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☆水泳学習《3年生》(6月23日)

 昨日から水泳学習がスタートしました。今日の午後には晴れ間ものぞく中で、3年生が今年1回目の水泳学習に取り組んでいます。けのびやバタ足の練習に一生懸命に取り組んでいます。
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☆今日の給食(6月23日)

 今日の給食メニューは、豚肉のこま煮・れんこん磯辺揚げ・ごはん・牛乳です。今日の給食の「れんこん磯辺揚げ」は、鶏ひき肉と、小さく切ったれんこんを混ぜ合わせたものに、のりをまいて油で揚げています。れんこんは、「はす」という花の根っこで、水の中、泥の下で大きく育つ野菜です。れんこんには、体に入ってきたウィルスとたたかうビタミンCや、食物せんいも豊富で、おなかの調子をよくする効果があります。
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☆学習のようす《4年生》(6月22日)

 4年生が、先日の校外学習で清掃工場と浄水場を見学して学んだことをもとに、その内容を新聞としてまとめる学習をしています。また、雨水を実際にためて、掃除などの生活用水として使う試みにも挑戦しています。学びをつなげて、深めていく取組みです。
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☆今日の給食(6月22日)

 今日の給食メニューは、さばのソース煮・汁ビーフン・ごはん・牛乳です。さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。今日の給食の「さばのソース煮」は、角切りのさばを、ウスターソースと砂糖、さけ、しょうゆでじっくりと煮ています。ウスターソースが魚の臭みを消して、魚が苦手な人にも食べやすいように工夫しています。
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☆「ネバーランドのおはなし会」(6月22日)

 本日も、本校PTAの同好会「おはなしネバーランド」の方々に来校いただき、図書室でおはなし会を実施しています。全クラスで行っていただいていますが、今日は、2年生の1クラスで行っています。子どもたちは、自然と本の世界に引き込まれていました。
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☆今日の給食(6月21日)

 今日の給食メニューは、がんもどきの含め煮・ぶた汁・かやくごはん・牛乳です。がんもどきは、くずした豆腐に、にんじんやごまなどを加え、こねて、丸めて、油で揚げたものです。今日の給食のがんもどきの含め煮は、けずり節でだしを取り、砂糖・みりん・濃口しょうゆで煮て、味をしみこませて作っています。
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☆休み時間(6月21日)

 今日は夏至(1年間で1番、日が出ている時間が長い日)です。曇り空で、夏の強い陽ざしもないので、過ごしやすい気候です。休み時間には、運動場で多くの子どもたちが鬼ごっこやドッジボールなどをして、元気に体を動かしています。
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☆朝の登校(6月21日)

 今朝の登校時は曇り空で、少し涼しさも感じられました。早いもので1学期の日数も残すところ20日ほどになりました。明日からは水泳学習がはじまります。生活のリズム「早寝・早起き・朝ごはん」を今一度ととのえて、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
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☆校外学習《4年生》(6月20日)

 4年生が、枚方東部清掃工場と村野浄水場へ、校外学習に出かけました。これまでに社会科で学習してきたことを、実際に目の前で見ることで、さらに深く学び取ることができました。
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☆今日の給食(6月20日)

 今日の給食メニューは、ミートペンネ・フライドポテト・ベビーパン・のむヨーグルト・牛乳です。ペンネはパスタの仲間で、イタリア語で「ペン先」という意味で、筒状の切り口がペン先に似ているためにペンネと呼ばれています。 給食のミートペンネは、合びき肉と玉ねぎ、にんじん、エリンギ等の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトケチャップ・トマトピューレで味付けし、バジル、オレガノで風味を付けたミートソースを、ゆでたペンネにからめています。
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☆「ネバーランドのおはなし会」(6月19日)

 本校PTAの同好会「ネバーランド」の方々に来校いただき、図書室でおはなし会を実施しています。今日は、1年生、3年生、5年生の1クラスずつで行いました。
一人ひとりで読む読書とはまた違った雰囲気で、本の魅力が感じられる時間となっています。
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☆今日の給食(6月19日)

 今日の給食メニューは、厚揚げと鶏肉のみそ煮・くきわかめきんぴら・ごはん・牛乳です。くきわかめとは、わかめの芯のことで、コリコリとした食感がします。給食のくきわかめきんぴらは、くきわかめを牛肉、にんじん、ごぼうといっしょにきんぴらにしています。
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☆月曜日の朝(6月19日)

 1週間のスタートの朝、1年生がアサガオに、3年生がホウセンカに水をあげています。夏の青空が広がり、気温も徐々に高くなってくるようです。教室のエアコンを効果的に使い、水分補給をこまめにして、熱中症にならないよう気をつけて過ごします。
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☆遠足・神戸《5年生》(6月16日)

 5年生が神戸・元町方面へ遠足に行きました。南京町を散策しながら中国の文化を感じたり、震災メモリパークを訪れて神戸の復興を肌で感じて学びました。また、ベイクルーズでは、さわやかな海風を満喫しました。
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☆今日の給食(6月16日)

 今日の給食メニューは、八宝菜・わかめごはん・チンゲン菜のスープ・牛乳です。八宝菜には、豚肉、うずら卵、白菜、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、しょうがなど、その名の通り、たくさんの具材が入っています。
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☆なかよし学年交流会《2年生・4年生》(6月16日)

 2年生と4年生が一緒に、体育館でなかよし学年交流会を行っています。いろいろなゲームやクイズなどを通して、楽しく交流しています。
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☆学習のようす《6年生》(6月16日)

 6年生がAET(Assistant English Teacher)の先生と英語の学習をしています。一人ひとりが、私の宝物(my treasure)について考えて発表します。
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☆学習のようす《3年生》(6月16日)

 3年生の国語の学習です。教科書の物語文について、場面ごとのようすをグループで意見を出し合いながらまとめています。
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☆遠足・神戸《5年生》(6月16日)

 晴天のもと、5年生が神戸方面へ遠足に出発しました。
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☆今日の給食(6月15日)

 今日の給食メニューは、クリーミースープ・ラタトゥーユ・コッペパン・牛乳です。ラタトゥーユは、フランス南部地方の野菜料理です。給食のラタトゥーユは、ベーコン、なす、ズッキーニ、たまねぎ、かぼちゃ、トマトの缶詰、にんにくを、オリーブ油で炒めて作っています。

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