6月30日(金)の給食なめし 牛乳 豚肉のごま煮 あじのいそべフライ 「あじのいそべフライ」の鯵は、日本近海で1年中獲れますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。 鯵には、ぜいごと呼ばれる硬いとげの様な物が、尾びれのそばにあります。これは、稜鱗(りょうりん)と言うそうです。硬くて食べられないので、鱗と共に取り除いて調理します。今日のフライも、丁寧にぜいごを取ってあります。 6月29日(木)の給食コッペパン 牛乳 トマトのスープ煮 じゃがバター ソフトチーズ 「トマトのスープ煮」は、新献立です。夏野菜の、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ トマト缶にウインナーが入った、スープたっぷりの煮物です。 全体的にはよく食べていましたが、好き嫌いがはっきりしていたように思います。 6月27日(火)の給食ベビーパン 牛乳 肉きざみうどん おこのみあげ おこのみソース 「おこのみあげ」は、人参、キャベツ、粉かつお、青のり粉と小麦粉を水と混ぜて、油で揚げた揚げ物です。豚肉やいか等は入っていませんが、粉かつおと青のりのおかげでお好み焼き風な味がします。ご家庭でも、作ってみませんか。 6月26日(月)の給食ごはん 牛乳 チキンカレー ベーコンとピーマンソテー ヨーグルト 「ベーコンとピーマンソテー」に入っているピーマンは、苦手な人が多い野菜です。 給食では、ピーマンはできるだけ細いせん切りにして、食べやすいように工夫しています。 カレーとヨーグルトは、相性の良い組み合わせです。とてもおいしくいただけました。 |
|