谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

今朝の各教室〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は3年2組です。教室や廊下の窓はすでに開けられ、換気が十分に行われていました。担任の先生も毎朝、生徒への黒板メッセージを欠かさず行っています。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1 画像2 画像2
特集コーナーや、文庫コーナーで
本を選んだり、棚を眺めています。
本の中を開きたくなる本の展示を心掛けています。

1年3組 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のめあては「詩の心を説明できる」でした。すべての生徒のとって分かりやすい授業を展開するために、授業の流れもしっかりと示されていました。ペアでの音読も上手にできていました。

2年1組 数学

画像1 画像1
 授業のめあては「乗法の混じった式の計算ができる。式の値を求めることができる」でした。一生懸命解いた学習プリントをみんなで丸つけをしていました。

2年2組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「衣類の洗濯」でした。通学用カバンがいつもきれいに教室のロッカーに入れられています。継続は力なりです。是非、続けましょう。

2年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「個体が何から作られているのかを説明できる」でした。教科担当の先生の質問に一生懸命に生徒は答えていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、厚揚げの五目炒め煮、キャベツ入つくね揚げ、かつお和え、ふりかけ、牛乳です。

 厚揚げは豆腐を加工した食品であり、良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています。また比較的低カロリーな食品であり、カロリーを抑えつつ、満腹感を得ることができるのでダイエットにもおすすめの食材です。

 写真2枚目は今日の配膳員さんです。いつも温かい給食をありがとうございます。

3年1組 理科

画像1 画像1
 実力テストの返却が行われていました。本校の3年生の実力テストは5回実施予定です。

3年2組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気よく、どの生徒も大変意欲的にペア学習を行っていました。先生から出された課題に対して、ペアになって英語で答えていました。AET(英語実習助手)も生徒のグループに積極的に入り、英語で答えていました。

3年3組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週行われた実力テストの返却を終え、「生物の成長と細胞」という学習内容に入っていました。テストが終わった後も(が)、大切です。気を抜かず、毎日の家庭学習を引き続き行っていきましょう。

1年1組・2組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習内容は「ハンドボール」でした。今日も1年生(47期生)の先生の話を聞く姿勢は抜群でした。小学校の時にとてもいい習慣を身につけています。

1年1組・2組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループごとに分かれて、配付された学習プリントをもとにラジオ体操の練習を行っていました。みんなで出すかけ声は校舎まで聞こえていました。どのグループにも指示を出すリーダーがいて、1年生が頼もしく見えました。

大東市に関係する本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
大東市は、ゴールデンウィークには「野崎まいり」があり、にぎやかになりますね。
大東市ホームページより引用
『「のざきまいり」はその昔、大阪市内から慈眼寺(通称:野崎観音)まで屋形船を使って気軽にお参りができることから人気を博しました。

参道には130件以上の露店が立ち並び、境内では日替わりでイベントが行われることから、大勢の人で賑わう大東の名物イベントとなっています。』

本校、図書館には、大東市、大東市史の本があります。
飯盛城もいま、注目されています。
我が街を本からも見てみよう!

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真はバドミントン部の朝練の様子です。先週、公式戦を終えたばかりですが、すでに次の大会に向けて、部全体で動きだしていました。

1年2組 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「クラスみんなが被子植物の分類の基準を説明し、問題を解くことができる」でした。動画をみんなで見たあと、まずはペアになり、配付された学習プリントを解いていました。

1年1組 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習内容は「体に入った栄養素のゆくえ」でした。教科担当の先生からは、バランスの取れた食事や腸の働きについて、詳しく説明がありました。本市の栄養教諭が発行した「栄養だより」が本日、発行されています。ご一読ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、白ごはん、チャプチェ、切干大根サラダ、ベーコンとピーマンソテー、ヨーグルト、牛乳です。

 チャプチェは細切りにした野菜やきのこ、牛肉などと春雨をごま油で炒めた韓国・朝鮮の料理です。家庭で作るときは特に材料が決まっていないので、その時にある野菜を使って作ります。給食のチャプチェには、春雨をマロニーに替えて、牛肉、人参、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけを使っています。ご飯にのせて一緒に食べてくださいね。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。今日もしっかりと任された仕事を責任をもって行うことができました。

2年1組・2組 女子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習活動は「ドッジボール」でした。仲のよい学年らしく、ルールを守って、楽しそうにドッジボールをしていました。

2年1組・2組 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集団行動の実技テストが行われていました。二組のテストを見学しましたが、一糸乱れぬ動きに練習の成果を感じることができました。テストの様子を静かに鑑賞することができる2年生(46期生)の態度もとても立派でした。

2年3組 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業のめあては「信長、秀吉の時代に栄えた文化の特徴について説明できる」でした。とても丁寧に作られた学習プリントが印象的でした。今日も子どもたちは静かに授業を受けることができていました。
本日:count up27  | 昨日:222
今年度:43242
総数:851443
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 学校公開週間(〜24日)