住道南小学校のトップページです。

1月17日(火)1年生:図工「ねんど」

1月17日(火)、1年生は図工で「ねんど」に取り組みました。ちぎって、丸めて、切って、くっつけて、のばして・・・成形は自由自在!楽しさいっぱい!です。夢中に取り組む1年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)3年生:算数「水のかさは何Lかな」

1月17日(火)、3年生は算数で「水のかさは何Lかな」に取り組みました。長さや重さの概念は、実生活と直結していることから、とらえやすいのですが、かさについては、あまり意識しないのが一般的でしょうか。LやdLについて、具体例を交えながら学ぶ3年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)1年生:国語「読み聞かせ」

1月17日(火)、1年生は国語で「読み聞かせ」に取り組みました。図書室が工事中ということで、場所を音楽室に変えての実施です。みんな固唾をのむように聞き入りました。すっかり絵本の世界に魅了された1年生は「もっと読んでほしい」と名残惜しいリクエストです。次回もお楽しみにということで!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)語り伝えましょう1・17阪神淡路大震災

28年前の1月17日・・・。早朝の5:46・・・。突然の強烈な揺れが阪神淡路地方を襲いました。鳴り響くサイレンの音、倒壊した家屋やビル、横倒しになった高速道路、火災・・・失われた尊い命は6000名を超えました。あれから28年。防災・減災の意識を高く持つためにも、語り伝えましょう1・17阪神淡路大震災。

1月16日(月)「給食に鶏肉と里芋のごま煮登場」

1月16日(月)の給食メニューは、ごはん、シーチキンのそぼろ煮(ごはんにかける)、鶏肉と里芋のごま煮、ゆずゼリー、牛乳です。鶏肉と里芋をごま煮にする・・・美味しく、栄養満点は間違いなしでしょう。感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月16日(月)4年生:理科「ものの温まり方」

1月16日(月)、4年生は理科で「ものの温まり方」に取り組みました。試験管の中の水は、示温インクであらかじめ青色に着色しています。試験管の底部分を熱しているのに、温度が上がったのは(=ピンク色に変色したのは)試験管の上部です。摩訶不思議なものの温まり方に驚きの4年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)2年生:生活「球根を育てる」

1月16日(月)、2年生は生活で「球根を育てる」に取り組んでいます。種を土に植えるのは経験しているものの、球根の水栽培は初めてのことでしょう。『大きく育つかな?』期待と不安の入り混じるような思いで一生懸命に育てる2年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)「4階の天井がむき出しに」

2月より着手予定の2期工事に先がけ、4階の天井がはがされ、写真の様に、むき出しになっています。配線等が落ちたりしないように安全第一で進めてもらっていますが、ちょっとびっくり感があるかとも思います。教育活動と並行して長寿命化工事を進める本校です。

画像1 画像1

1月16日(月)6年生:保健「喫煙の害」

1月16日(月)、6年生は保健で「喫煙の害」に取り組みました。「たばこは二十歳になってから」ですが、「喫煙の害」については小学生から学びます。主流煙のみならず、副流煙を吸うことにも注意が必要なことを真剣に学ぶ6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)「さあ、1週間のスタートです!」

おはようございます。今日は1月16日(月)です。どんよりとした空模様ですが、気温は高く、寒さが和らいだ感じです。ここ、西門では続々と住南っ子が、元気に登校しています。今年の抱負を胸に、今週も一生懸命にがんばりましょう。さあ、1週間のスタートです!

画像1 画像1

1月13日(金)6年生:アクセスプラン「段差のない進学をめざして」

1月13日(金)、6年生は「段差のない進学をめざして」アクセスプランを実施しました。今回で4回目となります。住道中学校に集合した泉小6年生と本校6年生は体育館で一同に会しました。今回の主目的は「交流」です。自己紹介やなわとびで交流を深める近未来の中学生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)「給食にさばのみそ煮登場」

1月13日(金)の給食メニューは、ごはん、さばのみそ煮、ぶた玉汁、牛乳です。あぶらの乗ったさばのみそ煮のおいしいこと。ごはんにも、とてもよく合います。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月13日(金)5年生:English「Welcome To Japan.」

1月13日(金)、5年生はEnglishで「Welcome To Japan.」に取り組みました。外国の人に対し、歓迎の証として、日本の四季や文化を紹介しようというものです。冬の風物詩や食べ物を次々とEnglishで学ぶ5年生達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)1年生:合同体育「おにごっこ」

1月13日(金)、1年生は合同体育で「おにごっこ」に取り組みました。寒さは厳しいのですが、そんなことは「おかまいなし」とばかりに夢中におにごっこを楽しんでいました。元気な1年生の姿を写真でお届けします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)「給食にチリコンカーンとみかん登場」

1月12日(木)の給食メニューは、デニッシュパン、チリコンカーン、じゃがバター、みかん、牛乳です。チリソースが効いた辛口のチリコンカーンを食べた後の、デザートのみかんの甘さが一層引き立ちます。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月12日(木)6年生:習字「書き初め」

1月12日(木)静まり返った教室で、6年生は「書き初め」に取り組みました。お正月、恒例の書き初めには、「書道上達」の願いが込められるとか。「美しい文字は一生の宝」書道上達の願いを込めながら、一生懸命に取り組む6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)「新春ムード」

正面玄関横の掲示板には大きく「あけましておめでとう」の文字が並んでいます。お正月は、そもそも1月のことですから、3が日が終わっても、もちろんお正月です。とある教室の前では小さなお正月飾りが置いてありました。まだまだ新春ムードの本校です。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)「新年最初の給食に赤飯登場」

1月11日(水)の新年最初となる給食メニューは、赤飯、ぞうに、たづくり、ぷちゼリー、牛乳です。言うまでもなく新年のお祝い膳です。お祝い事をいろどる赤飯が見た目にも美しく食欲をそそります。美味しく栄養豊かな給食に感謝の気持ちを込めて『いただきます』

画像1 画像1

1月11日(水)6年生:理科「てこのはたらき」

1月11日(水)、6年生は理科で「てこのはたらき」に取り組んでいます。「小さな力を大きな力に変える」・・・ドラえもんの道具ならいざ知らず、夢のような話でしょうか?いえいえ、そんなことはありません。そんな道具の1つである「くぎ抜き」を使って、「てこのはたらき」を体感する6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)「新春、健康おみくじ登場!」

1月11日(水)、保健室前掲示板に「新春、健康おみくじ!」が登場しています。ここは新年の「運だめし」ということで、私も引いてみました。結果は「小吉」(外で元気に遊べば、友だちともっとなかよくなれるよ)でした。参考にさせていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up78  | 昨日:193
今年度:11213
総数:404037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 あいさつ運動 給食終了日 大掃除
3/24 修了式

学校だより