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10月6日(金)の給食

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10月6日の献立
かやくごはん 牛乳 のっぺい汁 こんぶ豆

今日は純和風献立で、喫食状況が気になりましたが、きれいに食べていました。
特に「こんぶ豆」は、大豆とこんぶの煮豆で児童の皆さんの嗜好に合うか心配しましたが、「おいしい」と食べてくれて嬉しかったです。日本型の食生活を、もっと好むようになってほしいと思います。

9月5日(木)の給食

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9月5日の献立
コッペパン 牛乳 洋風おでん フルーツ寒天 マーガリン

「洋風おでん」は、おなじみのおでんを洋風にアレンジしたメニューです。だしは、和風の昆布とかつお節のだしではなく「とりがらスープ」で砂糖は使いません。 
材料はふつうのおでんとあまり変わりませんが、洋風な材料としてウインナーが入っています。洋風を好む人が多いので、いつものおでんにご家庭でも一工夫されたらいかがでしょうか。

9月4日(水)の給食

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9月4日の献立
わかめごはん 牛乳 八宝菜 はるまき 月見だんご

お月見にちなんで、行事食として「月見だんご」がつきました。今日は、さつま芋あんの月見だんごにしました。小豆あんの苦手な人にも、おいしく食べられたと思います。
お月見の風習の始まりは、昔夜遅くまで外で農作業をするのに月あかりが大変役立ったので月に感謝したり、月に農作物の豊作を祈ったためだといわれます。

9月3日(火)の給食

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9月3日の献立
食パン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ヘルシーミートサンド スライスチーズ

今までの「ミートサンド」は、ミンチ肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めてケチャップで味付けしていました。今日の、「ヘルシーミートサンド」は、ミンチ肉と大豆を食べやすく加工した「まめプラス」と野菜で作りました。大豆を使っているので、体に優しく健康的なので、「ヘルシーミートサンド」と名付けました。
大好評で、残菜は有りませんでした。

10月2日(月)の給食

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10月2日の献立
ごはん 牛乳 鶏じゃが 大根のスープ かつおそぼろ

児童の皆さんは、洋風献立を好む傾向にあり和風献立の「白ごはん」を残しがちです。しかし、今日は「ごはん」や「鶏じゃが」、「かつおそぼろ」はほとんど残りませんでした。
「白ごはん」は、和食の基本です。白ごはんのおいしさを分かり、進んで白ごはんを食べてほしいと思います。

児童集会 その2

緑化委員会からは、植物調べをして、それを冊子にまとめて図書室に置いていることの紹介がありました。(写真2つ目)

最後に来月行われる大東市小中学生弁論大会で発表する5年生の1分間スピーチの練習発表を行いました。とても緊張すると思いますが、ぜひがんばってほしいです。
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児童集会 その1

今朝は10月の児童集会がありました。
みんなで「世界がひとつになるまで」を歌ったあと、校長先生より後期児童会役員の子どもたちに認証状が渡されました。代表委員会の子どもたちにはお昼休みに認証状を渡しました。

校長先生からは、10月4日の十五夜のことや43周年になる10月9日の創立記念日のこと、お掃除を最後までがんばることや言葉の大切さについてお話がありました。

生活委員会は10月の生活目標「黄ぼう・名札を身につけよう」について、美化委員会はスリッパ並べチェックの結果について発表がありました。
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学習活動

9月30日(金)の学習の様子です。

先週1週間、栄養教諭をめざす大学生の方が教育実習に来られていました。
2年生の教室で食育の研究授業をされました。
「よくかんで食べる」ことの大切さを教わりました。

児童集会でみんなで歌う「世界がひとつになるまで」を1年生が気持ちをこめて歌っていました。

5年生は係活動紹介のポスターをパソコンルームで仕上げていました。
「プーさん係」と命名された係活動は、クラスのみんなを楽しませる遊び係のことでした。
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9月29日(金)の給食

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9月29日の献立
やきめし 牛乳 中華風たまごスープ バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング

「バンバンジーサラダ」は、以前鶏肉をバンバンたたいて柔らかくしたために、この名前になったとお伝えしました。給食のバンバンジーは、鶏ささみフレークとキャベツときゅうりを炒めて作ります。
きゅうりを炒める?と疑問に思われるかもしれません。給食では生ものが使えないために加熱をします。あまり一般的ではありませんが、きゅうりを炒める料理は存在し、さっと炒めて作ります。くれぐれも、炒めすぎないようにします。

9月28日(木)の給食

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9月29日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ いちごジャム

「魚のオイスターソース」は、白身魚の2センチ角切りに片栗粉をつけて油で揚げ、キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、グリーンアスパラ等の野菜と炒め合わせて、しょうゆとオイスターソースで味付けし、ごま油の風味をつけて仕上げます。
オイスターソースは、牡蠣を原料に発酵させて作る中国の調味料です。野菜と魚がたっぷり入った、栄養満点なおいしい料理です。 

9月27日(水)の給食

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 月27日の献立
ごはん 牛乳 いりどり煮 キャベツのごまあえ ヨーグルト

「いりどり煮」は、鶏肉、じゃが芋、こんにゃく、人参、ごぼう、たけのこ、三度豆とたくさんの食材の入った、栄養たっぷりの和風の煮物です。
こんにゃく、ごぼう、たけのこ等の噛みごたえのある材料が多く、よく噛んで食べる「噛み噛み献立」です。やわらかい食べ物が好まれる昨今、「噛み噛み献立」をもっと食卓に並べたいものです。

9月26日(火)の給食

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9月26日の献立
ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ フルーツミックス

「シーフードスパゲティ」のシーフードは、いかとえびが入っています。おいしく作るコツは、スパゲティの茹で汁を少し加えることです。そうすると、しっとりとしたおいしい仕上がりになります。入れないと、パサパサに仕上がります。
ご家庭でもスパゲティを作られる場合に、茹で汁を入れて水分と塩分を補給するとおいしく出来上がります。お試しください。

委員会活動 その2

後半はそれぞれ後期の委員会の場所に移動して、委員長・副委員長決めや活動内容についての先生のお話を聞いたりしました。
子どもたちのがんばっていこうとしている意欲を感じました。

写真は上から体育委員会、生活委員会、給食委員会です。
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委員会活動 その1

昨日は前期委員会の最後と後期委員会の最初の活動がありました。
前半の時間で前期の反省をしました。
写真は上から保健委員会、美化委員会、代表委員会です。
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9月25日(月)の給食

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9月25日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 さんまの煮つけ 減塩のり佃煮

今日は、秋の味覚「さんま」です。土しょうがを効かせて、甘辛く煮つけました。
低学年に、さんまが苦手な人がやや多く、少しがっかりしました。苦手な人は、少し減らしました。残りは好きな人におかわりをしてもらい、学校全体での残りは少なかったです。
もっと、魚に親しんでほしいと思います。

折りづる集会 その2

みんなが一生懸命折った折りづるは、6年生が修学旅行の時に千羽鶴として、広島・平和記念公園の「原爆の子の像」にささげます。

6年生が折りづるの折り方を上手に教えてくれました。

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折りづる集会 その1

今日は平和への願いをこめて、全校で折りづる集会を行いました。
はじめに6年生が1〜5年生の各教室に行き、テレビ画面を使って、「さだこと折りづる」についてのお話をしました。

一人一人の平和への思いを折り紙に書いて折りづるを折りました。

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DREAM(ドリーム)タイム

今日のDREAMタイムの様子です。
アルファベットの書き順も映像を見ながら習っていました。
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9月22日(金)の給食

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9月22日の献立
ごはん 牛乳 汁ビーフン 厚揚げのピリ辛炒め

「厚揚げのピリ辛炒め」は、厚揚げと人参、キャベツを炒めて味噌味をつけます。子どもむけに少しだけトウバンジャンを入れて、ピリッとさせました。肉類は入っていませんが、甘辛い味噌味でコクもあり、とてもおいしい料理です。


9月21日(木)の給食

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9月21日献立
パーカーパン 牛乳 ポタージュスープ ハンバーグ トマトケチャップ

今日の「ハンバーグ」は、油で揚げて調理しました。
給食のハンバーグの調理法は、揚げる以外に、煮込みもあります。
パーカーパンに、ハンバーグを挟んで、バーガーにして食べました。
今日のような西洋料理は、児童の皆さんの大好物です。
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