諸福小学校のトップページです。

諸福レインボー祭り その9

ペア学年交流の楽しさやお兄さんお姉さんのやさしさ、お店の係のはりきった笑顔、あいさつ、盛り上げ、子どもたちにとってとても楽しいひと時になったと思います。
最後に、高学年が低学年の子を教室まで送っていって、別れました。
児童会のお友だちが終わりの言葉と後片付けの開始を放送で伝えました。
心に残る諸福レインボー祭り2017になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その8

低学年の子どもたちが、お兄さんお姉さんのお店をやっている姿をみて、自分も3年生になったらお店ができると楽しみにしていると思います。

ストラックアウトでは、日頃野球やソフトボールで磨いた投球力を発揮している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その7

受付でスタンプを押してもらって、スタンプカードをうめていくのも楽しみです。
高学年のお友だちが低学年の子に上手に声かけして、リードしている姿をよく見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その6

豆つかみはやってみると、思ったようにはうまくつかめません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その5

高学年で新喜劇に挑戦したクラスもありました。
どのクラスもいろいろ工夫していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その4

どのお店も大賑わいです。
人探しはなかなか見つかりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その3

呼び込みのお友だちのかけ声もよく、さっそく3年生のお店に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その2

前半のお店の係の子どもたちもはりきっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福レインボー祭り その1

子どもたちが楽しみにしていた諸福レインボー祭り2017がいよいよ始まりました。
3年生以上のクラスがお店を出し、1,2年生はお祭りのポスターや飾りの絵を作りました。

児童会のお友だちの放送オープニングのあいさつでスタートです。
6年生が1年生を、5年生が3年生を、4年生が2年生を迎えにいき、グループで回ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
9月20日の献立

ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 野菜炒め

「野菜炒め」は、ちくわ、キャベツ、にんじんを炒めて塩、こしょうで味付けし、最後に香りづけにしょうゆを入れます。しょうゆのおかげで、和風テイストに仕上がります。
ご家庭でも、お試しください。


9月19日(火)の給食

画像1 画像1
9月19日の献立
ひじきごはん 牛乳 みそ汁 高野豆腐の含め煮 紫いもチップス

今日は、「食育の日」です。今日の献立テーマは「長寿献立」です。
日本は、長寿の国です。長寿の理由の一つに、「日本型食生活」があげられます。
「日本型食生活」とは、昭和40年代中ごろから昭和50年ころまでの食生活のことです。
ごはんを中心に、魚、肉、豆類、野菜、海そうや果物などたくさんの種類の食品をとる食生活のことです。
昭和50年以降は、欧米型の食事が好まれ、カロリーの高い油脂や肉類の摂取が目立つようになりました。
今、もう一度、昭和40年代の理想の食事を見直してみませんか。

休み時間

2時間目が終わった長休時に音楽室をのぞくと、子どもたちが楽器の練習をしていました。ドレミ…と音階をひいて、お友だちにも教えていました。

廊下では明日のレインボー祭りの準備で、輪飾りを長く作っている子もいました。
みんな明日のお祭りがとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業の様子

1年生は道徳の授業をしていました。
「およげないりすさん」という題名で、登場する動物の気持ちになって、子どもたちが自分の考えたことを進んで発表していました。

2年生は算数の授業のはじめに、計算問題の答え合わせをしていました。
学習係さんを中心に、上手に答え合わせができ、100点だった子が元気よく手をあげていました。

5年生の理科は「おばながなくても、めばなは実をつけるのだろうか」の問いをめあてに学習しました。「どうやって調べたらいい?」との先生の問いかけに、自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さんまクイズ

給食室の脇の壁には、いつも子どもたちが給食に関心をもつように、いろいろな掲示がされています。

今日は旬のお魚「さんま」についてクイズが出されていました。

9月25日(月)の給食には「さんまの煮つけ」が登場します。
子どもたちの成長に欠かせない、栄養豊富でおいしい給食を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
9月15日の献立
玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー 切り干し大根サラダ ミックスナッツ ノンエッグマヨ

今日は、人気NO.1のカレーです。カレーは、月に1回は必ず登場します。なので、時々「昨日、カレー食べた。」という声を耳にします。
できましたら、ご家庭のカレー料理とあまり近くならないように、給食献立表をご覧いただきご配慮いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
9月14日の献立
フィンガーパン 牛乳 ピリからラーメン おこのみ揚げ おこのみソース

「ピリからラーメン」は、鶏ひき肉、白菜、人参、しめじ、青ねぎの入った、味噌味のラーメンです。「ピりから」とは、辛い中華調味料の「トウバンジャン」が入っているからです。しかし、給食では低学年も食べられるように、辛さを控えめにしています。
「おこのみ揚げ」は、キャベツとにんじん青のり粉と、粉かつおの入ったかき揚げです。
青のり粉と粉かつおが入っているので、お好み焼きの風味がします。
約900個の、おこのみ揚げを作るのは大変な作業です。調理員さんに、感謝!

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
9月13日の献立
シーチキンごはん 牛乳 五目汁 ごぼう天の含め煮 プチゼリー2コ

「シーチキンごはん」は、まぐろオイル漬と人参をしょうゆ味で炊きあげた、炊き込みごはんです。とても人気のある献立です。
まぐろは、日本人の大好物です。特に、大トロは高価でなかなか口に入りません。   大トロが高級品になったのは、以外に最近のことです。江戸時代には、大トロは、猫も食べない「猫またぎ」と言われ、捨てられていました。昔の日本人は、油っぽい物を食べつけていなかった為、脂の濃い大トロは口に合わなかったのでしょう。
しかし、戦後しばらくして西洋料理が広まり油脂を好むようになったので、大トロの脂も好まれるようになり、高級品となりました。今からほんの50〜60年前のことです。


9月12日(火)の献立

画像1 画像1
9月12日の献立
黒糖パン 牛乳 豆乳ポタージュ キャベツと枝豆のサラダ ごまドレッシング

豆乳は少し癖があり、苦手な人がいるかもしれませんので、今日の「豆乳ポタージュ」は、豆乳と牛乳を使って作りました。
豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防ぐなど、栄養豊富でとても体によい食品です。
飲んだことの無い方は、一度チャレンジしてみませんか。

自主学習ノート その5

「自主学習ノート」を書くときも、学校の授業と同じように、ねらい(赤枠)、まとめ(青枠)、感想を書いて振り返りをしている子もいました。

「自主学習ノート」の取組みで、子どもたちが進んで学ぶ楽しさを感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

自主学習ノート その4

ポイントを理解した後は、自分で問題を作って練習したり、応用して考えることもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:144
今年度:7468
総数:487754
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31