ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日から給食1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組の給食の様子です。

今日の1年生

 4月17日(水)の3時間目、1組では国語の授業でひらがなの「あ」を学習していました。
 今日も正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりとお手本をなぞった後、形やはらいに気をつけながら、真っ白な枠の中にゆっくりと「あ」を書き込んでいました。
 2組では、今日から始まる給食について、学習していました。
 「食べられないよアレルギー」という教材が大型テレビに映し出され、アレルギーについて知り、お友だちとして気をつけることを学びました。そして、「給食の約束を守ろう」という教材も見ながら、約束事を知り、クイズ形式にしながら楽しく理解を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の1年生

 4月15日(月)の授業の様子です。
 国語の授業では、正しい鉛筆の持ち方を確かめながら、ゆっくりと線をなぞる練習をしたり、話し方名人・聞き方名人になるためのコツを教えてもらったりしていました。昨日、一昨日のお家での出来事を発表したりもしていました。また、体育の授業があった2組では、着替えの練習も丁寧にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生

 4月11日(木)の3時間目、1年生の図工の時間です。
 折り紙を使って、「くるくる(紙)こぷたあ」を作っていました。高いところから落とすと、くるくる回って落下する手作りおもちゃです。
 子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞きながら、丁寧に折ったり、折り目に沿ってちぎったりしながら、最後まで手作業で作り、くるくる回って落下するのを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月11日(木)の給食献立は、バーガーパン・コーンクリームースープ・えびカツ・キャベツソテー・サウザンドレッシング・牛乳でした。
 えびカツは、えびを細かくきざみ魚のすり身、玉ねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げたフライです。えびは、正月や結婚式などのお祝いの料理には欠かせない食べ物です。また、ヒゲが長くて、腰を曲げて泳ぐので、長寿を願う食べ物としても使われています。そして、えびには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがいっぱい含まれています。
 今日は、バーガーパンにキャベツソテーとえびカツをのせて、サウザンドレッシングをかけ、“えびかつバーガー”を作って食べました。サウザンドレッシングは、ケチャップやマヨネーズで作るドレッシングでえびカツによくあいました。

今日の1年生

 今日は、対面式での「喜びの言葉」の練習を最後にしていました。
 1年生の教室からは、かわいい歌声「ドキドキドン1年生」が聞こえてきました。
 帰りの支度も、まだ少し時間がかかるようですが、今日も一斉に下校しました。通学路の途中、解体工事をしている建物があり、早速、始業式で安全に気をつけて通るように指導しました。今後も、工事の進捗状況に気をつけてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生

 上級生のお姉さん、お兄さんと一緒に、初めて、登校班で登校してきた1年生。2年生以上の学年では、「学年開き」が行われている中、1年生の教室での様子を参観しました。
 挨拶や返事の仕方、ランドセルや帽子の片づけ方、トイレ・手洗い場の使い方、自分の席や靴箱をおぼえ、最後は、お手紙を順に後ろへと手渡し半分に折ったりするなど、よくお話を聞いて行動していました。
 明日は4月12日(金)に予定されている「対面式」の練習もします。
 学習・生活の基礎・基本を丁寧に学び始めた1年生です。しばらくは、教師が途中まで引率し、集団下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/12 振替休日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日