氷野小学校のトップページです。

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、とうふチャンプル、にんじんしりしり、牛乳」です。

チャンプルとは「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味がある沖縄県の炒め物料理です。今日のとうふチャンプルは豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、春雨などを炒め、仕上げに粉かつおを入れて作っています。

にんじんしりしりも沖縄県の料理で、しりしりとは沖縄の方言で千切りという意味です。給食では千切りのにんじんとまぐろオイル漬け、大豆を乾燥させて作った「大豆の華」を炒めて作っています。

ツナが入っているので、にんじんが苦手な子でも食べやすかったようで、「先生、これおいしい!」と好評でした。実は味付けはうすくち醤油だけなんですよ。沖縄県では卵を入れることも多いようです。にんじんのカロテンは油と一緒に炒めることで吸収率がアップしますよ。大豆の華は市販では手に入りにくいので、卵をといて作ってみてはいかがでしょうか。

「にんじんしりしり」
にんじん     150g(1本)→千切りにする。
まぐろオイル漬け 60g程度(1缶)
大豆の華     10g 
※なかなか手に入らないので代わりに卵1個で作ってみてください。
炒め油      小さじ1→ごま油でもOKです。
うすくちしょうゆ 小さじ1 

1.フライパンに油を入れ、にんじんを炒める。
2.にんじんがやわらかくなったら、まぐろオイル漬けを入れる。
3.大豆の華、水30cc、しょうゆを加え、仕上げる。
  (卵の場合:しょうゆを入れ、溶き卵を加えて炒め合わせる。)

給食では全国の郷土料理も取り入れています。今日は沖縄県の郷土料理でした。

お昼休みです

グラウンド状態も回復し、昼休みは外で遊ぶことができました。グラウンドはとても蒸し暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食準備中です

給食係さんが運んでくれています。重そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食係さん ごくろうさま

今日も運搬や配膳などありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会で育てたチンゲンサイを給食に使いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食のそうめん入りすまし汁に入っているチンゲンサイは給食委員会がぽかぽか広場の畑で育てたものです。給食委員会のメンバーには一足先にレシピをつけて持って帰って試食してもらいましたが、シャキシャキとした食感がとてもおいしかった!と好評でした。

給食委員会の代表が給食室に収穫したチンゲンサイを届けに行き、調理員さんに「おいしく調理してください」とお願いしました。農薬なしで育てたので、葉っぱに虫がたくさん食べたあとがあったチンゲンサイですが、その分とても甘くておいしいチンゲンサイでした。

この1週間PR活動をしてきましたが、みんなにおいしく食べてもらえたようです。とてもよい取り組みができました。

給食委員会で育てた野菜のPR活動をしています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の給食委員会では「給食で使う野菜を自分たちで育ててみよう!」という取り組みをしています。ぽかぽか広場の畑で育てたチンゲンサイを、いよいよ7月5日の給食に使います。

今週はそれを氷野小学校のみんなに知ってもらうためのPR活動として、1,2年生に野菜の紙芝居をしに行きました。委員会で練習を重ね、今日はとても大きな声で上手に読めていました。聞く側の1,2年生の子どもたちもとても静かに聞いてくれました。

今年の1年生は特に野菜に苦手意識の強い子が多いのですが、学校で育てた新鮮で安全な野菜を食べて、みんなに元気に過ごしてほしい!給食委員会の思いが少しでも伝わればいいなと願っています。

7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は「黒糖パン、豆乳ポタージュ、ラタトゥーユ、牛乳」です。ラタトゥーユはフランスの南部、プロバンス地方の料理です。なす、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜をトマトと一緒にオリーブ油で炒め、ワインを入れて煮込んだ野菜料理です。

苦手な子どもの多いなすやズッキーニがたっぷり入っているので、顔をしかめている子もいましたが、ベーコンのうまみたっぷりで思ったよりも食べやすく、逆に好きな子も多かったです。

夏のほてった体を冷やす夏野菜のパワーをたっぷりつめこんだ、暑い夏におすすめのメニューです。たくさん作って作り置くこともできます。パンやパスタなどと一緒に食べてみてはいかがでしょうか。

【ラタトゥーユ】
ベーコン 90g
なす   1本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
トマト缶詰(ダイス)70〜80g
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
塩、こしょう 適量
ローリエ 1枚
赤ワイン 小さじ2

1.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ炒め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、なすの順に加え炒める。
2.トマト缶詰を汁ごと加え、塩こしょうして、ローリエを入れ、ふたをして弱火で蒸し煮する。
※給食では野菜の水分だけで炊けますが、ご家庭で作られるときはお水を適量加えて焦げないように煮込んでください。
3.仕上げに赤ワインを入れる。
本日:count up42  | 昨日:194
今年度:40372
総数:221675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 2学期始業式
8/27 給食開始