住道南小学校のトップページです。

12月23日(木)2学期最後の給食です

12月23日(木)の給食メニューは、チキンライス、かぼちゃのクリームスープ、ブロッコリー、クリスマスデザート(写真参照)、牛乳です。純洋風と言ったところでしょうか?今日が2学期給食の最終日となります。給食調理員さんはじめ、給食に携わるすべての方に感謝申し上げます。いつも美味しい給食をありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)さくら:校内図工作品展「おいでよさくらの森」

さくらの森には楽しさがいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)さくら:校内図工作品展「おいでよさくらの森」

さくらの森には楽しさがいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)さくら:校内図工作品展「おいでよさくらの森」

さくらの森には楽しさがいっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)3年生:図工「互いの作品(ケーキ)を鑑賞しあう」

12月23日(木)、3年生は図工で「互いの作品(ケーキ)を鑑賞しあう」に取り組みました。個々のケーキは、それぞれ珠玉の出来栄えなのは言うまでもありません。その友達の作品の良い所を見つけるのが課題です。審美眼が問われます。一生懸命の3年生達です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木)長休時の校庭「♪少しも寒くないわ」

12月23日(木)の長休時の校庭です。寒いか、寒くないのかと言えば、寒いのですが、そこは「強い子」をめざす住南っ子です。元気に校庭に集っています。鉄棒に乗る4年生達に代弁してもらうとすればこんな感じでしょうか?「♪少しも寒くないわ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)3年生:校内図工作品展「カラフル魚」

1枚1枚丹念に塗り、とにかく美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)3年生:校内図工作品展「カラフル魚」

1枚1枚丹念に塗り、とにかく美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)3年生:校内図工作品展「カラフル魚」

1枚1枚丹念に塗り、とにかく美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)3年生:校内図工作品展「カラフル魚」

1枚1枚丹念に塗り、とにかく美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)給食に「ほうとう登場」

12月22日(水)の給食メニューは、ごはん、ほうとう、おひたし、
のり、牛乳です。はて?「ほうとう?とは」とお思いの方もいらっしゃるのではないでしょうか。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、めんと季節の野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだものです。寒いこの季節にピッタリな、温かくて栄養満点の料理です。『いただきます』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水)冬至の朝:さわやかな「あいさつ運動」

12月22日(水)、冬至の朝です。1年で最も日照時間が短いだけに、寒さもひときわです。ふるえながら『ゆず湯に入って、かぼちゃの煮物を食べたい』と思うのが人情でしょう。そんな寒い朝も、「あいさつ運動」を展開する児童会のみなさんは、元気いっぱいです。交わされるさわやかなあいさつに、師走の街をあわただしく行き交う人々も微笑みを送ってくれていました。

画像1 画像1

12月21日(火)4年生:校内図工作品展「ランプシェード」

風船をもとに作り上げた力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)4年生:校内図工作品展「ランプシェード」

風船をもとに作り上げた力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)4年生:校内図工作品展「ランプシェード」

風船をもとに作り上げた力作です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)4年生:校内図工作品展「ランプシェード」

風船をもとに作り上げた力作です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)大掃除

12月21日(火)、大掃除を実施しました。『自分達の学校を自分達の手で美しく』すべく、それぞれの担当場所で勤しむ子ども達です。こんな所にも一生懸命の「住南らしさ」が現れているのがうれしいです。年末の恒例行事も行われ、いよいよ師走もあわただしくなってきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)給食:『美味しいです!』のポーズ

12月21日(火)の給食メニューは、コッペパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいもソテー、ミルクバター、牛乳です。肉団子は給食調理員さんが一つ一つ手ごねで丸めたものだそうです。写真は5年生の両教室です。『美味しいです!』のポーズです。(もちろん黙食です)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)6年生:国語「年賀状を書く」

12月21日(火)、6年生は国語で「年賀状を書く」に取り組みました。来年の干支である寅の画像やイラストなどをタブレットで検索しながら、オリジナルの年賀状作りです。デザインを工夫したり、色鉛筆で彩色したり、英語を導入したり、と思い思いの創意工夫がちりばめられています。年の瀬の授業風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(火)1年生:生活「昔遊びにトライ!」

12月21日(火)、1年生は生活で「昔遊びにトライ!」に取り組みました。こま回し、けん玉、だるま落としなどに、一生懸命のトライです。生まれた時からインターネットが身近にあるデジタルネイティブにとっては、畑違いの遊びかも知れませんが、それでも流石は住南っ子、徐々に上達しています。昔遊びに興味津々かつ全力投球の1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up16  | 昨日:193
今年度:11151
総数:403975
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31