ようこそ!住道北小学校のトップページです。

5年生 スキー教室 その14

子どもたちは体を動かすのが大好きです。
きっと今晩はよく眠れると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その13

どんなゲームをしているのかな?
友だちとのスキンシップで友情を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その12

みんなで協力して楽しもう!
大広間で夜レクのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その11

みんなが夕食を楽しんでいるとき、外は静かな雪景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 スキー教室 その10

「おいしいー!」
子どもたちの歓声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その9

待ちに待った夕食です。

いっぱいスキーを頑張って、いっぱい雪遊びを楽しんで、みんなで食べるすき焼きは最高の味だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その8

スキー教室の後の雪遊びの様子です。

子どもたちは雪遊びが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その7

スキー教室の練習の様子です。
少しずつ滑れるようになってきて、うれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その6

いよいよスキー教室が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その5

記念撮影の後、いよいよ滑り始める前の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その4

郡上高原ホテルに無事到着し、いよいよスキー教室が開講しました。

始めにクラスごとに記念撮影です。

ゲレンデはベストコンディションのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 スキー教室 その3

ひるがのSAに着きました。

寒い中、運転手さんがタイヤにチェーンを巻いています。

その間、子どもたちは雪に触ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 スキー教室 その2

10時に長良川SA着の連絡が入りました。みんな元気です。

多賀SAを出たら雪景色になってきました。

途中から雪が降ってきて、子どもたちの歓声が上がりました。

今はビデオ鑑賞タイムです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 スキー教室 その1

晴天のもと、5年生がスキー教室に出発しました。
みんな、うれしそうな笑顔でした。

2日間、無事故で思い出に残るスキー教室にしてまいりますので、よろしくお願いします。

早朝より、保護者の皆様にはお見送りにお越しいただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験学習

2月4日(水)から3日間、谷川中学校の2年生2名が職場体験学習で本校5年生の各クラスに入って、担任の先生から教師の仕事について学びました。

クラスの子どもたちにも積極的に関わり、休み時間も一緒に遊んでくれたりしました。

最終日には、それぞれ学級で授業をさせてもらったり、とてもいい経験になったと思います。子どもたちにとっても、中学生のお姉さんとの触れ合いはとてもうれしかったです。

ぜひ将来は学校の先生をめざして、がんばってください!

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 マラソン大会

高学年(5,6年生)はマラソン大会でトラックを10周します。8周目になると本当にきつそうで、そういう時こそ応援の声が元気のもとになります。

5年生は出場者全員が最後まで走り切ることができました。思うような順位でなかったり、友だちと競い合って惜しくも負けた子もいるかもしれません。でも、来年6年生の最後のマラソン大会でまた頑張ってほしいと思います。

子どもたちの全力走に大きな拍手と声援を贈ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書き初め

5年生は書き初めをしました。
家で考えてきた4文字熟語をもとに先生がお手本を作って、いつものお習字の用紙よりも長い書き初め用の紙に書きました。
皆、集中して一生懸命書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 タグラグビー

今日の5年生のタグラグビー授業もコーチによる指導が最終日を迎えました。
男子、女子のチームに分かれて、運動場全面を使って迫力ある試合を行いました。
トライめざして走り抜けていく子どもたちの姿、表情は輝いていました。
試合の最初と最後は勝っても負けても互いに握手をしてすがすがしい気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 稲の脱穀

5年生が先日、稲刈りして、干したものを脱穀しました。
1粒1粒ていねいに、もみがらをとって玄米にする作業なので、とても根気がいります。
お椀の裏を使って、お米を取り出す方法を見つけた子もいました。
最後に学級全員で脱穀したお米の粒を数えたら420個でした。
稲を栽培してから、ご飯として食べられるようになるまでには、本当に大変なことがわかりました。
※写真は本日の5年1組の脱穀作業の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 稲刈り

今日は午前中、5年生がバケツで育てていた稲の稲刈りをしました。
鉄棒のところにミニ稲束ができました。
さあ、脱穀するとどれぐらいのお米ができるかな。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/17 卒業式前日準備(2:00〜)
3/18 卒業式
3/19 谷中・住中クラス分けテスト(9:30〜)
3/20 給食最終日、大掃除
3/21 (春分の日)