ようこそ!住道北小学校のトップページです。

本日(10月29日)の給食

厚揚げとキャベツの味噌炒めは少し辛みがあって、おいしかったです。チンゲンサイのスープはチンゲンサイの歯ごたえが良く、あっさり味で味噌炒めに合っていました。黒糖パンは甘味があって子どもたちも喜ぶと思います。


画像1 画像1

○×ゲーム

今朝のゲーム集会は晴れ渡る青空の下、運動場で○×ゲームをしました。いつも、集会委員会のお友だちが前で実演して、やり方を説明してくれます。ヒントはありませんが、なかよしペアで相談して○か×か決めていました。子どもたちの歓声が気持ちよく響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(10月25日)の給食

豆腐チゲはキムチが入っていますが、辛すぎることはなく、おいしかったです。春巻も給食室の揚げたてで、パリッとした食感が良かったです。ブルーベリーヨークがついて子どもたちも喜びます。


画像1 画像1

ハロウィンのお面作り

今日の外国語活動(5,6年生)は、谷川中学校の英語指導助手(AET)のショーン先生が海賊の姿で登場。ハロウィンのお面作りをみんなで楽しみました。
初めに、ハロウィンの仮装姿やジャックランタン(かぼちゃおばけ)の写真を見て、ハロウィンのお祭りの意味について、みんなが知っていることを発表しました。
ショーン先生によると、500年前にヨーロッパで起こったお祭りで、秋の収穫祭とお盆が一緒になったようなものだそうです。
怖い顔のお面が多いのは魔よけらしいですよ。
子どもたちは思い思いのデザインでお面作りを楽しみ、最後にショーン先生を囲んで記念撮影しました。
外国の文化に親しむことも、外国語活動の大事なねらいの一つです。
(※写真は1時間目の5年1組の授業風景です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

今日は2時間目に1年生が、3時間目に4年生が体育館で交通安全教室を行いました。四條畷警察署の小河さん、市役所市民生活課の橋川さん、交通安全リーダーの松本さんにお越しいただき、1年生には正しい道路の歩き方を、4年生には正しい自転車の乗り方を中心に教えていただきました。

今年はすでに交通事故が大阪府内で36600件あり、そのうち自転車に関する事故が多くなっているとのことでした。また、死亡事故は142件で、そのうち大東市では4件発生しています。

子どもたちは講師の方のお話をよく聞き、交通安全のルールを守ることが命を守ることになることを学びました。
4年生が教えていただいた自転車の点検箇所「ハラブッタベサ」を紹介しましょう。

ハ(ンドル)・ラ(イト)・ブ(レーキ)・ッ・タ(イヤ)・ベ(ル)・サ(ドル)
の6か所です。

自転車の安全点検ができている子は、乗り方もていねいになり、事故が少ないそうです。ぜひ、ご家庭でも自転車の安全点検をお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(10月18日)の給食

今日は栗ご飯、秋のみそ汁、鰆(さわら)の野菜ソースかけ、牛乳の和食献立です。秋のみそ汁にはえのきたけ、しめじ、しいたけとさつまいもの具が入っています。鰆は春の魚ですが、秋にも穫れるそうです。野菜のあんかけソースの甘辛い味がついて、とてもおいしかったです。秋の旬の味を子どもたちも味わってほしいですね。

画像1 画像1

住北小平和資料館をぜひ見てください

今本館校舎3階の第2図書室で6年生作成による平和資料館を開設しています。広島の平和記念資料館で学んだことを中心に手作りの模型など、とてもわかりやすく展示されています。住北まつりの時も開館していますので、ぜひ見に来て下さい。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は住北まつりです

子どもたちが待ちに待った住北まつりがいよいよ明日、開催されます。今日はお店の準備をしたり、大忙しです。一年生も大きな看板を作ってくれました。PTAの皆様にも模擬店やバザーの準備等、大変お世話になりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数「学び合う」授業づくり

平成21年度から、大東市で取り組んでいるのが「学び合う」授業づくりです。授業の中で、学習のめあてを子どもたちに示し、個人でしっかり考えた上でペアやグループで話し合い、考えたり、学級全体に自分たちの考えを発表、説明したりします。授業の最後には学習の振り返りを行います。今日の2年生の授業では、「たしざんとひきざん」の学習で、ペアで図を書いて「ちがい」や「のこり」を表し、発表しました。ペアで協力して考えをまとめたり、皆にわかるように考えを説明したり、子どもたちの成長が感じられた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日(10月17日)の給食

涼しい季節になり、温かい洋風おでんがとてもおいしかったです。コッペパンにソフトチーズが付いて、ボリュームもありました。1、2年生のりんごは皮をむいてくださっていて、食べやすかったと思います。


画像1 画像1

本日(10月16日)の給食

子どもたちの大好きなビビンバ風とトックのメニューです。牛乳、プチゼリーもついて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

4年生 算数少人数授業

今年度は4,5年生の算数で少人数授業を行っています。少人数授業とは、担任の先生と少人数担当教員等で、学級または学年の児童を2分割または3分割以上にして、少人数のクラスで授業を行うことです。教員が担当する児童数を少なくすることで、きめ細かく指導することができ、子どもたちにとって「よくわかる」授業を行うことができます。この授業では「式と計算」の「力だめし」問題で、先生の解き方のポイント説明を聞いた後、「なるべく自分の力で考える」ことを目標に取り組んでいるところです。どうしてもわからないところは、先生からアドバイスをもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(10月15日)の給食

バーガーパンにさくさくの白身魚フライとキャベツソテーをはさんで、タルタルソースをつけて、子どもたちの大好きなハンバーガーになりました。リヨン風チキンポトフも具だくさんでとてもおいしかったです。もちろん、牛乳つきです。


画像1 画像1

本日(10月11日)の給食

今日のメニューは、いり豆腐とじゃがいものにもの、ごはんにふりかけ、牛乳です。2年生には先日、日曜参観のときに保護者の皆様にも一緒にすじ取りをお手伝いいただいた、さつまいものつるのつくだ煮もついています。とてもおいしい給食でした!

画像1 画像1

「早寝・早起き・朝ごはん」横幕文字をくっきりと

運動場にいる子どもたちからよく見えるようにと、4年前から新校舎に掲げていた「早寝・早起き・朝ごはん」の横幕の文字がうすくなっていることを地域の方からもお教えいただき、このたび文字の色を塗り直しました。校務員さんが手作業で数日間にわたって、ていねいに塗りました。くっきりとした文字になって、本校の「早寝・早起き・朝ごはん」の取組を一層推進していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日(10月3日)の給食

あおなのさっぱり炒めは少し苦めですが、子どもたちはがんばって食べたでしょうか。いかナゲットとミルクバターつきコッペパンは子どもたちが好きな味です。あと飲み物はいつもの冷たい牛乳です。


画像1 画像1

修学旅行−帰路大阪へ

昼食後、退館式を終えて、乗船し宮島にお別れしました。バスに乗り、福山SAでトイレ休憩の後、現在、山陽道を岡山に向かっています。子どもたちはみんな元気です。


画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行−厳島散策

ちょうど引き潮になり、神社と海の鳥居の間の浜に下りて歩くことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行−厳島神社へ

日本三景の一つ、宮島のうち厳島神社の一帯が世界遺産に登録されています。体験学習を終えて、みんなで厳島の周りを散策しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行−体験学習 続き




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
4/4 入学式準備