウザンドレッシング、牛乳 です。

スペイン料理で有名なパエリアの登場でした。
給食のパエリアは、鶏肉、えび、いか、ほたてが入っています。

ブロッコリーは、ゆで加減でおいしさが左右されます。

ゆでた後の余熱でも火が通るので、かたすぎず、やわらかすぎず、ちょうどよいかたさになるように、気を付けてゆでています。

ちなみに、ゆですぎないことは日持ちさせるためにも有効だそうです^^

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
2月5日(火)の給食は、

ベビーパン、たまごうどん、ベーコンとピーマンソテー、いちごジャム、牛乳 です。

たまごうどんのだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。
だしをとっているときは、給食室でもとってもいいかおりがします。

今日のうどんは、仕上げにたまごが入り、やさしい味に仕上がりました。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
2月4日(月)の給食は、

ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、のり、牛乳 です。

じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがの合いびき肉バージョンのようなメニューです。仕上げに片栗粉でとろみをつけているので、とっても温かく食べられました^^

子どもたちには人気があり、この日はなんと全校でのこりゼロ!
すばらしいです^^

※更新がおそくなり、申し訳ありません。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめごはん、すまし汁、いわしのたつたあげ、ふくまめ、牛乳 です。

2月3日は節分です。
給食では一足はやく「いわしのたつたあげ」と「ふくまめ」で節分献立でした。

節分は、立春の前の日で1年を健康に過ごせるよう「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。
また、焼いたいわしの頭を、ヒイラギの枝にさし、家の入口や台所に置くと、鬼が嫌がって逃げていくと言われています。

3日はご家庭で豆まきでしょうか。
たくさんの「福」がやってきますように。
本日:count up8  | 昨日:306
今年度:8103
総数:442956
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/7 マラソン大会(4.1.6年)
2/8 5年社会見学(雨天決行)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ・3年クラブ見学