ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月26日(金)の給食献立は、わかめごはん、けんちん煮、みそ汁、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 とても寒い時期に、温かい汁物のけんちん煮とみそ汁をいただき、身体の芯から温まるようでした。
 わかめごはんの塩加減も絶妙で、今日も感謝して美味しい給食をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月25日(木)の給食献立は、バーガーパン、じゃがいものスープ煮、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
 衣サクサク、肉厚の白身魚フライとキャベツソテーにタルタルソースをたっぷりとかけ、バーガーパンに挟んで食べるこのメニューは子どもたちに大人気です。じゃがいものスープ煮には、ウインナーがたくさん入っており、ボリューム満点でした。

今日の給食

画像1 画像1
 1月24日(水)の給食献立は、石狩汁、しろ菜と平天の煮びたし、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 石狩汁は、味噌バターのまろやかなスープでとてもおいしく、鮭の切り身やコーンなど彩り豊かな具がたくさん入り、体がポカポカ温まりました。
 しろ菜と平天の煮びたしは、あっさりとした上品な味つけで、牛ひじきそぼろは、白ごはんのおいしさを引き立てていました。

今日の給食

 1月23日(火)の給食献立は、ハニーバンズ、ホワイトシチュー、ポテトサラダ、ノンエッグマヨ、フルーツチーズ、牛乳でした。
 クリーミーでコクのあるホワイトシチューに入っていた弾力のあるマカロニと柔らかい鶏肉がとてもおいしかったです。ポテトサラダに、ほんのりと甘いハニーバンズとの組み合わせがとても良かったです。
 冬休みに5年生が調べてきたわが家の「お雑煮しらべ」のワークシートも、一部写真に撮りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 1月22日(月)の給食献立は、中華風たまごスープ、ビビンバ、ごはん、牛乳でした。
 中華風たまごスープは、ふわとろたまごでほっこりとしました。この時期の汁物はとてもうれしいです。
 また、ビビンバも子どもたちに大人気で、白ごはんが一段とおいしく感じました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月18日(木)の給食献立は、さつま汁、豚ごぼう丼、ごはん、牛乳でした。
 さつま汁は、鶏肉、里芋、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎと具だくさんで、白みそのマイルドな甘さが冷えた体にしみ込みました。
 豚ごぼう丼は、甘味のあるつゆにたっぷりの豚肉、ささがきごぼうが入り、ごはんにかけて美味しくいただきました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 1月17日(水)の給食献立は、えびピラフ、ポトフ、フルーツナタデココ、牛乳でした。
 えびピラフは、バター風味のまろやかな味つけで、むきえびの柔らか食感を楽しみました。
 また、ポトフに入ったじゃがいもやにんじんは煮くずれすることなく味がしっかりとしみていて、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 1月16日(火)の給食献立は、うどんすき、洋風かき揚げ、フィンガーパン、お米でスィートポテト、牛乳でした。
 うどんすきはよく出汁のきいたスープで、かわいい雪だるまのちらし蒲鉾が入っていて、子どもたちの喜ぶ顔が浮かんできました。
 ハムやコーンの入った洋風かき揚げでボリュームも増し、あっさりとした甘さのお米でスィートポテトも付き、お腹いっぱいになりました。

今日の給食

 1月15日(月)の給食献立は、かきたま汁、大根の炒め煮、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 かきたま汁に入っていた、かわいい「ささめ麩」が、たまごとともに、ふんわり感を醸し出し、ほっこりとした味に仕上がっていました。
 大根のいため煮の切干し大根が、とても柔らかく、ツナ大豆ふりかけとともに、ごはんによく合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 1月12日(金)の給食献立は、よせなべ風、さばのみそ煮、ごはん、牛乳でした。
 よせなべ風は、上品なお味で、冷えた体にとても優しかったです。
 また、給食で出されるさばのみそ煮は小骨を全く気にすることなく、くせのない味つけで大人気です。

今日の給食

画像1 画像1
 1月11日(木)の給食献立は、ビーフシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、コッペパン、牛乳でした。
 ビーフシチューは、とてもまろやかで、バターの風味が生かされた優しい味つけでした。ごぼうサラダのささがきごぼうがとても柔らかく、ごまドレッシングとの相性もぴったりでした。今日もおいしい給食、ありがとうございました。

今日の給食

 1月10日(水)、早速、3学期の給食がスタートしました。給食献立は、赤飯、雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。
 もち米の入った赤飯は、ふっくらもちもちで、あずきの甘さと塩加減が絶妙でした。雑煮も白みそベースで、白玉もちの食感が子どもたちに優しかったです。田作りは、サクサクで味つけもおいしく、いくらでも食べられそうでした。
 給食調理員の皆さん、3学期もおいしい給食を楽しみにしています。
 本当に毎日ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/29 児童集会(給食集会)
1/30 住道こども園交流会
2/1 スキー教室(5年生)、住道こども園交流会予備日
2/2 スキー教室(5年生)

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針