住道南小学校のトップページです。

授業風景 2

1枚目は、4年生 算数の少人数指導の様子。クラスの半分の人数で勉強しています。
2枚目は、4年生 理科 空気と水の体積の変わり方

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 12月5日(金)

1枚目は、1年生 国語
2枚目は、3年生 読書
3枚目は、3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子

元気いっぱい遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子 その2

2年2組です。みんなで楽しそうに食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子

2年1組です。ちくわの磯辺揚げは、人気メニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日(金)

画像1 画像1
メニューは、ひじき大豆ごはん、かきたま汁、ちくわの磯辺揚げ、牛乳。
※1年・2年生のちくわの磯辺揚げは、1つです

ひじき大豆ごはんは、ひじき、大豆の他にうすあげ、にんじん、鶏肉が入ってとても美味しかったです。
かきたま汁は、ふ、じゃがいも、玉ねぎ、えのき茸、青ネギが入って、美味しいかきたま汁になっていました。

朝の放送

放送委員が「みなさん、おはようございます。12月5日金曜日、朝の放送を始めます。」とさわやかな声で校内放送をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子 12月5日(金)

登校風景 元気よく校門を通って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニューは、豆乳ポタージュ、ミートサンド、食パン、牛乳。

豆乳ポタージュは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が豆乳の中に入り、とても美味しいスープになっています。
合びき肉、玉ねぎ、ピーマンをトマトケチャップ等で味付けした肉を、食パンに挟んで食べるととても美味しかったです。

給食委員が全校放送で「食パンは低学年、中学年、高学年と厚さが異なっています。・・・しっかり食べましょう!」と呼びかけていました。

授業風景(4年生)

週1回の読書の時間です。好きな本を選んで読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(1年生)

1枚目は、国語。集中して、とてもていねいに書いています。
2枚目は、音楽。みんなで楽しく歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景(3年生)

4時間目
1組は音楽。リコーダーで「パフ」の練習。ペアで練習しています。    
2組は図工。タックステンドを作成。完成した黒板の作品は、とてもきれいにできています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景(2年生)

1時間目 体育 縄跳とマット運動。「両手をしっかりついて!」担任の先生の指示を聞いて前転に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の様子 12月4日(木)

朝から冷たい雨が降っています。今日は運動場では遊べません。
画像1 画像1

給食当番 その2

担任の先生が、最後を歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食当番 12月3日(水)

写真は、給食室前で活躍する給食当番の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
メニューは、ちゃんちゃん焼き、大根の炒め煮、ごはん、のり、牛乳。

ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理。さけ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、シメジ、コーンが味噌で味付けされ、とても美味しかったです。
大根の炒め煮は、切り干し大根、にんじん、うすあげが入り、甘く味付けされ子どもたちも美味しく食べることができると思います。

給食委員の児童が、「ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。・・・」と校内放送で説明しています。

朝の運動場の様子  その2

鉄棒の女子は、この後、2人で後方ひざかけ回りの連続技をしました。一輪車の2人もとても上手になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の運動場の様子

ボールを持って運動場に飛び出して、西の端まで走ってきます。ここでボール遊びをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会あいさつ運動  その2

登校して来る子どもたちも「おはようございます!」と元気なあいさつを返していました。
西門の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up38  | 昨日:219
今年度:9576
総数:402400
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第64回卒業式
3/20 1年〜5年給食最終日
3/21 春分の日
3/22 1年〜5年給食最終日
3/23 大掃除
午前12時30分下校
3/24 修了式

学校だより

お知らせ