10月31日(火)「給食にハロウィンデザート登場」
10月31日(火)の給食メニューは、ごはん、牛肉コロッケ、白菜サラダ、ナポリタン、ツナマヨ、ソースパック、ハロウィンデザート、牛乳です。ハロウィンデザートの登場に子ども達は大喜びでしょう。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月31日(火)6年生:「修学旅行に向けて」
10月31日(火)、6年生はワクワクドキドキの「修学旅行に向けて」の取り組みに余念がありません。今日は、しおりを見ながら、行程や日時、持ち物の確認をしました。楽しみです!修学旅行!
10月31日(火)4年生:算数「表と整理」
10月31日(火)、4年生は算数で「表と整理」に取り組んでいます。写真上の表を子どもに見せて、「けがの種類で1番多いのは何ですか?」と問うのは無茶と言うものでしょう。グラフなどに表を整理しないと戸惑うばかりです。情報整理に取り組む4年生です。
10月31日(火)2年生:算数「1L=10dL」
10月31日(火)、2年生は算数で「1L=10dL」に取り組みました。先生が黒板に「1L=10dL」と書いて「わかりましたか?」では無茶と言うものでしょう。ここは、実際に1dLますに水を入れ、ちょうど10杯で1Lになることを体感させるのが1番です。かくして、水入れに取り組む2年生です。
10月31日(火)「西門通路が狭くなっています」
おはようございます。今日は10月31日(火)です。ここ西門では、雲一つない秋の青空が広がっています。もっとも、第5期工事で特別教室棟に足場が組まれていますので、写真の様に通路が狭くなっています。みなさん、注意してください。
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月30日(月)3年生:校外学習「キッズプラザ」
10月27日(金)5年生:家庭科「食べ物と栄養」
10月27日(金)、5年生は家庭科で「食べ物と栄養」に取り組みました。「栄養バランスの良い食事は、健康の基本」と言われますが、そもそも栄養にはどのようなものがあり、何に役立つのでしょうか?そのような疑問を紐解く子ども達と先生でした。
10月27日(金)4年生:図工「〇〇なピエロ」
10月27日(金)、4年生は図工で「〇〇なピエロ」に取り組んでいます。図柄の違う2枚の絵を作り上げた4年生。どうやら、この2枚を重ねて、ピロの仮面にするようです。どんなピエロが出来上がるのか?完成が楽しみです。
10月27日(金)「給食に豚肉のしぐれ煮登場」
10月27日(金)の給食メニューは、ごはん、中華スープ、キャベツサラダ、豚肉のしぐれ煮、揚げシューマイ、中華ドレッシング、牛乳です。今日は、相性のいい豚肉としょうがを合わせた豚肉のしぐれ煮がメインです。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月27日(金)「紅葉」
本校の木々も、秋の深まりとともに、その色を赤くしています。もちろん緑も美しいのですが、紅葉はこの季節ならではの風物詩であり、とても美しいです。写真でお楽しみください。
10月26日(木)「給食にロールパン登場」
10月26日(木)の給食メニューは、ロールパン、鶏肉の葱塩焼き、白菜のゆず和え、ごぼうとベーコンのサラダ、りんご缶、牛乳です。今日は、月に2回のロールパンの登場です。写真は献立盛り付け(写真上)と、アレルギー対応のお弁当です(写真下)。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」
10月26日(木)3年生:図工「くものすの世界」
10月26日(木)、3年生は図工で「くものすの世界」に取り組みました。子ども達が描く六角形のくものすには、いろいろなものが引っかかっています。子ども達の想像がユニークに広がる世界をお楽しみください。
10月26日(木)5年生:算数「速さ」
10月26日(木)、5年生は算数で「速さ」に取り組んでいます。今日は、分速と秒速について学びました。1分間当たりに進む道のりである分速と、1秒間当たりに進む道のりである秒速の比べ方も学びました。難関単元に果敢に挑む5年生です。
10月26日(木)1年生:国語「漢字」
10月26日(木)、1年生は国語で「漢字」に取り組んでいます。ひらがなから取り組み始めた1年生ですが、今では、このような漢字を書いています。飛躍的に国語力を高める1年生です。
10月25日(水)「給食に回鍋肉登場」
10月25日(水)の給食メニューは、ごはん、回鍋肉、ポテトフライ、ほうれん草とえのきのお浸し、春雨サラダ、ふりかけ、牛乳です。今日は、中華の定番、回鍋肉(ホイコーロー)の登場です。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて「いただきます」(今日はアレルギー対応のお弁当はありません)
10月25日(水)「長休時の校庭」
10月25日(水)の長休時の校庭です。気温21度、湿度55%です。秋の深まりとともに、熱中症警戒指数(WBGT)を気にせずに遊べるようになりました。工事は続き、狭い運動場ですが、熱中症を気にせず安心して遊べることに感謝です。
10月25日(水)4年生:理科「とじこめた空気や水」
10月25日(水)、4年生は理科で「とじこめた空気や水」に取り組んでいます。注射器にスポンジとともに空気をとじこめて押すと、スポンジが縮みます。とじこめた空気の力が作用している証拠です。科学の世界に不思議感を持って挑む4年生です。
|
|