11月25日(金)の給食ごはん 牛乳 さつま汁 たこと大豆のうま煮 シーチキンのそぼろ煮 「さつま汁」は、薩摩地方(鹿児島県)の郷土 料理です。 薩摩地方はさつま芋が名産品で、さつま芋が入 っていそうな名前ですが、実は入っていません。 鶏肉、里芋、大根、人参、干ししいたけ、ねぎ が入っています。白味噌と普通の味噌を合わせ て、味付けします。白味噌は、苦手な人がいま すので合わせ味噌にしています。 給食では、骨のない鶏肉を使用していますが、 九州地方では骨付きの鶏肉を使って「さつま汁」 を作るところがあるそうです。 お餅が入れば関西風のお雑煮に似ていて、大阪 人には食べなれた味で、とてもおいしかったで す。 |
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