校内作品【4年】
4年生は、虹色の魚。
4年生になると、色塗りの作業も細かくなりますね。 校内作品【3年】
3年生の作品名は、ゆめのおしろ。
ステンドグラスでできた城でしょうか。 12月13日(木)の給食フィンガーパン、コーンラーメン、はるまき、みかん、牛乳 です。 今日はどのメニューも人気があります^^ なかでも定番のはるまきは「おいしい!」とファンも多いようです。 みかんは風邪予防に効果のある果物。包丁で切る必要がなく、手軽に食べられますね^^ のこり少しの2学期、元気に過ごせるように、ご家庭でも是非食べてみてください。 「給食人気ランキング」投票中です給食委員会の6年生が「給食人気ランキング」の投票をあつめに朝学の時間にクラスを回っています。 投票用紙は、給食委員会の6年生が、人気がある献立を思い出しながら考えて作りました。 3学期の委員会の時間に集計し、みなさんにお知らせする予定です。 どんな結果がでるか、いまから楽しみですね^^ 12月12日(水)の給食ごはん、けんちん煮、あじの煮つけ、ふりかけ、牛乳 です。 けんちん煮は、鶏肉、とうふ、うすあげ、さといも、大根、れんこん、にんじん、と根菜がたっぷり入ったとってもおいしい煮物です。 それぞれの具材の食感を楽しみながら、おいしくいただきました^^ 12月11日(火)の給食
12月11日(火)の給食は、
黒糖パン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で手作りです。 豚ひき肉をこね、にら、土しょうが、しお、かたくり粉を入れ、作りました。手作りの肉団子、やっぱりおいしい^^!! 約1000コに肉団子、調理員さんが心をこめてつくってくださいました。ありがとうございました。 自学タワー
下足ホールに、自学タワーがあります。
取り組んできた自学ノートも2冊目以上になった人もいるでしょう。 10冊たまると、タワーにして積んでいきます。 みんなの頑張りが目に見えるよう、どんどんタワーが高くなるといいですね。 校内作品【2年】
2年生は、ケーキの貯金箱です。
ケーキには思い入れがあるのでしょう。とても細かい細工がしてあります。 土台のケースが貯金箱になっています。お金を入れる口をふさいでいませんか。 校内作品【1年】
本日より、期末個人懇談会が始まります。
あわせて、作品展示もありますので、どうぞご覧下さい。 1年生は、カラフルな卵から色々なものが生まれます。 お気に入り、昆虫、恐竜、怪獣? 12月10日(月)の給食ごはん、かきたま汁、いかと大根の煮物、ツナ大豆ふりかけ、牛乳 です。 いかと大根の煮物は、大根をやわらかくおいしく煮てくださり、おいしく仕上げてくださいました。寒くなってきたので、あたたかい給食はいっそうおいしく感じますね^^ 今日はあたらしく、いぬのかたちの大根を作ってくださっていました。 入っていた人はいましたか? 大東キャンドルナイト
5回目となる大東キャンドルナイトが行われました。
泉小学校もLEDキャンドルにかぶせるカップに、デコレーションやメッセージを書きました。 キャンドルの灯りにのせて、みんなのメッセージも伝わったでしょう。 12月7日(金)の給食豚キムチごはん、青菜のサッパリ炒め、もずくスープ、牛乳 です。 給食のキムチは辛さひかえめで食べやすいものを使っています。 子どもたちも食べやすくおいしく仕上げてくださいました。 今日からお米が新米になりました。 今年は、青森県産「つがるロマン」を使用します。 今日の残菜ゼロメニューはもずくスープ。 「もずくもはるさめもおいしい」と感想を話してくれた子がいました^^ 12月6日(木)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、フライドポテト、もも缶、牛乳 です。 今日はどのメニューも子どもたち大喜び。 特にフライドポテトは残菜ゼロで、大人気でした^^ フライドポテトは、たくさんのじゃがいも(泉小ではなんと32キロ!)を調理員さんが切ってくださいました。みんながしっかり食べてくれたのでうれしいですね。 学習風景
昨日の教員研修は自前でしたが、今日の研修は外部から講師先生を招いて行いました。
2年生の国語「わたしはおねえさん」、おねえさんになった分、妹の行動に対しても態度が変わってきます。そんなお話を自分の経験と重ねたり、友達の意見と比べたりして、考えをつくっていきます。 沢山の先生が参観する中、しっかり学習する姿が印象的でした。 子ども達が帰った後は、先生たちが討議会で勉強する番です。 伝達講習会
以前にもとび箱の記事をアップしましたが、先生たちの自前の研修会「伝達講習会」、今回は絵の具編です。
教えることは口でもできますが、実技は自分の手を動かさないと。 …なかなかイメージどおりにいきません。 あいさつ運動【泉小・住道中合同】
住道中学校との合同のあいさつ運動を行いました。
あいさつ運動やあいさつコンテストの取り組みの成果でしょう。見守り隊やPTA旗持ちの方からも、あいさつが良くなったとの声を聞きます。また、あいさつGood班もうんと増えました。 小中連携の一つとして、来年も行います。 生徒会も児童会も頑張ってくださいね。 12月5日(水)の給食ごはん、みそおでん、かつおあえ、牛乳 です。 みそおでんは、みそ味がおいしいごはんにもよく合うメニューです。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました^^!うれしい! みそおでんには、豚肉、にんじん、じゃがいも、大根、平天、三度豆が入っています。 大根は、寒くなればなるほど、あまくなっていきます。これは、「こおらないように糖分をふやす」という、大根の知恵なんだそう。大根も寒さ対策をしているんですね。 12月4日(火)の給食クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^ 豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^ 学習風景3年生は、昨日「介助犬のひろば」に参加し、実際に介助犬を見たり、日本介助犬協会の方のお話を聞いたりしています。 昨日の体験を思い起こして、道徳ノートに気づきを書いています。 12月3日(月)の給食ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。 今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。 今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^ 新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^! 今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。 |
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