〜 泉小学校 ホームページへようこそ♪ 〜

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、じゃがいものスープ煮、ちくわフライ、牛乳 です。

じゃがいものスープ煮には、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいもがたっぷり入った栄養たっぷりの煮物です。「今日も大盛り食べた!」「おいしかった!」など、食後に感想を聞かせてくれました^^

ちくわフライは、給食室で衣付けをした手作りの揚げ物です。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
7月7日の給食は、

コッペパン、シーフードスープスパ、たなばたゼリー、牛乳 です。

シーフードスープスパは、えび・いかのシーフードと、いつもの半分の長さのスパゲティが入ったスープです。

7日は七夕なので、七夕ゼリーもつきました。ゼリーの上には、黄色の星形のゼリーがあり、子どもたちも喜んでいました^^

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、肉じゃが、ふりかけ、牛乳 です。

今年度2回目のごはん給食でした。
子どもたちに人気の肉じゃがと白ごはんの組み合わせで、
「うれしい^^」という声をたくさん聞きました。

今日のたまねぎは、大東市の橋本ファミリーファームさんで育てていただいたものです。たまねぎの甘みと肉じゃがの相性がよく、おいしくいただきました。ありがとうございました。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
7月3日(金)の給食は、

パンプキンパン、魚のオイスターソース、やさいジュース です。

今日の魚のオイスターソースには、季節の野菜【グリーンアスパラ】が入っていました。
アスパラギン酸というアミノ酸は、疲労回復をうながします。

今回は炒め物に入れましたが、サラダや肉巻き、シチューなど、子どもが好きなメニューでも大活躍する野菜です^^

また、今日のたまねぎは、大東市の橋本ファミリーファームさんで育てていただいたものを使用しました。ありがとうございました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うずまきパン、キーマカレー、ヨーグルト、牛乳 です。

「キーマ」とはインドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。今日の給食のキーマカレーは、合挽肉で作りました。また、今日のカレーには、大東市産のじゃがいもを一部使用させていただいています。

「いいにおいがするな〜」「カレーや^^!」と子どもたちが話していました。カレーの日はやっぱり、うれしそうな子が多いです^^

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、厚揚げの五目炒め煮、ミルクバター、牛乳 です。

今日の大おかずでは、大東市で育てられた玉ねぎを使用させていただきました。

大東市の学校給食では、地域の農産物について関心を深めてもらうために、地元でとれた野菜を取り入れています。地元で育てられた農作物を地元で食べようとする取り組みのことを、「地産池消」といいます。

大東市産の玉ねぎは2,3,6日、じゃがいもは2日にも使用します。地元の恵みに感謝していただきましょう。

6月30日(火)の給食

今日の給食は、

コッペパン、トマトのスープ煮、サーモンフライ、牛乳 です。

トマトのスープ煮には、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマトの夏野菜がたっぷり入っています。色とりどりの野菜を彩りよくおいしいトマト煮に仕上げてくださいました^^

子どもたちの間では、「なすがきらい…」「かぼちゃが苦手…」と、いろいろな思いがあったようです。

夏野菜は、水分をたっぷり含んでいるので、汗で奪われた水分を補給したり、涼しく過ごせるように体を冷やしたりする働きがあります。これからの夏を元気に乗り切るためにも、夏野菜をしっかり食べるといいですよ。

そして、食べているうちに、おいしく感じられるようになってくるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーチキンごはん、豚汁、すだちゼリー、牛乳 です。

今年度初めてのごはん給食でした。

2〜6年生は「ごはんや!」「うれしい!」「すだちゼリーや!」
よろこびの声がたくさん聞こえてきました^^

豚汁には豚肉がたっぷり。
豚肉はビタミンB₁が含まれており、夏バテに効く食べ物です。
暑くなってきましたので、豚肉の他に、しじみ、納豆、うなぎなどのビタミンB₁が含まれる食べ物を食事に取り入れていきましょう。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ホワイトシチュー、いちごジャム、牛乳 です。

ホワイトシチューのホワイトルウは、給食室で手作り。
バターと小麦粉を一緒に炒めて作っています。作っている間は、クッキーを作っているときのようなとってもいい香りがします^^
画像2 画像2

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。

今年度初めての小おかず、はるまきの登場でした。
「小おかずがある!」「はるまきや!」「うれしい!」と、子どもたちから喜びの声がたくさん聞こえてきました^^

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、チリコンカーン、ヨーグルト、牛乳 です。

チリコンカーンは、アメリカの料理。
合いびき肉や白いんげん豆、野菜など、具がたっぷり入った煮物です。

初めて食べる1年生にとっては、「チリコンカーン…?」
どんな料理か分かりにくかったようですが、よく食べてくれていました^^

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン、豚肉のごま煮、牛乳 です。

今年度の給食ではじめて、けずりぶしのだしが入ったメニュー。
久しぶりのだしのかおりに、とってもうれしくなりました^^

だしのうまみ成分は、素材そのもののおいしさを引き出し、少しの調味料でもおいしい味わいにしてくれます。だしのおいしさが給食からも子どもたちに伝わることを願っています^^

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン、カレーシチュー、三色ゼリー、牛乳 です。

カレーはやはり、大人気ですね。
どのクラスもよく食べてくれていました。
今日から調理員さんが、星やハートなどかわいい人参を作ってくださっていましたよ。見つけた人はいましたか?

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
6月19日の給食は、

コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、りんご、牛乳 でした。

かぼちゃのクリーミースープは新献立。

かぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで栽培、収穫された「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。給食で使いやすいようにペーストに加工していただいたものを使用しました。果肉はオレンジ色でねっとりとして、甘くておいしいスープになりました。
画像2 画像2

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ミートペンネ、やさいジュース、牛乳 です。

今日は1年生の給食初日でした。
ピカピカの給食当番さんたちが、一生懸命教室まで運んでいました。

さて、今日のミートペンネの玉ねぎの一部は、泉小学校の畑で作られたものを使用しました。小ぶりですが新鮮な玉ねぎで、今日のミートペンネをいつも以上においしくしてくれました^^

玉ねぎのお世話に関わってくださった方、調理員さん、ありがとうございました。
画像2 画像2

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キャロットパン、とうふのチャンプル、三色だんご、牛乳 です。

とうふのチャンプルは、粉かつおの風味が特徴の、野菜や豆腐がたっぷり入ったメニュー。新しいスタイルの給食に興味があり、いつも以上に見本の給食をしっかり見る子どもたちの姿が印象的でした。

三色だんごは、本来は4月の給食で「花見だんご」として登場でする予定だったものです。季節はずれとはなりましたが、おいしくいただくことができました^^

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、洋風ふくめ煮、いちごジャム、牛乳 です。


今日は、今年初めての給食です。

配膳しやすいように個包装されたパンと大おかず1品のメニューでした。
新しい給食のお約束を守りながら、先生も子どもたちもドキドキの給食時間でした。

いつもとは違った給食でしたが、子どもたちの「おいしかった」の声を聞くことができてよかったです^^
本日:count up84  | 昨日:311
今年度:27708
総数:235392
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
7/10 尿検査2次
7/15 住中あいさつ運動・地区児童会・緊急時の児童引き渡し訓練(1年生保護者のみ参加)