今日の授業風景1年生なりに、よく観察していると感心しました。上の写真は、2組の学習風景です。 今日の給食中国では、カキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存したあと、干して食べられていました。 塩に漬けているとカキからでた汁が上にたまり、この汁がとてもうま味とコクがあるので、料理の隠し味に使われ始めました。 これが、オイスターソースの始まりです。今では、和食や洋食の隠し味にも使われるようになりました。 今日の「魚のオイスターソース」の魚はホキを使っています。白身で、淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどとして使われています。 修学旅行の思い出
修学旅行では、現地の人々との素敵な出会いがあります。
例えば、平和記念公園内にあるたくさんの慰霊碑や祈念碑を調べて回る碑めぐりでの現地ボランティアガイドさんとの出会い。 そして、宿泊地である「県民の浜 輝きの館」のスタッフの皆さんとの出会いなど。 お世話になった現地の方々からは、しっかりと顔を向けてお話を聴き、「はい」という返事を素直に返す子どもたちのことをとても褒めて下さいました。 住北小のあたり前を校外でも発揮する子どもたち、さすがです。 運動会練習
5・6年生の運動会練習です。小旗(フラッグ)を使った演技も考えているようで、今日はタオルを代用して練習をしていました。
そして、次からはソーランの練習に入ります。このソーランチームには6年生も加わっており、早速、ステージで披露してくれました。1年ぶりに踊ったにも関わらず、覚えていた6年生。ソーランリーダーとして活躍してくれることでしょう。 写真は、マスゲームの一部、組体操で言う一人技の練習と小旗(フラッグ)を使った演技の練習です。 今日の給食うどんは、古くから日本人に親しまれている麺類の一つです。その理由は、つるつるとした、のど越しの良さにあります。 うどん自体の味は、あっさりとしていますが、そこに、つゆとだしの味がアクセントとなります。 うどんの食べ方が、現在のようにかつおだしとしょうゆで味つけした汁で食べるようになったのは、日本中にしょうゆが出回り始めた江戸時代のことだそうです。 今日の給食の『カレーうどん』は、牛肉やかまぼこ、たまねぎ・にんじん・青ねぎなど野菜の入ったうどんです。けずりぶしと昆布でだしをとり、カレールウ・カレー粉を入れ、しお・淡口しょうゆで味つけしました。 修学旅行の思い出
今年から、修学旅行の宿泊地を呉市の蒲刈島「県民の浜 輝きの館」に変更しました。船舶を利用することなく移動することができ、1館1校の受け入れ態勢で、とても丁寧に対応してくださいます。
風光明媚で、2日目の昼食でいただいた「鯛めし」は、絶品でした。 読書活動
今年度も大阪読書推進会の「読書ノート活動」の応募が叶い、全学年で取り組んでいます。
この「読書ノート」は、子どもたちが読んだ本を記録することで、読書意欲を高めることを目的としています。本を一冊読み終えたら担任の先生に確認してもらい、記録を残していきます。その記録において1〜4年生は100冊以上読むと名前がインターネット上の朝日新聞デジタルに載ります。 また、5・6年生は50冊以上読むと名前が朝日新聞とインターネット上の朝日新聞デジタルに載ります。 このことを励みに学校だけではなく家庭での読書「家読」などを通して読書意欲がより一層高まることを期待しています。 早速、2020年度の前期達成者について、集約する時期がきました。今年度は、6月からのスタートでしたが、それでも達成した子がいたことに感心しました。先に、学校ホームページにて紹介いたします。 1年生 山本彩芽、橋本侑奈、斉藤りつ、渡辺魁浬 川口紗花、𠮷岡知洋、西岡美緒、湯田千晶 3年生 川口彩桜、森口実咲 4年生 松本結有 5年生 秋元千優、地蔵優希、岡嶋桜子、実岡桃愛 池西那緒 6年生 遠藤ちはる 下の写真は、学校司書の山本先生と一緒に本選びをする児童の様子や、5年生の図書の時間の様子です。 学校司書の先生が配置されてから、図書室の環境が、ずいぶん改善されました。第2図書室も、読み聞かせやブックトークができる部屋として、リニューアルされています。 運動会練習
5・6年生の運動会練習です。
特別時間割を組んでの運動会練習は来週から始まりますが、体育の授業時間を合わせ、5・6年生合同で、マスゲームやダンス等の練習をしていました。 修学旅行が終わり、次は小学校生活最後の運動会へと元気に取り組んでいる6年生が頼もしいです。 下の写真は、ダンスチームの練習風景です。教える先生のダンスもキレがあり、子どもたちものみ込みが早いです。 運動会練習上の写真は、ソーランチームの練習風景です。マスゲームに取り組んでいました。 運動会練習
3・4年生の運動会練習です。
特別時間割を組んでの運動会練習は来週から始まりますが、体育の授業時間を合わせ、3・4年生合同でダンスの練習をしていました。 正しく習い始めで、どのように仕上がっていくのかが楽しみです。 今日の給食厚揚げは、血や肉をつくってくれるたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含む「とうふ」のよいところと、コクがあって形がくずれにくいという「薄揚げ」のよいところをあわせもった食べ物です。 今日の「厚揚げとキャベツのみそ炒め」は、厚揚げと豚肉、にんにく、土しょうが、キャベツ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを炒め、トウバンジャンをきかせた、みそ味でした。 今日の給食深い鍋に肉や野菜を煮込んだスープをフランス語でポタージュと言いますが、今日のおいものポタージュは、さつまいもを使った、とろみのあるスープでした。 また、衛生面を考え、袋に入った柿がでました。柿は、疲労回復、かぜの予防、ガンの予防、老化防止に効果があります。 修学旅行2日目
お迎えに来て下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
準備の段階からご理解とご協力を賜り、無事、修学旅行を終えることができました。 心より感謝申し上げます。 2日間、天候にも恵まれ、貴重な出会いや体験に心を動かし、素敵な思い出をつくることができました。 実行委員の子どもたちにおいては、要所、要所での進行、お疲れ様でした。相手意識、目的意識をもって伝えることができ、修学旅行の行程において、欠かすことのできない存在でした。 修学旅行2日目
3回目の休憩を終え、西宮名塩サービスエリアを17時25分に出発しました。
住道駅前へは、18時30頃に到着の見通しです。 修学旅行2日目
龍野西サービスエリアを16時20分に出発しました。
修学旅行2日目
2日間、お世話になった宿舎の方々への感謝の気持ちをお伝えする退舎式です。
風光明媚なこの場所で素敵な思い出ができたこと、平和記念公園での学びとともに一生の宝物にします。 2日間、ありがとうございました。 修学旅行2日目
朝早くから活動して、お腹も空きました。
検温も済ませ、全員クリアです。 昼食は、瀬戸内名物の鯛めしです。 風味豊かな鯛めしは、誰もが唸る美味しさで黙々と食べています。 修学旅行2日目
砂浜ステージでサプライズ。
劇とダンスを披露してくれました。 なかなかのセンスで、最後を盛り上げてくれました。 修学旅行2日目
ひと通り体験活動が終わり、11時までは浜遊び。
貝殻拾いやビーチフラッグなど、予め考えてきたレクリエーションを楽しんでいます。 ここ、県民の浜は、目の前に瀬戸内海の多島美が広がり、自然の豊かさに身をゆだねることができます。極上のひと時です。 修学旅行2日目
「蒲刈町古代製塩遺跡復元展示館」を時間差を設けて見学しました。
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