谷川中学校HPにようこそ。生徒一人ひとりを大切にし、すべての教育活動を通じて確かな学力、豊かな心、健やかな体を育むとともに、生徒理解に努め、自他を大切にする姿勢や人とつながる力をつけることをめざします。

お昼休みの図書館です。

画像1 画像1
「新学期いちばん!やったー!」と入室してきた2年生がいました。
お昼休みで75冊もの貸し出しがありました!

混雑する図書館のカウンターでは、
2年生と3年生が
貸し出しのお仕事を
自然と取り組んでいました。
自らの意志で動く姿はとても素敵な光景でした。



1年生(47期生)校内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がクラスごとに校内見学をしていました。小学校とは違い、大きく、そして広くなった中学校の校舎。それぞれの場所に入室するためのルールが中学校にもあります。中学校生活に少しでも早く慣れるために、一つずつ覚えていきましょう。写真は1年2組と1年3組の校内見学の様子です。

今日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 過ごしやすい天候の中、昼休みにグラウンドで元気いっぱいに遊んでいるたくさんの生徒を見かけました。みんなとてもいい表情をしていました。給食後に気の合う仲間と過ごすひと時は、やはり貴重です。生徒と一緒にサッカーをしている3年生の先生もいました。

図書館は、開館しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より貸し出しできます!
図書館オリエンテーションも楽しみにしていてください。
本日は、3年生の図書館オリエンテーションがあります。

給食時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、2年1組、2年2組、2年3組です。3年生と同様に、2年生も静かに給食を食べていました。4月からはコロナ禍前のように、全学級で班机による給食指導をしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のメニューは、わかめごはん、白身魚フライ、タルタルソース、豚肉のしょうが炒め、白菜のおかか、牛乳です。

 豚肉のしょうが炒めに入っている「しょうが」は、独特の辛味と香りがあります。これはジンゲロールやショウガオールによるものです。しょうがを食べると、熱い食べ物を食べているわけではないのに「温かい」と感じてしまうのは、この辛み成分(ジンゲロールやショウガオール)が温かさを感じる神経「温覚」を刺激するからです。

 写真2枚目は今日の配膳員さんです。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

2年生(46期生)体力測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目は2年生が体育館で体力測定を行っていました。仲のよい学年らしく、みんなで協力しながら、測定を進めていました。生徒一人ひとりに「体力テスト記録表」が配られています。

3年生(45期生)体力測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に体育館で体力測定が行われていました。測定する種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・20mシャトルラン・50m走・立ち幅とび・ハンドボール投げの8種目です。

3年生(45期生)掲示物

画像1 画像1
 2階廊下に飾られている掲示物です。学年目標の「45期生がつながる4つの5! 語互後護」

語 語れる関係づくり
互 互いを信頼する心
後 後悔しない学校生活
護 護る仲間と護る約束

 2年間、45期生が学年の目標としてきました。成果を見せる集大成の1年間になります。45期生の「学年への想いと絆」に期待しています。

朝の読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、2年1組、2年2組、2年3組です。3年生と同様、2年生も毎日、静かに読書をすることができています。

 「読書ほど、わずかな元手で楽しめる娯楽はない」 作者不詳

今日の朝練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 女子バスケットボール部が今日も朝練をがんばっていました。顧問の先生の指示のもと、テキパキと生徒は行動することができていました。「継続は力なり」です。がんばりましょう。

久しぶりの部活動〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、美術部、卓球部、バドミントン部です。美術部は、1年生の体験入部(部活動紹介)に向けて、入念な打ち合わせをしていました。

久しぶりの部活動〜1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から部活動も再開しました。写真は上から、バレー部、剣道部、吹奏楽部です。バレー部は、さわやかなあいさつをすることができていました。吹奏楽部は、上級生が下級生にやさしく演奏の仕方を教えていました。

給食時の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は上から、3年1組、3年2組、3年3組です。黙食をする必要はなくなりましたが、3年生はどのクラスも静かに給食を食べていました。明日は2年生の給食時の様子をお伝えする予定です。

2年生(46期生)学年集会

学年集会で、多くの先生方の話を聞きました。
みなさん傾聴の姿勢を保ち、真剣に話を聞くことができていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日から給食がスタートしました。毎日の献立と給食にまつわるエピソード(食育)をお伝えしていきます。

 今日のメニューは、白ごはん、ハンバーグ野菜たっぷりトマトソース、鶏のゆずこしょう炒め、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳です。

 「にんじんしりしり」は、「しりしり器(大きな付き穴のおろし金)」でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、沖縄県全域の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食の「にんじんしりしり」は、人参とまぐろのオイル漬けと大豆から作られたフレークで作っています。

3年生(45期生)発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目に行われた3年生の発育測定の様子です。先生の指示をよく聞いて、静かに測定を受けることができていました。検診を受ける態度は抜群でした。

1年生(47期生)学級特活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで清掃分担を決めていました。本校では仲間づくり(集団づくり)をより一層推進するために、物事を決めるときには安易にじゃんけんをするのではなく、常に話し合いをもつようにしています。写真は上から、1年1組、1年2組、1年3組です。

2年生(46期生)発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生に続き、2年生の発育測定の様子です。この1年間で大きく体も成長したようです。記録用紙を友だちとお互いに見ながら、自分の伸びた身長について話をしていました。

1年生(47期生)発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これから学校で行われる様々な検診の中で、今日は全学年で発育測定を行っています。身長と体重の2計測を行いました。生徒一人ひとりに「成長記録」という黄色のカードを配付しています。47期生はとても静かに発育測定を受けることができていました。
本日:count up18  | 昨日:222
今年度:43233
総数:851434
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 眼科検診
部活動正式入部
4/22 家庭訪問(1)
4/23 家庭訪問(2)
4/24 家庭訪問(3)
4/25 家庭訪問(4)