ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(1月30日)

 今日の給食メニューは、鮭のクリーム煮・ハニーパン・キャベツとコーンのサラダ・コールスロードレッシング・牛乳です。「鮭のクリーム煮」は、鮭と野菜をホワイトルウで煮込んでいます。ホワイトルウは、小麦粉・バターを炒めて、牛乳を入れて作り、とろみをつけています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(1月30日)

 1年生が図工の学習で「かみはんがづくり」に取り組んでいます。細かい部分に気をつけながら、はさみでていねいに紙を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の登校(1月30日)

 今朝は少し寒さも和らぎ、さわやかな青空が広がっています。校門付近では元気なあいさつ隊の声がひびいています。
 大東市内小中学校、また本校においてもインフルエンザの流行により学級閉鎖とするクラスが増えてきています。平素より睡眠と栄養をしっかりととることを心がけ、体調がすぐれない場合は無理をしないようにしましょう。
画像1 画像1

☆今日の給食(1月29日)

 今日の給食メニューは、キムチ豚じゃが・ごはん・みそ汁・牛乳です。「キムチ豚じゃが」は、血や筋肉のもとになり体をつくる豚肉、エネルギーのもとになるジャガイモ、おなかの中の掃除をしてくれるコンニャク、体の調子を整えて体を守るニンジン・玉ねぎを使って、出し汁と砂糖、濃い口しょうゆで煮含める豚じゃがに、キムチ・にら・ごま油が入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(1月29日)

 5年生の算数の学習です。「正多角形」の性質について、紙をはさみで切って、実際に形を確かめながら学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(1月26日)

 今日の給食メニューは、カレーピラフ・コーンクリームスープ・フルーツナタデココ・牛乳です。今日の給食の「コーンクリームスープ」には、粒のままのホールコーンと、コーンをクリーム状にしたスイートコーンの2種類のコーンが使われています。日本ではコーンは野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンの代わりとして食べられているそうです。
画像1 画像1

☆朝のマラソン(1月26日)

 今朝は昨日、一昨日に比べると寒さも少し和らいでいるようです。今日は1年生・4年生・5年生が朝のマラソンに取り組んでいます。
市内小中学校ではインフルエンザの流行が広がっています。手洗いやうがいの励行、しっかりと栄養と睡眠をとること、そして元気な時には積極的に体を動かして体力や抵抗力をつけておくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆「キャッチボールしようぜ!」(1月24日)

 「大谷選手のグローブが使いたい!」と休み時間に子どもたちが校長室をたずねてきたので、運動場の隅の安全な場所でキャッチボールをしています。大谷選手の「野球しようぜ!」のメッセージに子どもたちの心が動いたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(1月24日)

 今日の給食メニューは、鶏肉と里芋のごま煮・じゃこのおひたし・ごはん・牛乳です。「里芋」は、山で自然に生える山芋の「自然薯(じねんじょ)」に対して、里で栽培されているので「里芋」と呼ばれました。里芋のねばり気には、お腹の調子を整えるはたらきがあります。
画像1 画像1

☆学習のようす《2年生》(1月24日)

 2年生の国語科の学習です。教科書にある「おにごっこ」の教材から、「お気に入りのあそびを4年生に紹介しよう」というめあてをもって、グループごとに紹介や説明の仕方などについて調べながら考える活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(1月24日)

 6年生の社会科の学習です。歴史にちなんだクイズをタブレットPCを活用して行っています。正解者の人数や、解答までのスピードなどが画面を通じてひと目でわかります。
画像1 画像1

☆今日の給食(1月23日)

 今日の給食メニューは、大根のスープ・魚のオイスターソース・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。今日の「魚のオイスターソース」の魚は「ホキ」という魚です。「ホキ」は、白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどにして使われている魚です。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(1月23日)

 6年生が体育の学習でバレーボールに取り組んでいます。バレーボールはボールを手で弾いてつなぐというボール運動の中でも少し難易度の高い球技です。練習方法など自分たちで考えながらチームで取り組んでいます。
画像1 画像1

☆朝の登校・マラソン(1月23日)

 くもり空で空気がとても冷たく感じる朝ですが、今朝も校門付近では元気なあいさつ隊の声がひびいています。朝のマラソンの取組みも2週目となり、一人ひとりが走る周数の目標などをたてて一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆クラブ活動・クラブ見学(1月22日)

 4年生・5年生・6年生が一緒に活動するクラブ活動です。今日は、来年度から活動する3年生が、各クラブ活動を見学してまわりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食感謝週間(1月22日)

 今日の給食メニューは、やっこ煮・かつおそぼろ・麦ごはん・牛乳です。
 1月24日から1月30日の『全国学校給食週間』にあわせて、本校においても今週を給食感謝週間としています。給食室で調理員さんの方々が朝早くから準備をし、多くの量の給食を調理しているようすを映像で見ることなどを通じて、感謝の気持ちや食の大切さについて学ぶ機会としています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆大谷選手からのグローブが届きました!(1月19日)

 アメリカのメジャーリーグで活躍する野球選手 大谷 翔平 選手から、 全国の小学校に贈られたグローブが住道北小学校にも届きました。
届いた3つのグローブと、添えられた大谷選手からのメッセージに、
子どもたちは目を輝かせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(1月19日)

 今日の給食メニューは、関東煮・ごはん・切り干し大根のごまあえ・牛乳です。「関東煮」は、江戸時代に関東の人がしょうゆを使った料理を広めるため、みそをつけて食べていたおでんを、しょうゆと砂糖で味付けした料理が関西でも広まりました。今は、関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味のものをおでんと呼んでいるそうです。
画像1 画像1

☆換気をしましょう(1月19日)

 保健委員会が、休み時間などの換気を促すために、各教室の窓ガラスにステッカーを貼る活動をしています。窓を開けると2枚のステッカーが重なって、1枚の絵になるというアイデアです。
画像1 画像1

☆介助犬について学ぶ《3年生》(1月19日)

 3年生が「オンライン介助犬教室」に参加しました。介助犬の役割について学び、訓練のデモンストレーションで介助犬が落ちたものを拾ったり、靴や靴下を脱がしたりする動作に、子どもたちは驚きの拍手を送っていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活のしおり