住道南小学校のトップページです。

給食風景

5年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月20日(火)

画像1 画像1
メニューは、酢豚、チンゲン菜のスープ、コッペパン、マーガリン、牛乳。

酢豚は、片栗粉をつけて油で揚げた豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、タケノコ、干しシイタケが入って、美味しい酢豚でした。
チンゲン菜のスープは、チンゲン菜と玉ねぎにベーコンが入って、とても美味しかったです。

体力づくり(1年・3年・5年)

三学期の体力づくりは、マラソンです。今日から始まりました。2月26日(木)のマラソン大会に向けて、頑張ります。
1年生は、1周 100mを10周、3年生は、1周 120m、5年生は、1周160mのコースを7〜8周を目標に走ります。
今日の1年生は、始めからすごい速さで走っていました。体からエネルギーが飛び散っているような感じでした。3年生、5年生もエネルギーにあふれた走りでした。
写真は、上から1年、3年、5年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校風景 1月19日(月)

末広公園の信号のところです。見守り隊の方が、子どもたちの安全確保のために立ってくださっていました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

今日の昼休みの様子です。元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 2

4年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

4年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月19日(月)

画像1 画像1
メニューは、関東煮、小松菜のごまあえ、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、がんもどき、こんにゃく等が入っていました。大根、じゃがいも、人参はとても柔らかく煮てあり、美味しかったです。
小松菜のごまあえは、ごまの香りがよく、小松菜と白菜を美味しくいただきました。

朝の運動場

早速、子どもたちは、元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校風景

寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。健康に気をつけて、今週も勉強、遊びとも頑張ろう!
環境整備員さんが、校門付近を掃除してくださり、気持ち良く登校できます。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

住道中学校体験授業 3

体験授業の様子です。
上から、英語、技術、体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

住道中学校体験授業 2

体験授業の様子です。
上から、社会科、家庭科、数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

住道中学校体験授業

1月16日(金)、6年生が、住道中学校で体験授業に行ってきました。
始めの会では、生徒会役員から学校の様子について、泉小の6年生と一緒に説明を聞いたり、紹介用のDVDを見ました。質問の時間には、中学校の給食のことや英語の授業について質問していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、チキンライス、クリーミースープ、フルーツミックス、牛乳。

チキンライスは、鶏肉、人参が入り、ケチャップで味付けされて、とても美味しかったです。
クリーミースープは、ウインナー、玉ねぎ、人参、コーン等と生クリームが入って、とても美味しくいただきました。
フルーツミックス(もも、みかん、リンゴ)も美味しかったです。

写真は、3年1組と2組の給食風景です。

PTA講演会

1月15日(木)、大阪府教育委員会のスクールソーシャルワーカーの佐々木千里先生に「大人が気づかない子どものサインを見逃さない」と題して、ご講演いただきました。
当日は、「子どもと環境」という視点から、子どもが安心して学び、持てる力を伸ばすようになるお話や学校と保護者の「つながり」についてなど、子どもをどのように支援していくか、とても参考になるお話でした。

画像1 画像1

地震避難訓練

1月14日(水)、避難訓練を行いました。
今回は、20分休みの時間に地震発生を想定して訓練を行いました。
避難の状況ついて、運動場で遊んでいる児童は、誘導の先生の指示に従って中央に集合して座りました。続いて、校舎内いた児童は、一度机の下に身を隠し、その後運動場に避難しました。校舎から出た時は、走って集合していました。
今回の訓練を通して、災害時に自分で判断し、行動できるようになってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 2

2年2組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

2年1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(水)

画像1 画像1
メニューは、玄米ごはん、かきたま汁、サバのみそ煮、のりの佃煮、牛乳。

かきたま汁は、じゃがいも、ふ、玉ねぎ、青ネギ等が入り、美味しいかきたま汁になっていました。
サバのみそ煮は、甘辛く味付けされ、美味しかったです。

朝の運動場

朝日に包まれて、元気に走り、遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up6  | 昨日:159
今年度:26004
総数:418828
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/22 1年〜5年給食最終日
3/23 大掃除
午前12時30分下校
3/24 修了式
3/25 春季休業日
〜4月7日

学校だより

お知らせ