諸福小学校のトップページです。

ふれあい集会 その2

7月14日(金)に2,4,6年生がふれあい集会を行いました。
児童会と6年生のお兄さん、お姉さんがリードして、短い時間でしたが楽しいふれあいができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日の献立

かやくごはん 牛乳 みそ汁 いかの照り煮 アーモンドチーズ

今日の献立は、たくさんは有りませんが少し残菜が有りました、残念です。
同じ給食でも盛り付けや、周りの色彩が違うと、印象が違ってきます。
給食では無理ですが、ご家庭では、盛り付けの工夫をお願いします。


7月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日の献立
バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー

児童の皆さんの大好きな献立です。今日も、同じ給食を盛り付けを変えてホームページで
紹介します。おいしそうに感じていただければ、幸いです。

ふれあい集会 その1

7月12日、朝の時間に1,3,5年のふれあい集会がありました。
低学年・中学年・高学年の児童でチームをつくり、高学年がリードしてジャンケンゲームを楽しみます。

はじめに4本ずつストローをもらい、ジャンケンに勝ったら、相手のストローを1本もらえます。チームごとに対戦するので、時間内でどれだけ相手のチームのストローを獲得するかで勝負が決まります。

児童会でミニ集会の名前を「ふれあい集会」と決めましたが、たくさんのふれあいが見られて楽しい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日の献立
ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ

「切り干し大根のごまあえ」は、切り干し大根を水で戻して軟らかくゆでて、炒めたチンゲン菜と合わせて、ごま和えにします。大根のほろ苦さがあり、少し苦手な人がいます。
全体的には、よく食べてくれました。
左が給食の盛り付けです。右は同じ料理を陶器の器に盛り付けた物です。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日の献立
ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン わかたまスープ ヨーク

「スパゲティナポリタン」や麺類は、児童の皆さんの大好物です。今日は、特別に暑かったので、ヨークが嬉しかったです。
食事は、見た目が大切です。盛り付けや器、美しい環境等を演出すると、おいしさが増します。
試しに、同じ給食で盛り付けを変えてみました。写真の技術が至らなく、あまり良く映っていませんが、実物は随分違うように感じました。いかがですか?


7月10日(月)の給食

画像1 画像1
7月10日の献立
ごはん 牛乳 豆腐のチリソース煮 はるまき ミニフィッシュ

「豆腐のチリソース煮」は、土しょうがとにんにくを香りづけにして豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩こしょう、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、チリソース、トウバンジャンなどの調味用を入れ味付けし、茹でた豆腐を加え仕上げます。。
チリソースとは、トマトを煮てペーストにしたものに唐辛子やスパイスを加えた辛いソースです。ベトナムや東南アジアでたくさん食べられています。
豆腐とチリソースの、国境を超えたちょっと不思議な取り合わせです。辛くないか心配しましたが、低学年もおいしいと言って食べてくれて良かったです。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
7月7日の献立
わかめごはん 牛乳 素麺入りすまし汁 鯵の煮つけ たなばたゼリー

今日、7月7日は「七夕」です。七夕には、笹に願い事を書いて星にお祈りします。
天の川や、おりひめが織る「はたおりの糸」にみたてた、素麺を食べます。
今日の給食には、素麺が入ったすまし汁に星形のかまぼこが入っています。とてもかわいいです。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
カレーピラフ 牛乳 かぼちゃのポタージュ ポテトサラダ ノンエッグマヨ

「かぼちゃのポタージュ」は、手作りルウのコクが感じられ、旬のかぼちゃがとても甘くておいしいスープになりました。
レストランでかぼちゃのポタージュを作る場合は、ミキサーにかけたり、裏ごしにかけるなど大変手間がかかります。しかし、給食では細かく切って煮込みましたので、自然と煮崩れて口当たりの良いスープになりました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
7月5日の献立
ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 黒糖ビーンズ

「黒糖ビーンズ」は、炒り大豆(節分の豆まきに使用する大豆)に黒糖の蜜をまぶして
乾燥させた物です。素朴な味わいで、癖になる味です。
よく噛んで、ぽりぽりいわせて食べていました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
7月4日の献立
あげパン 牛乳 リヨン風チキンポトフ 枝豆コーンソテー

「リヨン風チキンポトフ」のリヨンとは、フランスのリヨン地方のことです。リヨン地方は、玉ねぎの大産地です。玉ねぎがたくさん入ったポトフなので、リヨン風と名前がついています。トマトも入って、さわやかな料理です。 

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
7月3日の献立
ごはん 牛乳 春雨のひき肉炒め 冬瓜のスープ

「春雨のひき肉炒め」に使われている春雨は、芋の澱粉から作られています。日本での主な産地は、奈良県です。
「春雨のひき肉炒め」は、野菜から出た水分を春雨が吸ってちょうどいい具合になります。

7月3日(月)児童集会

ここ数日で急に気温が上がり、朝から暑い日になりましたが、集会では委員会のみんなが大活躍です。生活委員が「登校班で登校できている人は手をあげてください」「登校班で登校してください!」と注意をしてくれました。美化委員からは掃除の仕方をビデオで説明してくれました。このビデオは美化委員自身が出演している手作りなんですよ!給食委員からは残菜調べで完食したクラスの発表がありました。自分たちで学校を良くしていく活動がいっぱいで、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
なめし 牛乳 豚肉のごま煮 あじのいそべフライ

「あじのいそべフライ」の鯵は、日本近海で1年中獲れますが、5月から7月が旬でおいしい時期です。
鯵には、ぜいごと呼ばれる硬いとげの様な物が、尾びれのそばにあります。これは、稜鱗(りょうりん)と言うそうです。硬くて食べられないので、鱗と共に取り除いて調理します。今日のフライも、丁寧にぜいごを取ってあります。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
6月29日の献立
コッペパン 牛乳 トマトのスープ煮 じゃがバター ソフトチーズ

「トマトのスープ煮」は、新献立です。夏野菜の、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、玉ねぎ
トマト缶にウインナーが入った、スープたっぷりの煮物です。
全体的にはよく食べていましたが、好き嫌いがはっきりしていたように思います。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
6月28日の献立
ごはん 牛乳 たまごトック チャプチェ

今日は、韓国・朝鮮料理の献立です。「たまごトック」は、韓国・朝鮮の餅「トック」や野菜、鶏肉、卵が入った栄養たっぷりでおいしいスープです。
「チャプチェ」は、牛肉とたけのこ、干し椎茸、三度豆などの野菜と春雨を炒めた料理です。にんにくや土しょうが、ごま油の風味が効いています。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
6月27日の献立
ベビーパン 牛乳 肉きざみうどん おこのみあげ おこのみソース

「おこのみあげ」は、人参、キャベツ、粉かつお、青のり粉と小麦粉を水と混ぜて、油で揚げた揚げ物です。豚肉やいか等は入っていませんが、粉かつおと青のりのおかげでお好み焼き風な味がします。ご家庭でも、作ってみませんか。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
6月26日の献立
ごはん 牛乳 チキンカレー ベーコンとピーマンソテー ヨーグルト

「ベーコンとピーマンソテー」に入っているピーマンは、苦手な人が多い野菜です。
給食では、ピーマンはできるだけ細いせん切りにして、食べやすいように工夫しています。
カレーとヨーグルトは、相性の良い組み合わせです。とてもおいしくいただけました。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
6月23日の献立
ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 冬瓜のスープ

「冬瓜のスープ」の冬瓜は、楕円形のラグビーボールの様な形をしていて、長さが80センチくらいにまで大きくなります。
冬瓜は、6月末から9月くらいまで収穫されます。ではなぜ、夏に獲れるのに冬瓜と呼ばれるのでしょうか?
それは、冬瓜は保存性が良く、冷暗所に保管しておけば冬まで日持ちがするためです。
今日は、鶏肉とスープにしました。

休み時間の図書室開放

今年度から、大東市学校図書担当職員設置の事業を受け、図書室に学校司書の先生を配置していただいています。2名の方が曜日ごとに交代で諸福小に来られています。長休時とお昼休みの時間も、図書室を開放し、子どもたちが本に親しむ機会をつくっています。

今日も多くの子どもたちが図書室に来て、読書していました。大型絵本をお友だちと一緒に見ている子もいます。必ず先に名前を書いてから、入るので来室者の人数がわかります。雨の日は来室が多く、80名が来た時もありました。

諸福小学校の子どもたちが、本が大好きになってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up4  | 昨日:144
今年度:7468
総数:487754
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 給食終了日