諸福小学校のトップページです。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
6月19日の献立
五穀ごはん 牛乳 吉野汁 茎わかめ入りきんぴら ツナ大豆ふりかけ

「茎わかめ入りきんぴら」は、茎わかめ、牛肉、糸こんにゃく、人参、ささがきごぼうを炒めた、変わりきんぴらです。噛みごたえのある材料が沢山使われていて、6月のテーマの「噛み噛み献立」にぴったりな料理です。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
6月16日の献立
焼きめし 牛乳 青菜のサッパリ炒め 豆乳杏仁豆腐

「焼きめし」は、にんにくとしょうがのパウダーが少量入っています。ほのかな風味が、おいしさにつながっています。
「豆乳杏仁豆腐」などのフルーツのデザートは、いつも大人気です。


6月15日(木)の給食

画像1 画像1
6月15日の献立
パーカーパン 牛乳 じゃがいものスープ煮 ミンチカツ キャベツソテー パックソース

パーカーパンにミンチカツとキャベツソテーを挟んでソースをかけて、バーガーにして食べます。バーガー類は、大好物です。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
6月14日の献立
ごはん 牛乳 すまし汁 豚ごぼう丼 アーモンドミニフィッシュ

「アーモンドミニフィッシュ」のアーモンド等のナッツ類は、身体によい良質の植物性脂肪をたくさん含んでいます。またタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富です。
ナッツ類を食べることで血中の悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化や心臓疾患を防ぐことができるとも云われています。また、疲労回復に優れた効果を発揮します。
しかし、カロリーが高いので、食べすぎには注意しましょう。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
6月13日の献立
デニッシュパン 牛乳 ポタージュスープ 棒棒鶏サラダ 棒棒鶏ドレッシング

「棒棒鶏サラダ」は、中国の四川料理です。四川料理は、マーボードーフや担々麺等、唐辛子が効いた辛さが特徴です。しかし、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。
棒棒鶏に棒の字が使われているのは、昔は鶏肉が硬かったので加熱した鶏肉を棒でバンバンたたいて柔らかくしたことから、棒の字が使われたと言われています。
キャベツときゅうりに、鶏ささみフレークがからまったて、とてもおいしかったです。

チャイム着席キャンペーン

今週は諸福小学校と諸福中学校が統一した生活指導の取組みとして、「チャイム着席キャンペーン」を実施しています。
諸福小学校でも長休時に外で遊んでいた子どもたちが大急ぎで教室に戻ってきました。
休み時間になる前に次の時間の学習の用意をしておき、休み時間が終わってチャイムが鳴ったら、すぐに授業が始められるよう習慣づけています。
画像1 画像1

6月12日(月)児童集会3

最後は6年生のリコーダー演奏披露と、その音楽を聴きながら5年生以下の児童が退場しました。梅雨の合間のさわやかな風が吹く、気持ちのいい月曜の朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)児童集会2

美化委員会からはトイレのスリッパをそろえて脱ぐよう、実演がありました。
代表委員会からはエコキャップとプルトップ回収について協力を呼びかけていました。
保健委員会からは予告なしでハンカチ調べをするというお話でした。
委員会活動を通して、みんなが健康に気持ちよく過ごせる学校づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)児童集会は盛りだくさん!

今月の歌は「にじ」でした。山本先生のギター伴奏でみんなで楽しく歌いました。
そのあと、生活委員会からチャイム着席キャンペーンの話がありました。授業始めのチャイムが鳴ったら授業の準備OKになっているように、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ わかめスープ

「マーボードーフ」は、人気献立です。今日は、ごはんの添加物が有りませんので、マーボー丼にして食べる人もいます。
今日から1週間、残菜しらべをします。クラス単位で調べます。どのクラスが、残菜無しの王冠をもらえるでしょうか。がんばりましょう!

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
6月9日の献立
ごはん 牛乳 五目汁 さんまの煮つけ ひじきふりかけ

今日は、PTA給食試食会を実施しました。たくさんのご参加をいただきました。アンケートにもお答えいただき、様々な感想をいただきました。今後参考にさせていただきます。ありがとうございました。


6月2日(土)クリーン&ジョイフル

諸福小中学校区地域教育協議会主催の校区清掃活動「クリーン&ジョイフル」の1回目が行われました。小中学生とその保護者や学校教員、地域の方々が一緒に朝8時から約1時間校区のゴミ拾いをしました。年間10回ほど行います。多い時は200人ぐらいが集まります。次は7月1日(土)8時から諸福中学校で行います。どなたでもお気軽にご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
6月8日の献立
黒糖パン 牛乳 いためビーフン いかナゲット ヨーク

「いかナゲット」は、いかをすり身にしてかわいい「いか」の形にしてあります。
日本人は、世界中で獲れる「いか」の半分を食べていると言われるほど、「いか」が大好きです。
ところが、今年は「いか」がほとんど獲れなくて困っているそうです。いか資源の回復を願います。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 おかかあえ 減塩のりの佃煮

今は、世界中で寿司ブームと言われ、寿司には「のり」がたくさん使われるので、外国の人たちも「のり」をたくさん食べています。
ところで、最近の研究で「のり」を上手に消化できるのは、私たち日本人であると分かったそうです。日本人のお腹には、特殊なバクテリアがいて、このおかげで「のり」を消化できるそうです。
島国日本で、先祖代々海の幸をいただいて来た私たちだからこそ、可能なのでしょう。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
ベビーパン 牛乳 ミートペンネ ボイルキャベツ ノンエッグマヨ

「ミートペンネ」のペンネは、パスタの一種です。筒状のパスタを斜めに切った先が、ペン先に似ているので、ペンネと言います。
パスタといえばスパゲティやマカロニが有名ですが、ペンネ以外にもさまざまな形のパスタがたくさん有ります。
今日の「ミートペンネ」は、ミンチ肉の入ったミートソースにペンネが入っています。分かりやすいネーミングです。イタリアの味は、大好評でした。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
切り干し大根ごはん 牛乳 豚たま汁 かつおの甘辛煮 ポケットチーズ

鰹(かつお)は、回遊魚です。早春3月に九州地方から北上を続け、本州を経て8〜9月頃に三陸沖、北海道まで行きます。そして、また南に戻ります。従って、鰹は獲れる期間が長い魚です。
しかし、初鰹と言われる5〜6月頃と、戻り鰹と言われる8〜9月頃が旬と言われます。初鰹はあっさりとした味で、戻り鰹は脂がのっていて濃厚な味がします。
今日の「かつおの甘辛煮」は、鰹とこんにゃくを甘辛く煮つけました。土しょうがを臭い消しに入れています。



6月2日(金)の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ

「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。
豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。
味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。
また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ

「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。
「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ 
ヨーグルト いちごジャム

「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。
牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。

運動会 その32

閉会式では得点発表で大いに盛り上がりました。
赤組も白組もみんなよくがんばりました!
ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様には最後までご観覧いただき、子どもたちへ大声援を送っていただいたことに心より感謝申し上げます。
また、様々にご協力いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up3  | 昨日:144
今年度:7467
総数:487753
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31