6月27日(木)の給食パンプキンパン、コーンクリームスープ、ひよこ豆のチリソース、牛乳 です。 「今日のパン、黄色や〜!」と1年生がパンを見て驚いていました。 今日のパンには、かぼちゃのペーストを入れて作ってくださっています。ふわふわで、ほのかな甘みがあって、おいしいパンでした。 ひよこ豆のチリソースは久しぶりの登場でした。 「ひよこみたいな形の豆」からこの名前がついたそうです。子どもたちは、「いつもとちがう豆や」「やわらかいな〜」と話していました。 6月26日(水)の給食ひじき大豆ごはん、かきたま汁、まぐろのやまと煮、シークワーサーゼリー、牛乳 です。 まぐろのやまと煮は、かみごたえがたっぷり。よくかんで食べてくれたでしょうか。 シークワーサーゼリーは、初めての登場でした。 「ちょっとすっぱかった」「おいしかった」「さわやかな味」「食後にぴったり」6年生の給食委員会の人がいろいろな感想を聞かせてくれました。 学校公開【6年】
6年は算数と外国語。
1年生の教室を見て6年を見ると、成長を実感します。 円の面積を求めたり、面積から半径を求めたり。 こちらは、AETの先生と一緒に外国語です。 伏せたカードを当てていましたが、なかなかの記憶力です。答えはもちろん英語で。 学校公開【5年】
5年生は算数と特活。
算数の分割授業。 文章問題です。ただの計算なら分かるのに、文章題になるとなぜか難しく感じてしまう。 3時間目に「朝の会」?見逃しましたが、何か面白いことをしていたみたい。 学校公開【4年】
4年生は、水泳。
小雨交じりでしたが、他学年に遅れをとってはいけません、入ります。 水泳指導は、教師は緊張の連続ですが、子ども達は大歓声です。 学校公開【3年】音楽室で、音楽の先生と勉強。「リズムカレンダー」で、曜日ごとに音符や休符を置いてリズム打ちです。 こちらは、毛筆。3年で初めて登場する学習です。以前は、習字やそろばんは、習い事の定番でしたが、今はどうでしょう。 学校公開【2年】
2年生は、図工。
題材は早くも、「夏の夜空」 色紙を切り紙にして、花火を作るのかな。 心は、すでに夏休み? 学校公開【1年】「3ひく1」の文章問題です。 「3匹の金魚のうち1匹すくったら、残りは何匹でしょう。」 答えだけでなく、式でも表してくださいよ。 学習風景
6年生の学習です。
社会は、もう江戸時代です。国の姿が大きく動くのも、もうすぐです。 図書室で、読書。司書の先生がついています。 廊下には、各行事の担当委員が掲示されています。リボンは、終わった行事の目印ですね。 プール開き【2】
続いては、5年生が入りました。
5年生は、音楽をかけての水慣れです。 プール開き【1】
2年生が、新しいプールに一番乗り。
ラッキーですね。 本当にいい天気の中、元気な声が響き渡ります。 6月25日(火)の給食コッペパン、とうふチゲ、ちくわのてんぷら、ミルクバター、牛乳 です。 とうふチゲは、キムチが入っていますが、他の野菜もたっぷりで子どもたちも食べやすいようになっています。ちくわの天ぷらは大人気。おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありましたよ^^ 6月24日(月)の給食ごはん、いりどり煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 いりどり煮は、鶏肉を土しょうがで炒めた後に、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、三度豆を一緒に煮て作っています。かみごたえのある献立でした。残菜も少なく、よく食べてくれていました^^ プール完成【2】
プール完成にあたり、大東市・大東市教育委員会の教育環境整備方針に厚くお礼申し上げます。
また、児童・保護者・地域の皆さんには、学校生活や行事、騒音など不便な点がありましたが、ご協力いただきありがとうございました。 素晴らしい設備を最大限活かせるよう、教育活動に取り組んでまいります。 プール完成【1】
プールが完成しました。
この新しいプールを見てしまうと、前のプールが思い出せません。 たしか芝生が生えていた? 明日は待望のプール開きです。 泉まつり準備【2】
泉まつりは、来週の金曜日。
間に合わせないと! 泉まつり準備【1】
今日の5時間目は、来週にある泉まつりの準備です。
それぞれの班の教室に集合。 保護者の方への案内状を書いたり、ポスターを作ったり。 中には、お店の手順を説明したりと、様々な活動が行われています。 6月21日(金)の給食中華風かやくごはん、五目たまごスープ、フルーツカクテル、牛乳 です。 中華風かやくごはんは、豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけの入った炊き込みごはんです。子どもたちにも人気のある炊き込みごはんのひとつです。「おいしかった〜!」とたくさんの子が話してくれました。 今日は調理員さんがあたらしい形のにんじんを作ってくださっていました。スープにたくさん入っていましたよ。見つけた人はいましたか^^ 6月20日(木)の給食ベビーパン、スパゲティナポリタン、棒々鶏サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 棒々鶏サラダ(バンバンジーサラダ)には、給食では珍しく、きゅうりが入ったメニューです。給食では加熱調理が必要なので、きゅうりも加熱しています。シャキシャキ感はのこるように気を付けて仕上げてくださいましたよ。 学習風景
3年生は国語の時間。
いろいろな「記号」についての報告文を書く学習です。 本を読んで取材カードに書く材料を集めたり、報告文の特徴を考えたり、脳みそフル回転です。 廊下には、同じテーマの図書コーナーです。 |
|