〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。

ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。

給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。
画像2 画像2
本日:count up6  | 昨日:200
今年度:5617
総数:440470
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31