9月30日(金)の給食チキンライス 牛乳 じゃがいものスープ煮 フルーツ寒天 今日は、西洋料理とデザートでとても人気がありました。 給食のチキンライスは、具材を全て炒めて、米と一緒に 炊きこんで作ります。 ご家庭では、具材とごはんを炒め合わせて作る方法が多 いと思いますが、炊き込みでもおいしくできます。一度 お試しください。 9月29日(木)の給食さつまいもパン 牛乳 あつあげとキャベツのみそ炒め あじのフライ さつまいもパンは、さつま芋を小さなサイコロ状に 切ったダイスを、練りこんで焼いたパンです。 さつま芋の甘さと食感、パンの柔らかさがおいしさ のハーモニーをかもしだし、大好評でした。 3年生遠足 その24
「ライオンとネズミ」や「もちもちの木」のお話でした。
最後に出演した人形たちの登場に、みんなで大拍手をおくりました。 お友だちと協力して、とても楽しい遠足になりました。 3年生遠足 その23
お弁当の後は人形劇を見ました。
3年生遠足 その22
お友だちと一緒に食べて、うれしそうです。
3年生遠足 その21
いっぱい遊んだ後のお弁当の味は格別です。
3年生遠足 その20
まちにまったお弁当タイムです。
3年生遠足 その19
3年生全員が遠足に参加することができました。
3年生遠足 その18
ビッグバンの入口で、クラスごとに記念写真をとりました。
3年生遠足 その17
2階のスペースファクトリーのコーナーでは、大画面に自分の書いた絵を映しだしたり、リサイクルの材料で工作を楽しむこともできました。
3年生遠足 その16
紙芝居も上手でした。
3年生遠足 その15
身近な科学現象を応用した遊びも体験できます。
3年生遠足 その14
4階のおもちゃスペースシップのコーナーには、昭和30年代の街並みが再現され、その頃の遊びも体験できます。
3年生遠足 その13
サッカーゲームやフラフープなど遊び道具がいっぱいです。
3年生遠足 その12
途中、いろいろなコースがあります。
3年生遠足 その11
同じ班の仲間とはぐれないように登っていきました。
3年生遠足 その10
遊具の塔での様子です。
3年生遠足 その9
8階まで登り切って記念撮影。
3年生遠足 その8
遊具の塔は4階から8階までを巨大ジャングルジムにして、子どもたちがヘルメットをかぶって、挑戦しました。
3年生遠足 その7
大昔、大阪で動き回っていたマチカネワニの骨格を巨大化させて、遊具にしました。
|
|